Нацистский оккультизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Оккультный нацизм»)
Перейти к: навигация, поиск
 ⛭  Flag of the NSDAP (1920–1945).svg Национал-социализм
Основные понятия

Диктатура Вождизм Правая идеология Шовинизм Расовая политика Милитаризм Антидемократизм

Идеология

Народное движение «25 пунктов» • «Моя борьба» • Недочеловек Нюрнбергские расовые законы Расовая теория Гюнтера Расовая политика «Миф двадцатого века»

История

Общество Туле Немецкая рабочая партия Пивной путч Третий рейх Ночь длинных ножей Хрустальная ночь Вторая мировая война Решение чешского вопроса / еврейского вопроса Катастрофа европейского еврейства Холокост Военные преступления против жителей СССР Нюрнбергский процесс

Персоналии

Адольф Гитлер Генрих Гиммлер Герман Геринг Рудольф Гесс

Организации

НСДАП СА СС Гитлерюгенд Гестапо Вервольф Союз немецких девушек Юнгфольк Союз девочек Зимняя помощь Германский трудовой фронт Сила через радость Вера и красота Образование в Третьем рейхе Национал-социалистические (мехкорпус авиакорпус народная благотворительность женская организация союз студентов союз врачей союз учителей союз юристов союз помощи жертвам войны)

Нацистские партии и движения

Венгрия Северный Кавказ Бельгия Нидерланды Чечня Норвегия Латвия Белоруссия

Родственные понятия

Фашизм Антикоммунизм Неонацизм Интегральный национализм Нацистский оккультизм


Нацистский оккультизм — совокупность оккультных организаций, движений и учений, связанных с немецким национал-социализмом и Третьим рейхом. Исследователи расходятся в оценке роли оккультизма в нацистской идеологии[1].

Позиции учёных[править | править вики-текст]

Вопрос о связи оккультизма и нацизма занимает учёных, но позиции их крайне расходятся. Так, религиовед Н. Гудрик-Кларк считает, что оккультные доктрины ариософии имели прямое влияние на доктрины национал-социализма через «апокалиптические фантазии», которые завершились хилиастическим обещанием Третьго рейха. С другой стороны, историк К. Трейтель (англ. Corinna Treitel) считает, что между нацизмом и оккультизмом не было тесных связей, их отношение характеризовалось «нарастающей враждебностью»[1].

Э. Курландер (англ. Eric Kurlander), вслед за П. Штауденмайером (англ. Peter Staudenmaier) считает, что истина лежит посередине: без сомнения, оккультисты играли важную роль на ранних этапах создания НСДАП, «но столь же очевидно», что руководители партии впоследствии активно их преследовали. В «Майн Кампф» Гитлер открыто нападает на оккультистов Наухауза (англ. Walter Nauhaus) и Зеботтендорфа, «блуждающих немецких учёных-расистов … восхищающихся тёмной доисторической эпохой и каменными топорами»[1].

Общество Туле и НСДАП[править | править вики-текст]

Общество Туле занималось мистическими аспектами происхождения германцев. По словам Зеботтендорфа, сказанным в 1933 году, «именно к членам Туле Гитлер пришёл в самом начале, именно люди из Туле первыми присоединились к нему»[2].

Детали членства ведущих нацистов в Обществе Туле являются предметом спора историков; позиции разнятся от утверждений о том, что практически каждый будущий лидер НСДАП состоял в обществе, до мнения, что лишь немногие из них приходили на собрания, и то в качестве гостей. Научный консенсус состоит в том, что, как и Зеботтендорф, Рудольф Гесс, Ганс Франк, Альфред Розенберг, Дитрих Эккарт и Карл Харрер были либо членами общества, либо часто принимали участие в собраниях как гости[2].

Общество, по словам Зеботтендорфа, декларировало себя как аполитичное. Курландер считает это тактическим ходом, сделанным с целью избежать гнева властей (сначала имперских, затем веймарских): собрания включали как лекции о древнегерманском лозоходстве, так и призывы к свержению республиканского правительства. Наиболее заметным из заговоров была попытка свержения правительства Баварской советской республики в апреле 1919 года, которая была раскрыта; Вальтер Наухауз с шестью другими участниками был расстрелян.

Происшедший в 1920 году раскол между нацистами и обществом Туле был вызван несколькими причинами:

  • осознанной Карлом Харрером необходимостью расширить политическую базу. Зеботтендорф и оккультисты предпочитали общество богатых слоёв среднего класса; Харрер уже в 1918 году основал «рабочий кружок», затем, вместе с Готфридом Федером и Дитрихом Эккартом, Немецкую рабочую партию. В руководстве партии преобладали тулисты, включая самого Харрера и Фридриха Крона (нем. Friedrich Krohn), который создал флаг со свастикой, но в партии состояли также рабочие-железнодорожники и собрания проходили в пивной, а не в роскошном отеле «Четыре сезона» (в котором собиралось Туле)[3];
  • недовольством Гитлера слабой организацией, отсутствием политических навыков и элитизмом общества[4];
  • поддержкой со стороны членов общества конкурирующих националистических организаций, включая Немецкую социалистическую партию (англ.).

Раскол оформился в июле 1920 года, когда Гитлер потребовал — и добился — чтобы газета «Фёлькишер беобахтер» (поначалу купленная Зеботтендорфом для Туле) перестала поддерживать другие консервативные партии. К концу года Зеботтендорфу пришлось уйти, а газета была выкуплена НСДАП с помощью займа от фон Эппа.

Несмотря на разрыв, Туле сыграло важную роль в становлении нацистов: почти все ранние соратники Гитлера были связаны с этим обществом. В Немецкой рабочей партии и её газете поначалу доминировали люди с активным интересом к оккультизму (что не помешало в дальнейшем нацистам преследовать эзотериков)[5].

Оккультизм Гитлера[править | править вики-текст]

Вероучение[править | править вики-текст]

Основной целью нацизма объявлялось теургическое воссоздание новой расы полубогов на основе расово-чистых арийцев, историческими врагами которых считалась южная раса — выходцы из Гондваны[6]. Важную роль в оккультном нацизме играли легенды о исчезнувших странах (Туле, Агарти, Шамбала).

Центром по разработке различных оккультных теорий служила организация Наследие предков, основатели которой имели контакты с будущими нацистскими вождями. Одной из святынь нацизма считалось Копье Лонгина, а одним из символов — «Чёрное солнце». Предполагалось, что оккультный нацизм станет официальной религией Германии[7][неавторитетный источник? 366 дней].

«Высшие Неизвестные»[править | править вики-текст]

«Высшими Неизвестными» в оккультных кругах, близких к нацистской верхушке, называли те силы, что в духовном плане стояли за силой Адольфа Гитлера. Мистики «общества Туле» приписывали это название также дьяволу[8][неавторитетный источник?].

Конспирология. «Орден Зелёного дракона»[править | править вики-текст]

Данную тематику в истории оккультизма нацистской Германии активно развивал современный французский эзотерик и конспиролог Жан Робен (фр. Jean Robin), перенявший, в свою очередь, данные идеи у Рене Генона, которые, однако же, признавались даже последователями данного мистика весьма специфическими и спорными[8]. Также автор опирается на сочинения Рене Алло (фр. René Alleau), в своей книге «Гитлер и тайные общества»[9] впервые обратившего внимание на важность использования зелёного цвета в ритуалистике оккультных практик СС. Цвет связывался с мусульманским миром, символизировал рост и продуктивность. Алло указывает даже, что цветом любимой письменной ручки Гиммлера был зелёный. Согласно другому мистику, представителю масонского традиционализма Жану Турньяку, в мире постоянно враждуют два тайных общества — «орден Семидесяти двух» и орден Зелёного дракона[8]. Зелёный цвет якобы был выбран Гиммлером, чтобы отождествить символически связь пути СС с путём ордена Зелёного дракона.

Гипотетическому ордену были присущи крайне антисемитские и националистические взгляды. Своей основной целью, по мнению Робена, мифический орден считал уничтожение традиций иудаизма, христианства и гуманной ветви ислама[8].

Хронология[править | править вики-текст]

Оккультные корни нацизма[править | править вики-текст]

Оккультизм и нацизм

Немецкие оккультисты оказали заметное влияние на нацистское и близкие ему движения. Ярким примером является арманизм, учение созданное Гвидо фон Листом, идеи изложенные в журнале «Остара» Ланцом фон Либенфельсом, и текст хроники Ура-Линда, изучавшийся многими нацистскими идеологами. Среди нацистов было популярно «Учение о мировом льде» (Welteislehre), сформулированное Гансом Гёрбигером, которое вполне могло вдохновить нацистов на создание нацистской расовой политики и даже на холокост. При всем этом имеются предположения что нацистское движение полностью сформировалось из оккультных обществ того времени и/или пришло к власти с помощью них.

Поддержка оккультики нацистами

Несмотря на то что после прихода НСДАП к власти многие оккультные общества были запрещены, а людей занимающихся или как-то связанных с оккультизмом арестовывали, нацисты все-таки продолжали иметь интерес к оккультным учениям и использовали их для своих целей, помогая деятельности некоторых оккультистов, которые были близки к нацистской идеологии, а также создавая целые организации и проекты посвященные данной теме. Так были поддержаны проекты Отто Рана по изучению движения катаров и поискам Святого Грааля, но самым крупным действием нацистов в этой области было создание Германом Виртом организации Аненербе, самой загадочной из всех существовавших в Третьем рейхе. Позже была организована экспедиция в Тибет, на поиски Шамбалы.

Оккультизм в СС

В свою очередь СС, элитные вооруженные формирования НСДАП, под крылом которых существовал Аненербе, стали чем-то вроде рыцарского ордена, наподобие тамплиеров, поэтому СС нередко называли «черным орденом». Их резиденцией по образу и подобию замка Короля Артура, Камелота, стал Вевельсбург, ренессансный замок в южных окрестностях Бюрена во главе с рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером, одной из самых таинственных фигур Третьего рейха, считавший себя реинкарнацией Генриха I Птицелова.

Астрология

Многие нацисты были увлечены астрологией, для них она имела достаточно большое значение. Но особую роль это увлечение сыграло для Адольфа Гитлера, который опирался на астрологические прогнозы в принятии важных решений и особенно в планировании боевых действий. Менее известны факты использования маятника для планирования боевых действий. Стоит также отметить, что Рудольф Гесс отправился в Великобританию с целью мирных переговоров под влиянием гороскопа, в котором было особое расположение планет, и после того как его друг рассказал ему сон, в котором он видел Гесса, идущего по шотландскому замку и несущего мир с Великобританией. После этого случая в Третьем рейхе начались аресты всех, кто практикует астрологию, кроме личных астрологов Адольфа Гитлера и Генриха Гиммлера.

Наследие

Нацисты использовали паранауку (оккультные науки и учения) для обоснования своей расовой политики. В разное время с НСДАП и отдельно взятыми нацистами контактировали такие личности, как Алистер Кроули и созданные им организации (ОТО, Серебряная Звезда), члены Братства Сатурна. Мистическая сторона нацизма вдохновляла членов Церкви Сатаны и лично Антона Шандора ЛаВея. Облачившись в униформу СС для одного из своих ритуалов, он так комментировал использование нацистских символов[11]:

« Эти символы силы и агрессии могут быть использованы как ритуальные в будущем. »

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Kurlander, 2012, с. 529.
  2. 1 2 Kurlander, 2012, с. 531.
  3. Kurlander, 2012, с. 532.
  4. Kurlander, 2012, с. 533.
  5. Kurlander, 2012, с. 534.
  6. Дугин А. Г. Гиперборейская теория
  7. Ганс-Ульрих фон Кранц Аненербе. «Наследие предков» : Вектор, СПб, 2006, c. 130
  8. 1 2 3 4 Зубков, Сергей Викторович. Оккультная магия третьего рейха / Еленский В.П.. — Москва: Вече, 2005. — 317 с. — (Загадки третьего рейха). — ISBN 5-9533-0414-5.
  9. Рене Алло. Гитлер и тайные общества. Исследование оккультных истоков нацизма = Hitler et les sociétés secrètes, enquête sur les sources occultes du nazisme. — Paris: Editions Bernard Grasset, 1969. — 367 p. — (Cercle du nouveau livre d'histoire).
  10. Игорь Винокуров, Георгий Гуртовой Оккультное бюро СС // Вокруг света. — № 11 (2626). Ноябрь 1992
  11. Пентаграмма: звезда звезде рознь…

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]