Оккупай-педофиляй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Оккупа́й-педофиля́й» — проект международного радикального националистического общественного движения «Реструкт», созданный под руководством его лидера Максима Марцинкевича (по прозвищу Тесак). Целью проекта была заявлена борьба с растлителями несовершеннолетних. Идея стала популярной и нашла последователей в ряде городов России и за рубежом. После ареста Марцинкевича и возбуждения многочисленных уголовных дел в отношении членов «Реструкта» (не связанных именно с проектом «Оккупай-педофиляй»), движение в 2014 году объявило о самороспуске.

Цели и методы проекта[править | править код]

Максим Марцинкевич — идейный вдохновитель движения

Движение «Оккупай-педофиляй» было основано Марцинкевичем после выхода из тюрьмы, где он провел три с половиной года по 282-й статье УК за разжигание ненависти. Идея пришла к Марцинкевичу, по его словам, в октябре 2011 года после просмотра телепрограммы «НТВшники», в которой обсуждался самосуд над педофилом. На видеосервисе YouTube им был создан канал для размещения роликов, в которых он выступал в качестве ведущего. Целью созданного проекта были заявлены поиск педофилов через социальные сети с помощью «наживки» и проведения с ними «профилактических бесед»[1][2]. Подобную деятельность Марцинкевич называл «сафари», за участие в котором он даже брал плату[1][2]. По утверждению Марцинкевича, темой педофилии он занялся случайно после того, как решил взять интервью у одного педофила и понять, что им движет, а целью подобных видеошоу являлось не стремление «посадить», а желание «полностью сломать жизнь человеку»[2].

В ходе «сафари» участники организации завлекали предполагаемых педофилов, используя социальные сети. Участники движения искали своих жертв, вступая с ними в интимную переписку от имени несовершеннолетних, как правило, мальчиков, зачастую сами провоцируя мужчин с гомосексуальными наклонностями на общение[3]. После этого жертвы приглашались на встречу, во время которой их запугивали, избивали и унижали. Данные действия снимались на видео и выкладывались в интернете[4][5][3].

В сентябре 2013 года внимание телевидения и печатной прессы привлекла организованная Марцинкевичем акция в квартире на Бауманской улице, по результатам чего был арестован бывший заместитель главы Управления Федеральной службы судебных приставов Московской области Андрей Каминов, которому было предъявлено обвинение в развратных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего[6][7]. Позднее Каминов был осуждён на два с половиной года колонии общего режима[1].

По словам помощника Уполномоченного при Президенте России по делам детей Анны Левченко, члены «Оккупай-педофиляй» иногда откровенно подставляют своих жертв, когда мужчину заманивают на встречу совсем под другим предлогом, а переписку с ребёнком подделывают, создавая фальшивые анкеты[8]. Кроме того, известны случаи, когда переписка велась от лица подростка, достигшего возраста согласия, а на встречу приходил ребёнок, не достигший 16 лет[9].

Уголовные дела против участников проекта[править | править код]

Летом 2013 года в Свердловской области в отношении участников местного отделения «Оккупай-педофиляй» было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ («побои»). В результате прошедших в городе Каменске-Уральском Свердловской области обысков были обнаружены нунчаки, сюрикены, топоры, а также два десятка заточек и ножей. Потерпевшими по данному делу были признаны 11 человек, которые в период с апреля по июль 2013 года стали жертвами акций движения, методы которого в МВД назвали «жестокими, направленными на унижение человеческого достоинства и сопряженными с преступлениями против жизни и здоровья»[4][10]. В октябре 2015 года суд города Каменск-Уральский признал девятерых участников движения «Оккупай-педофиляй» виновными в создании экстремистской организации, а также в грабеже, истязаниях, угрозе убийством и причинении вреда здоровью. Шестеро из осуждённых получили сроки от трёх до шести лет лишения свободы, трое других получили условные сроки[11][12][13].

На рубеже 2013—2014 годов правоохранительные органы по всей стране стали обращать внимание на региональные отделения «Оккупай-педофиляй», проводились обыски. С осени 2013 года последовали многочисленные аресты членов «Реструкта» за различные противоправные действия (грабёж, вымогательство, побои и др.)[1][14][3].

В июне 2014 года «Реструкт» объявил о приостановлении деятельности организации и о планирующемся переформатировании движения в будущем[1].

В июне 2017 года сам Марцинкевич, находившийся под стражей с 2014 года, был приговорён Бабушкинским судом Москвы к десяти годам колонии строгого режима с исчислением срока с 27 января 2014 года. Он был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, грабеже, разбое, уничтожении или повреждении имущества, хулиганстве, возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства (за преступления, не связанные с проектом «Оккупай-педофиляй»). Девять его соучастников из проекта «Оккупай-наркофиляй» получили сроки от 3 до 10 лет[15].

По состоянию на июнь 2020 года отбывал наказание в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю[16].

16 сентября 2020 года Марцинкевич был убит в СИЗО № 3 Челябинска[17]. Ему было 36 лет.

Идейные последователи[править | править код]

«Оккупай-геронтофиляй»[править | править код]

Вскоре последователи Тесака создали аналогичную группу — «Оккупай-геронтофиляй», действовавшую под руководством шестнадцатилетнего Филиппа Разинского по прозвищу Дёниц, который ранее выступал в качестве «наживки» в облавах «Оккупай-педофиляй»[18][9]. Сам Тесак официально не имеет отношения к «Оккупай-геронтофиляй», однако неоднократно отзывался положительно о проекте своего протеже[9].

Члены группы занимались отловом через социальные сети подростков-геев. Мальчикам назначалась встреча, а затем с ними проводилась «профилактическая беседа», сопровождавшаяся издевательствами с последующей публикацией видеороликов в интернете. Цель кампании объявлялась публично: «Делайте репосты, ломайте им жизнь!»[19].

В Интернете развернулись активные дискуссии между сторонниками и противниками деятельности «Оккупай-геронтофиляй». Многих юристов удивлял сам факт долгого отсутствия какой-либо реакции правоохранительных органов на размещённые видеоролики с унижением детей[19]. Летом 2013 года в полицию и Следственный комитет Российской Федерации поступили заявления на деятельность данной группы от журналистки Елены Шмараевой. Попросил Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ проверить деятельность сообщества «Оккупай-геронтофиляй» также и член Совета Федерации Константин Добрынин[20][21].

В феврале 2014 года в отношении тогда уже семнадцатилетнего Филиппа Разинского было заведено уголовное дело по ст. 282 («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия») и ст. 137 УК РФ («нарушение неприкосновенности частной жизни») по факту избиения и оскорбления пятнадцатилетнего подростка, сопровождавшихся антисемитскими высказываниями. Данное уголовное дело оказалось уже вторым — в декабре 2013 года в отношении Разинского уже было открыто дело по ст. 282 УК РФ[22][23]. Первое дело было заведено ещё в то время, когда Разинский выступал наживкой в «Оккупай-педофиляй». По версии следствия, действия этой организации, среди прочего, носили характер возбуждения ненависти по признаку принадлежности к социальной группе людей, объединённых сексуальной ориентацией. Расследование обоих уголовных дел ведёт Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве[23].

Последователи в других странах[править | править код]

В 2013 году идеи Тесака распространились и за пределами России. На Украине под руководством Марцинкевича было организовано движение «Голубятня геть!», в результате деятельности которого, в частности, был «допрошен» и подвергся издевательствам украинский певец и участник украинского «Икс-фактора» Александр Богун. По заявлению Богуна в отношении Тесака заведено уголовное дело по статье «Хулиганство»[24][25].

В августе 2013 года суд Фрунзенского района Минска осудил двух последователей «Оккупай-педофиляй» в Белоруссии по статьям «Оскорбление» и «Незаконный сбор и распространение информации о частной жизни»[26].

Последователи «Оккупай-педофиляй», действовавшие по аналогичной схеме, появлялись также в различных городах Эстонии. Молодые люди через подставные аккаунты в соцсетях находили людей, которые им казались педофилами, встречались с ними и демонстративно унижали их на камеру[27]. В Белоруссии против деятельности минского отделения «Оккупай-педофиляй» также было заведено уголовное дело по обвинениям в экстремизме и пропаганде насилия, а также публичном оскорблении человека[28].

В Казахстане в ноябре 2013 года к 3 и 4 годам колонии приговорили членов алма-атинской группы «Оккупай-педофиляй», которые знакомились в социальных сетях с геями, заманивали их в квартиру и заставляли признаваться в гомосексуальности перед камерой, а затем вымогали у них деньги, угрожая иначе распространить видео в Интернете[9][29].

В Испании в декабре 2013 года полиция задержала пятерых активистов местного движения Proyecto Pilla-Pilla (дословно — «Проект догонялки»), обвиняющихся в дискриминации гомосексуалов, а также в преступлениях на почве ненависти и насилии. Предполагается, что движение было создано в ноябре 2013 года Николаем Заткальницким — молодым человеком, вдохновлённым деятельностью Тесака. Группа занималась заманиванием геев, их запугиванием и публикацией соответствующих видео в Интернете. Возраст сексуального согласия в Испании составляет 13 лет, что не мешает членам организации охотиться на геев, используя в качестве наживки пятнадцатилетних подростков. В конце декабря аналогичная группа появилась и в Аргентине, однако они декларировали намерение отлавливать гетеросексуальных педофилов[30].

В массовой культуре[править | править код]

  • Движение упоминалось в телесериале «Физрук»[31].
  • Ролики движения «Оккупай-педофиляй» обыгрываются в обзоре BadComedian на фильм «Матильда».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Даниил Туровский. «Белая сотня»: наследники Тесака — Кто займет место «Оккупай-педофиляя». Meduza (20 октября 2014). Дата обращения: 7 апреля 2018.
  2. 1 2 3 Я в тюрьму не хочу опять. Lenta.ru (18 сентября 2012). Дата обращения: 16 ноября 2014. Архивировано 5 ноября 2014 года.
  3. 1 2 3 На охотников за педофилами в Новосибирске завели уголовное дело. Аргументы и факты (28 октября 2014). Дата обращения: 16 ноября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  4. 1 2 У «Оккупай-педофиляй» изъяли нунчаки и сюрикены. Lenta.ru (2 августа 2013). Дата обращения: 16 ноября 2014. Архивировано 8 ноября 2014 года.
  5. «Есть круг лиц, которые не должны ни в каком виде находиться». Lenta.ru (1 августа 2013). Дата обращения: 16 ноября 2014. Архивировано 8 ноября 2014 года.
  6. Андрей Медведев. Дело Каминова: борцы с педофилами создали судебный прецедент, Вести.ру (3 сентября 2013). Архивировано 22 ноября 2013 года. Дата обращения 7 марта 2014.
  7. В письмах экс-пристава к подростку обнаружился интим, Криминальные новости России и мира, Московский комсомолец (3 сентября 2013). Архивировано 10 января 2014 года. Дата обращения 7 марта 2014.
  8. Алексей Лохвицкий. Охотники за педофилами сами стали жертвами. Московский комсомолец (1 октября 2014). Дата обращения: 16 ноября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  9. 1 2 3 4 Павел Никулин. Сбродвей-шоу. Русская планета (15 июля 2013). Дата обращения: 16 ноября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  10. Павел Никулин. День борьбы с педофиломанией. Русская планета (2 августа 2013). Дата обращения: 16 ноября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  11. На Урале вынесен приговор активистам движения «Оккупай-педофиляй». Радио Словода (14 ноября 2015). Дата обращения: 13 марта 2017. Архивировано 14 марта 2017 года.
  12. На Урале осуждены участники экстремистского движения «Оккупай-Педофиляй». ТАСС (14 октября 2015). Дата обращения: 13 марта 2017. Архивировано 14 марта 2017 года.
  13. В Каменске-Уральском посадили участников движения «Оккупай-педофиляй». Meduza (14 октября 2015). Дата обращения: 7 апреля 2018.
  14. В Набережных Челнах убили активистку движения «Оккупай-педофиляй». Lenta.ru (14 октября 2013). Дата обращения: 13 марта 2017. Архивировано 14 марта 2017 года.
  15. Националиста по прозвищу Тесак осудили на десять лет колонии. РИА Новости (27 июня 2017). Дата обращения: 7 апреля 2018.
  16. Максим Марцинкевич. Выяснилось, что Максим все там же, пишем письма через сервис ФСИН-письмо, указывая Красноярский край сизо-1, Марцинкевич Максим Сергеевич 1984г.р. задаём все интересующие вопросы, помогаем скрасить нелёгкое прибывание в застенках, всем спасибо, скоро буду новости, которые не оставят Вас равнодушными. (рус.)  (неопр.) ?.
  17. Националист Максим «Тесак» Марцинкевич покончил с собой в СИЗО. РБК. Дата обращения: 22 сентября 2020.
  18. На фоне принятых «антигейских» законов в Москве и Тамбове идут гомофобские рейды против подростков. NEWSru.com (11 июля 2013). Дата обращения: 16 ноября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  19. 1 2 Евгений Зубарев. Делайте репосты, ломайте им жизнь!. Росбалт (5 июля 2013). Дата обращения: 16 ноября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  20. Сенатор попросил СК и прокуратуру проверить «Оккупай-геронтофиляй». Lenta.ru (1 августа 2013). Дата обращения: 16 ноября 2014. Архивировано 9 ноября 2014 года.
  21. Бастрыкина и Чайку просят заняться «Оккупай-геронтофиляй». Известия (1 августа 2013). Дата обращения: 16 ноября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  22. Юный соратник националиста Тесака стал подозреваемым в деле об экстремизме. Интерфакс (20 февраля 2014). Дата обращения: 16 ноября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  23. 1 2 В отношении националиста Филиппа «Дёница» возбуждено очередное уголовное дело. BaltInfo (20 февраля 2014). Дата обращения: 16 ноября 2014.
  24. Российского скинхеда Тесака накажут за пытки над украинским музыкантом. Сегодня.UA (29 ноября 2013). Дата обращения: 16 ноября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  25. Милиция завела уголовное дело за надругательство над героем гей-педофил-скандала Александром Богуном. SEVAS.com (26 ноября 2013). Дата обращения: 16 ноября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  26. В Минске впервые осудили «охотников за педофилами». Lenta.ru (16 августа 2013). Дата обращения: 7 апреля 2018.
  27. Елена Коваленко. «Оккупай-педофиляй» добрался до Эстонии. Русская планета (23 октября 2013). Дата обращения: 22 сентября 2020.
  28. Минские сторонники российского движения «Оккупай-педофиляй» устроили расправу над, по их мнению, педофилом. Общенациональное телевидение Белоруссии (7 августа 2013). Дата обращения: 16 ноября 2014. Архивировано 28 ноября 2014 года.
  29. В Алматы активистов «Оккупай-педофиляй» осудили на несколько лет колонии (недоступная ссылка). Мир 24 (29 ноября 2013). Дата обращения: 16 ноября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  30. «Оккупай-педофиляем» заболел романский мир. Русская планета (25 декабря 2013). Дата обращения: 16 ноября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  31. Youtube.com

Ссылки[править | править код]