Окисление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Окисле́ние  — это химический процесс, сопровождающийся увеличением степени окисления атома окисляемого вещества (восстановителя), посредством передачи одного или более электронов от атома восстановителя (донора электронов) к атому окислителя (акцептору электронов).

Данный термин был введен в конце XVIII — в начале XIX в. акад. В. М. Севергиным использовался для обозначения реакций взаимодействия веществ с кислородом воздуха.[1]

В некоторых случаях при окислении молекула исходного вещества может стать нестабильной и распасться на более стабильные и мелкие части. при этом некоторые из атомов получившихся молекул имеют более высокую степень окисления, чем те же атомы в исходной молекуле.

Горение[править | править вики-текст]

В атмосфере воздуха (и в чистом кислороде) способны гореть различные вещества: простые элементы (металлы и неметаллы), неорганические (например, сероводород H2S, монооксид углерода CO, пирит FeS2) и органические вещества. Однако наибольшее практическое значение как горючие вещества (топливо) имеют: природный газ, нефть, уголь, торф и др. Эти вещества в основном состоят из сложных смесей углеводородов, с незначительным содержанием кислород-, сера- и азотсодержащих органических соединений и включением следовых количеств соединений других элементов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. В. Виноградов. История слов. wordhist.narod.ru. Проверено 18 июля 2016.