Окисление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Окисле́ние какого-либо вещества — химический процесс, заключающийся в увеличении степени окисления (отдаче электронов) некоторыми атомами (донорами электронов) молекулы окисляемого вещества атомам окислителя, называемым акцепторами электронов (например, атомам кислорода).

В некоторых случаях при окислении молекула исходного вещества может стать нестабильной и распасться на более стабильные и более мелкие составные части. При этом некоторые из атомов получившихся молекул имеют более высокую степень окисления, чем те же атомы в исходной молекуле.

Горение[править | править вики-текст]

В атмосфере воздуха (и в чистом кислороде) могут гореть различные вещества: большинство металлов, сера, сероводород H2S, монооксид углерода CO, пирит FeS2 и огромное количество органических веществ. Однако наибольшее практическое значение как горючие вещества (топливо) имеют: природный газ, нефть, уголь, торф и др. Эти вещества состоят главным образом из углерода и водорода, а также включают в незначительных количествах серу, азот и другие элементы.