Окинавская керамика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бутылка с носиком из Цубои, Вторая династия Сё, королевство Рюкю, XIX век
Карта района Цубоя в Нахе

Ячимун (окинав.: 焼物) — общее название керамических изделий, производимых на островах архипелага Рюкю. В переводе с окинавского языка означает «керамика»[1]. Традиции ячимун зародились задолго до аннексии Японией, во времена существования независимого королевства Рюкю. Изделия подразделяются на неглазурованные (яп. 荒焼 араяки, окинав. ара-ячи) и глазурованные пепельной глазурью (яп. 上焼 дзё:яки, окинав. дзё-ячи)[2]. Большинство изделий составляют дзё-ячи с характерными окинавскими изображениями и узорами, меньшую часть составляет керамика без глазурования ара-ячи.

История[править | править код]

Точное время начала производства керамики на Рюкю неизвестно, наиболее ранняя низкотемпературная керамика на архипелаге появилась в доисторические времена[2]. На развитие керамических изделий на Окинаве повлияло появление в XIV веке деревни Кумэмура, в которой проживали китайские специалисты в областях науки и искусства[3]. Проживающие рядом местные жители начали перенимать различные аспекты китайской культуры, в том числе и элементы декоративно-прикладного искусства. Однозначно установлено, что рюкюские гончары производили высокотемпературную керамику в начале XVI века: крупные кувшины и горшки для складирования сыпучих и жидких веществ, а также пиалы[4].

Значимым событием для развития гончарного производства стало начало производства напитка авамори, метод дистилляции которого и сырьё (тайский рис) привезли из Сиама. Потребление и реализация этого алкогольного напитка за пределами королевства Рюкю привели к импорту бутылок, приспособленных к длительному хранению напитка. Зависимость от емкостей, покупаемых извне, послужила толчком для местных ремесленников производить ёмкости для авамори различного типа.

Цубоя-яки[править | править код]

Рюкюская черепица, снятая с фасада главного дворца замка Сюри. Токийский национальный музей

После вторжения на Окинаву японского княжества Сацума в 1609 году, на работу предприятий были наложены законодательные ограничения. Эта ситуация привела к усилению позиций местных мастеров, которые производили бытовые предметы. Начался период инноваций для керамики: даймё Сацумы в 1616 году послал на Окинаву трёх корейских гончаров, чтобы научить местных мастеров производить глазурованный тип керамики. Эти трое гончаров, которых звали Иккан, Итироку и Санкан[источник не указан 1356 дней], поселились в гончарной мастерской «Вакута», работавшей с XIII века[2]. После объединения трёх гончарных мастерских Вакута, Тибана и Такарагути в 1682 году под покровительством правительства королевства Рюкю, район Цубоя в столице Нахе стал центром производства рюкюской керамики[5]. Керамические изделия, произведённые в гончарных мастерских этого района называют цубоя-яки (яп. 壺屋焼). Мастер цубоя-яки Хирата Тэнсю высочайшим велением был отправлен на учёбу в Китай, а по возвращении оттуда в 1682 году заложил печи цубоя в Нахе[2]. Керамика цубоя-яки в основном глазурованная, большинство предметов используется в быту[2].

Во время Второй мировой войны производство обычной керамики прекратилось в пользу изоляторов для электрических проводов. Кроме того, со стороны японской армии поступил приказ производить керамические миски для солдат императорской армии. В конце войны, после опустошившей южную часть острова битвы за Окинаву, район Цубоя стал первой частью города Наха, который встал на ноги и начал производить предметы для повседневного использования. После войны внимание к окинавской керамике обратили активисты движения Мингэй (англ.), целью которого было возрождение народных искусств и ремёсел. Окинавские гончары получили подспорье в виде выставок искусств и ремёсел. В 1970-х годах был опубликован запрет на использование традиционных печей в районе Цубоя из-за загрязнения ими окружающей среды. Производство перенесли в сёла Йомитан и Огими, где традиции ячимун продолжились[6]. В районе Цубоя продолжают производить керамику, там работают множество магазинов с местной продукцией, действует Музей керамики Цубоя (яп. 壺屋焼物博物館).

Продукция рюкюских гончарных мастерских[править | править код]

В дополнение к посуде, сосудам для авамори и черепице, из рюкюской керамики особенно известны погребальных урны и местные талисманы сиса (от фигурок до небольших статуй)[7][8].

Примечания[править | править код]

  1. Культура Окинавы (недоступная ссылка). Дата обращения 9 января 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  2. 1 2 3 4 5 Kreiner.
  3. Пустовойт Е. В.Роль деревни Кумэ-мура как научно-культурного центра королевства Рюкю в XVII-XIX вв. Владивосток, 2009.
  4. Edmonds.
  5. Преобразования в Цубое
  6. 琉球焼 of 沖縄の工芸品. okinawacrafts.com. Дата обращения 8 ноября 2016.
  7. 壺屋焼 of 沖縄の工芸品. okinawacrafts.com. Дата обращения 8 ноября 2016.
  8. The Contrasts of Potters in Okinawa - Japanese Art Gallery in Paris - MIZEN Fine Art. mizenfineart.com. Дата обращения 8 ноября 2016.

Литература[править | править код]

Josef Kreiner. Ryūkyū. — Издательство Оксфордского университета. — (Grove Art Online).  (требуется подписка)