Окия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сима, окия в Канадзаве
Гейша, майко и сикоми у входа в окия Одамото. Киото

Окия (яп. 置屋 окия, дословно «учреждённый дом»)[1] — дом, где проживают гейши. Каждый окия управляется «мамой» (お母さん о-ка:-сан), в нём живут как уже работающие полноправные гейши, так и ученицымайко и хангёку.

В крупных городах — Киото, Токио, Осаке — окия располагаются в ханамати — кварталах гейш. В Наре остался всего один ханамати, а опустевшие окия перестроили в рестораны[2].

Мужчинам обычно запрещено входить в окия. Исключение составляют одевальщики отокоси (男衆)[3], члены «Кэмбан-сё» — организации, заведующей делами гейш; учителя, парикмахеры и мастера по созданию париков — всем им можно входить в окия в любое время.

Здание[править | править код]

Майко Тосимомо возле окия
Свиток и икебана в токонома

Окия всегда строят в традиционном японском архитектурном стиле. В ханамати окия часто строят рядом, нередко по обычному в средневековой Японии образцу — с небольшим садом в центре, который окружают соединённые коридорами постройки.

Как в любом другом доме в традиционном стиле, в окия есть фусума (раздвижные стены), сёдзи и бёбу (ширмы). Здание делится на несколько частей: кухню, жилые комнаты, ванную (может быть отдельным зданием), столовую, гардеробную, комнаты с сундуками и шкафами, где хранятся многочисленные кимоно, пояса и аксессуары. В окия часто имеется котацу, а в столовой почти всегда есть токонома.

Прихожая окия отличается от обычной прихожей современных японских домов. Там находится холл с каменным полом «гэнкан», небольшие скамейки для посетителей, полочки для обуви и тумбочки. За ними находится небольшая ступенька, перед которой посетители снимают обувь и переобуваются в предлагаемые шлёпанцы. За прихожей находятся жилые помещения с деревянными полами. В комнаты, устланные татами, можно заходить только в носках или босиком.

Несмотря на традиционный дизайн, в большинстве окия есть Интернет и современные кухни.

У окия как минимум два этажа, на втором находятся комнаты живущих там гейш и майко. На крышах бывают устроенные террасы, куда складируются ненужные вещи.

Роль[править | править код]

Табличка на чайном домике при окия.
Хиросимая (廣島家, название о-тяя)
Киёмидзу Хисако (清水久子, владелица)
о-тяя (お茶屋)
имена работающих в нём гейш и майко:
Косэн (小扇), Коё: (小燿), Коай (小愛), Комари (小莉).
Сад внутри окия в Канадзаве

При многих окия имеются «чайные домики», о-тяя (お茶屋). Это не обычные «чайные дома», а особые помещения, где происходят банкеты с гейшами и ученицами. Название «о-тяя» — киотоское, в Токио используется слово матиай (待合, «(место для) ожиданной встречи»).

Хангёку и майко живут в окия, пока учатся. Дебютировавшие гейши могут продолжать жить в окия, а могут оставить его и вести самостоятельную жизнь. В начале XX века профессия гейши стала непопулярной, в окия стали останавливаться родственники и знакомые гейш. «Мать» окия может удочерить одну из гейш, это обычный способ продолжения династии.

В Токио некоторые окия позволяют хангёку жить на квартирах[4].

Сегодня количество окия держится на среднем уровне, так как количество желающих стать майко и гейшами стало расти[5], бо́льшая их часть находится в Киото, древней столице Японии.

Иерархия в окия[править | править код]

Пирамиде отношений в окия уделяется большое внимание: наверху находится о-каа-сан, затем — гейши в порядке уменьшения срока работы, ниже — майко. На самом низу стоят «сикоми», служанки, готовящиеся стать майко. Обычно каждой ученице в начале обучения дают более опытную наставницу, которая будет считаться её старшей сестрой, несмотря на то, что они фактически не родственники[6]. В ханамати Камиситикэн эта традиция отсутствует.

Окия в ханамати[править | править код]

Для мира гейш крайне важна строгость соблюдения правил поведения. Каждый окия поддерживает отношения с другими окия этого ханамати, а также с чайными домиками, что гарантирует узнавание и внимание к гейшам и майко, работающим там. Тем не менее, ещё 50 лет назад правила были намного строже, например, допускались физические наказания, а сами майко приезжали в окия не по своей воле, а будучи проданными туда собственными родителями[7].

Окия несёт все затраты на обучение майко (одежда, аксессуары, затраты на уроки, налоги в кэмбан), но впоследствии она должна выплатить долги. После дебюта гейша некоторое время живёт в окия, а после выплаты долгов может съехать и даже основать собственный окия.

Примечания[править | править код]

  1. также называются яката (屋形, «дворец», «поместье»).
  2. Гэйко и майко Нары » Новости из Японии
  3. женщины, работающие одевальщицами, называются онагоси (女衆)
  4. http://news.leit.ru/archives/5317/2 Гейша готова расцвести в Токио
  5. http://news.leit.ru/archives/2712 Leit.ru: Гейши возвращаются
  6. http://news.leit.ru/archives/8105 Гейша Саяка и майко Сацуки
  7. http://news.leit.ru/archives/5752 Жить согласно принципам: гейша Тикако Пари

Литература[править | править код]

Документальная[править | править код]

  • Лайза Дэлби: Geisha', 2004, ISBN 3-499-26491-9
  • Ursula Richter:'The Life of Geisha, 2007, Luebbe Verlag, ISBN 978-3-404-60586-6
  • Michael Stein:Japanese courtesans: A Cultural History of the Japanese champions of the art entertainment and eroticism of twelve centuries, iudicium, Munich 1997
  • Christoph Neumann:So nervous Japan - the unvarnished madness of Japanese everyday life, Piper Verlag Travel Library, 2008, ISBN 978-3492245081
  • Florian Coulmas, Die Kultur Japans - Tradition und Moderne, Verlag CH Beck, 2008, ISBN 978-3406587764

Художественная[править | править код]