Оккупированные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оккупированные
Okkupert
Жанр политический триллер
Создатель Ю Несбё
В ролях Хенрик Местад,
Эни Даль Торп,
Эльдар Скар,
Вегарт Хол,
Селомар Итанути,
Ингеборга Дапкунайте,
Ленн Кудрявицки,
Ипполит Жирардо
Композитор
Страна Flag of Norway.svg Норвегия
Flag of Sweden.svg Швеция
Flag of France.svg Франция
Оригинальный язык норвежский,
английский,
русский
Количество сезонов 2
Количество серий 18
Производство
Исполнительный продюсер Несбё, Ю
Продюсер Ю Несбё
Режиссёр Эрик Шёлдбьерг (1-2 эпизод),
Эрих Рихтер Страндт (эп. 3-4),
Йон Андреас Андерсен,
Поль Слетауне (эп. 5-6),
Эва Сёрхёуг (эп. 7-8),
Йон Андреас Андерсен (эп. 9-10)
Сценарист Ю Несбё,
Карианн Ланд,
Эрих Рихтер Страндт,
Ин Брух Бьёрн Пакулин,
Томас Солли,
Эрик Шёлдбьерг
Хронометраж 45 минут
Студия Yellow Bird (нор.),
NRK (нор.),
Arte (герм.-фр.)
Трансляция
Телеканал TV 2
На экранах 4 октября 2015
Ссылки
yellowbird.se/show.php?p…
IMDb ID 4192998

«Оккупированные» (норв. Okkupert) — норвежский телесериал-политический триллер, снятый норвежскими компаниями Yellow Bird, TV 2, и франко-германской компанией Arte, по оригинальной идее Ю Несбё. Бюджет сериала — 90 млн норвежских крон ($11 млн), из которых 80 млн предоставил правообладатель Zodiak Rights, и 10 млн. Норвежский институт кино[1]. Первые серии вышли в эфир 4 октября 2015 года и установили рейтинговый рекорд[2].

Сюжет[править | править код]

Действия сериала происходят в недалёком будущем. США вышли из НАТО, в мире нефтяной кризис из-за войны в Персидском заливе. Катаклизм у берегов Норвегии с 400 погибшими из-за перемены климата привёл к победе Зелёных. Россия, с одобрения Евросоюза, вторгается в Норвегию, новое правительство которой прекратило нефте- и газодобычу в Северном море. Официальным поводом для временной оккупации по просьбе Евросоюза является восстановление бесперебойных поставок нефти и газа в Европу. Но русские планируют оставить контроль над производством за собой, сохранив в то же время социальные условия в стране неизменными.

Серии[править | править код]

  • 1. Апрель

США перешли на самообеспечение нефтью, на Ближнем Востоке идет война, парализовавшая нефтедобычу. Норвегия, ввиду климатических изменений, полностью прекращает добычу нефти, планируя заменить её ториевой энергетикой. Внезапное похищение премьер-министра Норвегии оборачивается известием о том, что Евросоюз, недовольный прекращением добычи нефти и газа Норвегией, обратился к России с просьбой оккупировать Норвегию и восстановить нефтедобычу. Тем не менее, оккупация, как ожидается, затронет только нефтедобывающие платформы и продлится до полного восстановления добычи. Законы, органы власти и государственное устройство Норвегии остаются нетронутыми.

  • 2. Май

Во время церемонии Кристенсен, солдат норвежской Королевской Гвардии, предпринимает попытку застрелить российского посла Ирину Сидорову. Его задерживает телохранитель норвежского премьер-министра Ханс Мартин Дьюпвик. Потом арестованного забирает охрана российского посла, что является нарушением условий оккупации. Командир гвардии захватывает в заложники двоих российских охранников, которые приехали отвезти его для разговора в посольство. Он требует передать задержанного подчиненного норвежской полиции. Премьер-министру Норвегии, силами Дьюпвика, спасшего Сидорову, удается убедить её не поддаваться на действия экстремистов с обеих сторон и пойти на уступку. Задержанного передают норвежской полиции. Семья журналиста Томаса Эриксена разрывается между неприязнью самого Эриксена к российским оккупантам и тем, что появление русских клиентов спасло от закрытия принадлежащий семье ресторан (расположенный прямо напротив российского посольства), чему радуется его жена. У ресторана неизвестный сбивает насмерть русского.

  • 3. Июнь

Ситуация вокруг требований российской стороны об экстрадиции проживающего в Норвегии бывшего чеченского террориста Эльбека Мусаева, задержанного по подозрению в наезде на русского во второй серии. Норвежскому руководству передают материалы по его террористической деятельности. Сын задержанного, Ильяс, пытается взять вину на себя, уповая на своё норвежское подданство, которого нет у отца. Жена Эриксена соглашается на установку у ресторана камер наблюдения. Чеченец получает 2 года за непредумышленное убийство, однако уже в тюрьме, получив уведомление об экстрадиции в Россию, совершает самоубийство. Ильяс обвиняет во всем Дьюпвика. Дьюпвика переводят с должности телохранителя премьера и назначают начальником отдела по предотвращению и расследованию преступлений в отношении русских. Премьер-министр объявляет, что русские покинут Норвегию через 2 месяца.

  • 4. Июль

Полиция задерживает блогера-подростка за распространение антироссийских материалов. У полицейского управления происходит подрыв заминированного автомобиля, из-за которого задержанный становится инвалидом. Работающая в суде супруга Дьюпвика вступает в конфликт с коллегой по поводу отношения к оккупации вообще и теракту в частности, которую затем застает за попыткой кражи секретных документов, однако в результате и её саму отстраняют от дел, связанных с PST, где работает муж. Сын Эриксена конфликтует со сверстниками, негативно относящимся к его работе в ресторане, который активно посещают русские. Эриксен выходит на контакт с террористом, назвавшимся представителем группировки «Свободная Норвегия». Это оказался Стефен Кристенсен, тот самый солдат, пытавшийся застрелить Сидорову во второй серии, которого отпустили до начала слушаний. Узнав об этом, Дьюпвик пытается получить от Эриксена материалы, однако для их изъятия нет законных оснований. Тогда он обращается за помощью к русским, все это время следившим за Эриксеном. Дьюпвик и его напарница Ингрид Бё пытаются задержать Кристенсена, сообщником которого оказывается Ильяс — сын чеченца из третьей серии, однако тем удается сбежать.

  • 5. Август

Добыча нефти в Норвегии восстановлена в полном объеме, в связи с чем оккупация должна закончиться. В руководстве Норвегии тем временем нарастает политический кризис — руководство правящей партии решает сделать премьер-министра Берга козлом отпущения, дабы период оккупации в будущем ассоциировался с ним, а не со всей партией. Глава Службы безопасности Норвегии (PST) Венке Арнесен, на почве смертельного диагноза и общего разочарования в ситуации решает пойти на контакт со «Свободной Норвегией», в частности, пытаясь сорвать операцию по задержанию Ильяса. Однако, несмотря на её предупреждение, оперативники PST, следящие за Ильясом, находят и задерживают Кристенсена. Эриксен, написавший критическую статью о премьере, вступает в конфликт с редакцией и увольняется. «Свободная Норвегия» снова угрожает ему, намекая на его жену и её ресторан, где проходит прощальный ужин сотрудников российского посольства с участием Сидоровой. В разгар торжественных мероприятий по поводу окончания оккупации происходит мощный взрыв на одном из нефтеперерабатывающих заводов, приведший к гибели группы российских нефтяников. Незадолго до взрыва некто анонимными SMS привел Эриксена к заводу, откуда тот наблюдал взрыв, безуспешно пытаясь предупредить охрану завода.

  • 6. Сентябрь

Российская сторона давит на Норвегию в связи с отсутствием прогресса в расследовании теракта. Дьюпвик обнаруживает, что его начальница связалась со «Свободной Норвегией». Он следит за ней и обнаруживает Биркеланда, предполагаемого идеолога экстремистов, однако того убивает неизвестный. У Дьюпвиков появляются русские соседи. Премьер Берг, пытаясь предотвратить эскалацию конфликта с Россией и ЕС, инициирует референдум о восстановлении добычи нефти на следующие 10 лет, но тем самым изменяет своим убеждениям, окончательно портит отношения с собственной партией и ставит под угрозу свой брак. Во время панихиды по жертвам теракта Эриксен встречается с неким Максимом Ивановым — нефтяником, который чуть не стал жертвой взрыва. Однако в «Новгазе» ему сообщают, что такой человек у них никогда не работал. Из-за критики Эриксеном «Свободной Норвегии» его семье угрожают расправой. После отказа полиции обеспечить им охрану, жена Эриксена обращается к члену русской спецслужбы, с которым успела тесно сблизиться. Подружка сына Эриксена вовлекает его в организацию акции протеста, на которой он, пользуясь своим «доверенным» статусом, минует кордон оцепления и швыряет коктейль Молотова.

  • 7. Октябрь

Норвежцы на референдуме согласились продолжать поставлять нефть в ЕС. Однако Россия продолжает контролировать норвежскую нефтедобычу и, кроме того, проводит широкомасштабные военные учения на границе и у берегов Норвегии. Берг, обеспокоенный ситуацией, связывается с руководством ЕС, однако ему дают понять, что реальной помощи ждать не стоит. Правительство Норвегии продолжает распадаться. Венке Арнесен встречается с ушедшим в отставку командиром Королевской гвардии Харальдом Воллом, убеждая его принять участие в формировании сопротивления. Дьюпвика увольняют из PST. Русские пытаются завербовать его. Он отказывается, но затем его встречают премьер и начальник военной разведки и убеждают «принять» предложение. Во время суда над Кристенсеном Ильяс проносит в здание суда муляж бомбы и рассылает массовое сообщение об этом через соцсети. Самого Кристенсена, спешно увезенного из здания суда, освобождают бойцы «Свободной Норвегии». Томас Эриксен в своих поисках Максима Иванова нелегально отправляется в Мурманск, однако вскоре норвежские пограничники вылавливают в пограничной реке его тело.

  • 8. Ноябрь

Йеспер Берг, ввиду политического кризиса, просит у короля отставки, но тот отказывает, поручая оставаться на посту до появления лучшего кандидата. Дело о гибели Эриксена закрыто, случившееся признано несчастным случаем, однако редакция решает продолжать привлекать к делу внимание. Спутники зафиксировали группу из 200 человек, перешедших норвежскую границу. Часть из них отправились в российское посольство, остальные рассеялись по стране. Среди них обнаружены бывшие военнослужащие спецназа, «ранее проводившие операции в Чечне и Грузии — они жили, выдавая себя за обычных людей, а потом атаковали изнутри». Берг выступает с речью по этому поводу, и поручает иммиграционной службе провести депортацию россиян, приехавших в страну без надлежащих документов. Сидорова требует от Берга публичного опровержения, а затем предлагает Кнутсену, бывшему министру и инициатору ториевого проекта, сотрудничество — российские АЭС было бы не трудно перевести на торий. Дьюпвик и российские спецназовцы захватывают склад боеприпасов «Свободной Норвегии». Россия отказывается принимать депортированных, в результате чего Берг приказывает вывозить их на Шпицберген. Неизвестные (говорящие по-русски) террористы (в поясах шахидов) захватывают Берга в заложники. Прибывший для переговоров Дьюпвик узнает в одном из террористов Андрея, спецназовца, с которым участвовав в захвате склада, но в этот же момент террористов убивают снайперы (спецназ не догадался занавесить окна). Несмотря на все, похоже, Сидорова и прибывший из России некий Захар Госев действительно непричастны к нападению. Госев предоставляет материалы, изобличающие Дьюпвика в работе на норвежцев, однако тому удается оправдаться, а Сидорова заступается за него. Берг укрывается в посольстве США. Новое правительство Норвегии собирается в полном составе, и Берг первым вопросом ставит создание лагерей для интернирования русских нелегалов. Ингрид Бё связывается с Бенте и узнает, что Эриксен звонил дочери из Мурманска перед гибелью.

  • 9. Декабрь, часть 1

Дело об убийстве Эриксена ожидаемо продвигается в направлении «русские сами взорвали завод» — выясняется, что погибшие при взрыве нефтяники были заключенными, устроенными на завод прямо из тюрем за неделю до взрыва — правда, пока это ничем не подтвержденные слухи, собранные Эриксеном. Берг, укрывающийся в американском посольстве, пытается добиться гарантий от США, но руководство США также не желает вступать в открытый конфликт без полной уверенности в победе. Вылетевший на Шпицберген самолет с русскими нелегалами перехватывается парой ПАК ФА и принуждается к возвращению — Берг доволен, линия с «решительной высылкой нелегалов» позволила ему вовлечь США в конфликт в качестве хотя бы посредника на переговорах. Боевики «Свободной Норвегии» по наводке решившей пойти на сотрудничество со «Свободной Норвегией» Бенте похищают Сидорову. Российский спецназ занимает аэропорт Осло и закрывает воздушное сообщение. Берг выступает с обращением к нации о том, что Россия предприняла против Норвегии открытый акт агрессии и призывает население к борьбе за свою страну. Американский посол предлагает Бергу эвакуировать его в Швейцарию, но тот отказывается. Боевики публикуют видеообращение, в котором, показательно застрелив захваченного охранника посольства, требуют от России в течение 24 часов вывести все силы из страны.

  • 10. Декабрь, часть 2

При содействии Ингрид Дьюпвику удается обнаружить и освободить Сидорову. Венке Арнесен публикует видеообращение к нации, в котором объявляет себя главой «Свободной Норвегии» и заявляет о своём уходе в подполье. На деле же смертельно больная экс-глава государственной службы безопасности совершает самоубийство и поручает тайно кремировать себя знакомому священнику. Берга доставляют из американского посольства в больницу с отравлением (предположительно он был отравлен американцами, дабы убрать его из посольства, формально не отказав в помощи), откуда его вывозят боевики «Свободной Норвегии», доставляя в военную часть, где его встречает полковник Волл. У российского посольства боевики «Свободной Норвегии» (при содействии Бенте) совершают нападение на генерала Маликова и убивают его. Сидорова навещает Дьюпвика и сообщает, что полноценная война неизбежна и предлагает ему возглавить СБН. Финал открыт.

В ролях[править | править код]

  • Веслемёй Мёркрид — Ингрид Бё, полицейская
  • Ингеборга Дапкунайте — Ирина Сидорова, посол
  • Рагнхильд Гудбрандсен — Венке Арнесен, глава PST
  • Вегар Хоэл — Томас Эриксен, журналист
  • Янне Хельтберг — Анита Рюг, советница Яспера Берга
  • Хенрик Местад — Яспер Берг, премьер-министр Норвегии
  • Эльдар Скар — Ханс Мартин Дьюпвик, сотрудник PST, первоначально телохранитель премьера, затем руководитель отдела по предотвращению и расследованию преступлений в отношении русских.
  • Эни Даль ТорпБенте Норум, жена Томаса Эриксена и владелица ресторана
  • Селоме Итанути — Хильд Дьюпвик, работница суда, супруга Ханса Дьюпвика
  • Лиза Ловен КонгслиАстрид Берг, жена Яспера Берга
  • Сундре Ларсен — Стефан Кристенсен, член Королевской гвардии
  • Эйстейн Рёгер — Даг Оттесен, редактор Ny Tid
  • Ипполит Жирардо — Пьер Ансельм, европейский комиссар (от Франции)
  • Кжиштоф Печиньский — Госев
  • Алексей Манвелов — Николай
  • Сергей Меркушев — Серкин
  • Лидия Инджова — Надя Минникова
  • Элисхан Наурбиев — Ильяс Мусаев
  • Вилле Виртанен — Антти Корхонен, президент Финляндии

Аудитория[править | править код]

Премьерный показ первых серий состоялся в воскресенье 4 октября 2015 года в эфире норвежского телеканала TV 2. Сериал привлёк к экранам более 660 тысяч зрителей, что является рекордом для телевидения Норвегии[2]. Права на показ были куплены несколькими телекомпаниями в разных странах ещё до окончания написания сценария[3], в частности в Швецию, Данию, Финляндию и страны Бенилюкс.

Премьера второго сезона ожидалась осенью 2017 года[4]. 29 августа на экраны вышел второй сезон сериала, состоящий из 8 серий.

Отзывы[править | править код]

С самого анонса сериал начал собирать критические отзывы о своём сюжете в Норвегии[5], которые отвергались снимающей компанией NRK.

Российскому посольству в Норвегии отдельными норвежскими гражданами было отправлено письмо с просьбой воспрепятствовать съёмкам[5]. Два с половиной года спустя посольство выразило сожаление в связи с выходом «в год празднования 70-летия Победы во Второй мировой войне» сериала, в котором советской армии, участвовавшей в освобождении Норвегии от немецко-фашистских войск, «отведена роль агрессора»[6][7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]