Окинавская кухня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Окинава-соба и гоя-тямпуру с пивом Orion

Окинавская кухня (яп. 沖縄料理 окинава рё:ри) или кухня Рюкю (по историческому названию островов: Королевство Рюкю) — региональная кухня Японии из префектуры Окинава, национальная кухня рюкюсцев. Из-за различий в культуре, исторических контактов c другими регионами, климата, других овощей и ингредиентов окинавская кухня отличается от японской.

История[править | править код]

Окинавская кухня сложилась под влиянием китайской, корейской и кухонь стран Юго-Восточной Азии благодаря длительной истории торговли с ними. Поскольку Королевство Рюкю было вассалом Китая, повара из Рюкю отправлялись в китайскую провинцию Фуцзянь обучаться готовить китайскую пищу, чтобы достойно принимать китайские делегации в замке Сюри. А в 1609-ом году после карательной военной экспедиции под командованием даймё Тадацунэ Симадзу с согласия Токугавы Иэясу королевство Рюкю стало ещё и вассалом Сацумы (нынешняя Кагосима) и долго скрывало этот факт от Китая. Как следствие, окинавские повара отправлялись в Японию, в Сацуму, обучаться японской кухне. В 1605 году Ногуни Сокан (младший служащий рюкюской торговой миссии в Китае) привёз на Окинаву из китайской провинции Фуцзянь семена батата. При содействии своего друга высокопоставленного чиновника Дзимы Синдзё он смог распространить сладкий картофель и в других районах королевства Рюкю. Сладкий картофель давал высокий урожай, и, по сравнению с рисом, оказался более устойчивым к частым в регионе тайфунам[1][2]. В статье об окинавской пище авторства Kikkoman говорится[3] о том, что горький огурец и тыква-люффа пришли на Окинаву из Юго-Восточной Азии. В этой же статье говорится, что метод дистилляции авамори проник на острова Рюкю из Сиама (Таиланда) в XV веке. После Второй мировой войны Окинава оставалась под фактической оккупацией Соединёнными Штатами Америки вплоть до 1972 года, а военные базы США остаются на Окинаве до сих пор. Американское присутствие на Окинаве привнесло в окинавскую кухню такое блюдо, как тако-рис[en].

Особенности кухни[править | править код]

Помимо овощей и фруктов влияние кухонь Юго-Восточной Азии на окинавскую распространилось и в области специй и трав. Такие специи, как куркума, используются на Окинаве чаще, чем в «материковой» Японии, но реже, чем в других кухнях Австралазии[4].

Отличительной чертой окинавской кухни является употребление свинины в большей степени, чем в остальной Японии. Несмотря на распространение буддизма, Окинава была менее подвержена практике неупотребления мяса, распространяемой сёгунатом Токугава. Рюкюсцы говорят «окинавская кухня начинается со свиньи и заканчивается свиньёй» и «у свиньи можно есть всё, кроме копыт и визга».

Несмотря на то, что Окинава окружена морем, здесь употребляют меньше рыбы по сравнению не только с остальной Японией, но и с другими морскими государствами. Рыбу и морепродукты веками трудно было сохранить в жарком климате островов Рюкю. Кроме того, в местных водах сравнительно меньше видов рыб, чем в более холодных водах вокруг островов Хонсю и Хоккайдо.

Продукты окинавской кухни[править | править код]

Корнеплод ямса

Травы и приправы окинавской кухни[править | править код]

Блюда окинавской кухни[править | править код]

Основные блюда[править | править код]

Алкогольные напитки[править | править код]

  • Авамори — алкогольный напиток из тайского риса
  • Пиво Orion

Сладости[править | править код]

Закуски[править | править код]

  • Мимига — сашими из свиных ушей
  • Тирага — кожа со свиной головы

Польза для здоровья[править | править код]

Многие исследователи в области медицины позиционируют окинавскую кухню как полезную для здоровья, ссылаясь на огромное число долгожителей на островах Рюкю[2]. По этой же причине в остальной Японии открывают всё больше ресторанов, где подают не традиционные японские блюда, а блюда кухни Рюкю.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Баженова Ж. М. «Окно на Окинаву. Особенности окинавской кухни» (недоступная ссылка). Дата обращения 15 декабря 2015. Архивировано 19 марта 2016 года.
  2. 1 2 Б.Дж. Уилкокс, Д. К. Уилкокс, М. Судзуки; [пер. с англ. Е. Г. Богдановой]. «Почему японцы не стареют. Секреты Страны восходящего солнца» — М.: РИПОЛ классик, 2013
  3. Naomichi Ishige «Food Forum Okinawa». [[Kikkoman]]. Retrieved on November 30, 2009. (недоступная ссылка). Дата обращения 18 декабря 2015. Архивировано 28 декабря 2015 года.
  4. Beare, Sally. 50 secrets of the world's longest living people. — New York : Marlowe & Co, 2006. — ISBN 9781569243480.