Оклендский военно-исторический музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оклендский военно-исторический музей
Auckland War Memorial Museum rect.jpg
Информация о здании
Предназначение Музей
Расположение Окленд
Страна Новая Зеландия
Стоимость £250,000
Архитектурный стиль Неоклассицизм
Сайт aucklandmuseum.com​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Оклендский военно-исторический музей или просто Оклендский музей (англ. Auckland War Memorial Museum) — один их самых важных музеев и военных мемориалов Новой Зеландии. Находится в центральном районе города. Коллекция музея отражает историю (в том числе и военную) Новой Зеландии, а особенно Оклендского региона. Здание музея является одним из символических сооружений построенных в неоклассическом стиле и расположено на поросшем травой холме, являющимся вершиной потухшего древнего вулкана. С 2017 года директором музея является Дэвид Гаймстер.

История[править | править код]

Первоначально, с 1852 года Оклендский музей был в здании нынешнего Оклендского университета, а именно в доме сельскохозяйственного рабочего. В первый год существования музей посетили 708 посетителей[1]. Однако интерес к музею в последующие годы снизился, и 1869 году здание было передано Университету, основанному двумя годами ранее[1]. Для музея было построено здание в итальянском стиле на Принсес-стрит, недалеко от Дома правительства и через дорогу от Северного клуба. Оно было открыто 5 июня 1876 года губернатором Новой Зеландии, маркизом Норманби[1].

В новом здании присутствовала большая галерея, освещаемая через просветы в большом металлическом навесе. Комната оказалась сложной для использования, так как её невозможно было согреть зимой, а летом она перегревалась. Холстовые навесы, использованные для защиты от сурового летнего солнца, создавали полумрак, затрудняющий просмотр экспонатов. После этого несколько выставочных залов было пристроено к изначальному зданию[2].

В 1920 году было выделено место для строительство отдельного здания Музея. Строительство было завершено в 1929 году.

В конце 1950-х годов в память о Второй мировой войны, в южной части здания была построена новая секция с большим внутренним двором и только в 2006 году у южного входа построили внутренний двор, а ещё через год его накрыли сверху высоким медным куполом, оборудованным смотровой площадкой.

Коллекция[править | править код]

Центральной коллекцией музея является постоянная выставка, посвященная всем войнам Новой Зеландии и её участию в заграничных войнах. Это и Военный Мемориал музея и включает модели земляных укреплений маори и оригинальные самолеты Spitfire и Mitsubishi Zero эпохи Второй мировой. В музее имеются два «Зала Памяти», где на стенах перечисляются имена всех известных новозеландских солдат Окленда, павших в главных военных конфликтах XX века.

В музее также выставлена коллекция из 1.2 млн фотографий и 1.5 млн экспонатов из области естественной истории: ботаники, энтомологии, морской биологии, а также новозеландской флоры и фауны. В музее хранится самый полный найденный скелет тираннозавра (более чем на 90 %) .

В музее также проходят временные выставки. Среди них можно выделить выставки работ Леонардо Да Винчи и выставку, посвященную викингам в 2006 году. Первой выставкой сразу после повторного открытия Музея в начале декабря 2006 г. была «Vaka Moana» о первых полинезийских мореплавателях, которые достигли берегов Новой Зеландии. В настоящее время Музей обладает самым полным когда-либо найденным скелетом (более чем 90 %) тираннозавра.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Cheeseman, T.F. The First Fifty Years of the Auckland Institute and Museum and its Future Aims. — Auckland Museum, Auckland, 1917.
  2. Wolfe, R. Mr Cheeseman's legacy: the Auckland Museum at Princes Street (англ.) // Records of the Auckland Museum. — 2001. — No. 38. — P. 1–32.

Ссылки[править | править код]