Окино, Бетти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бетти Окино
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация спортивная гимнастика
Дата рождения 4 июня 1975(1975-06-04) (44 года)
Место рождения

Элизабет Энн («Бетти») Окино (англ. Elizabeth Anne ("Betty") Okino; родилась 4 июня 1975 года в Энтеббе, Уганда) — американская актриса, бывшая гимнастка — Олимпийская медалистка.

Карьера[править | править код]

Бетти Окино родилась в Энтеббе, Уганда. В 1984 году семья Окино переехала в США, где в относительно позднем возрасте она начала заниматься гимнастикой. К 1988 году, спустя четыре года, она стала принимать участие в американских национальных чемпионатах. В 1990 году Окино переехала в Хьюстон, где тренировалась со спортсменами Марта и Бела Каройи. В 1990 году в США она заняла второе место в многоборье и выиграла соревнования на бревне; представляла Соединенные Штаты Америки на нескольких крупных международных соревнованиях, в том числе на Играх доброй воли, где она завоевала серебряную медаль в командном первенстве в составе американской команды, заняла четвёртое место в многоборье и на брусьях. Окино входила в состав сборной США в 1991 году на чемпионате мира по спортивной гимнастике, завоевав серебряную медаль в командном первенстве и бронзу на бревне. Она также выиграла в 1991 году американский Кубок.

В 1992 году на первенстве мира Окино завоевала серебряную медаль на брусьях. Однако серьезные травмы позвоночника заставили её пропустить некоторые соревнования года. Несмотря на это, она была включена в состав сборной США на Олимпийских играх 1992 года.[1] Окино помогла американской сборной одержать первую победу на играх и завоевать бронзовую медаль. ,

Личная жизнь[править | править код]

Мать Бетти Окино, Аурелия Матей, родом из Румынии, а отец, Фрэнсис Окино — из Уганды. Родители познакомились во время учебы на ветеринаров в Бухаресте.[2] Бетти свободно говорит на румынском языке. Этот навык пригодился ей во время тренировок в тренажерном зале и на международных соревнованиях, где она могла свободно общаться с румынскими тренерами и гимнастками.

После ухода из гимнастики Окино стала работать в шоу-бизнесе. Она выступала в парке SeaWorld, снималась во многих телевизионных шоу и фильмах, включая Moesha, Эон Флакс и телесериал ФАКультет.

Выступления на Олимпиадах[править | править код]

Олимпиада Дисциплина Место
Летние Олимпийские игры 1992 года Барселона Абсолютный зачет 12
Летние Олимпийские игры 1992 года Барселона Командные соревнования 3
Летние Олимпийские игры 1992 года Барселона Вольные упражнения 14 (квалификация)
Летние Олимпийские игры 1992 года Барселона Опорный прыжок 5T (квалификация)
Летние Олимпийские игры 1992 года Барселона Брусья 17T (квалификация)
Летние Олимпийские игры 1992 года Барселона Бревно 6

Примечания[править | править код]

  1. Диана Pucin, «Сны Перевернулся», 11 Июля 1992
  2. Кенни Мур, «Баланс Сил», «Спортс Иллюстрейтед», 6 Августа 1990 Года.

Ссылки[править | править код]