Окленд Сити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Новой Зеландии Окленд Сити
ФК Окленд Сити.png
Полное
название
Auckland City Football Club
Прозвища Сити, Эй-си-эф-си (ACFC)
Основан 2004
Стадион «Кивитеа Стрит»
Окленд,
Новая Зеландия
Вместимость 3 500
Президент Флаг Австралии Иван Вуксич
Тренер Флаг Испании Рамон Трибульетч
Сайт aucklandcityfc.com
Соревнование Флаг Новой Зеландии Премьер-лига АСБ
2012/13 2
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«О́кленд Си́́ти» — полупрофессиональный новозеландский футбольный клуб из города Окленд, выступающий в премьер-лиге АСБ. Выступает в данном турнире с момента основания в 2004 году.

Футболисты клуба четырежды становились чемпионами Новой Зеландии, выиграв титул в сезонах 2004/05, 2005/06, 2006/07 и 2008/09.

О клубе[править | править вики-текст]

В дебютном для себя сезоне 2004/05 годов коллективу удалось достичь финала чемпионата Новой Зеландии. В решающем матче «Сити» одержал победу над клубом «Уайтакере Юнайтед» со счетом 3:2[1]. За годы своего существования команда из Окленда обрела многочисленную армию болельщиков, среди которых сформировалась группировка под названием «Cocaine Cowboys». Также клуб пользуется поддержкой югославского сообщества, сконцентрированного в центральной части города. Известные финансовые магнаты пожертвовали крупные суммы на развитие клуба, в их числе семьи Зонич, Гргичевич, Нола, Тврдеич, Маринович, Вуйнович, Урлич, Вуксич[2], Петричевич и Горицки.

В 2014 году коллектив принимал участие в клубном чемпионате мира, сделав настоящий прорыв для новозеландского футбола. В плей-оффе за право участия в четвертьфинале турнира, "Сити" в упорной борьбе по пенальти (4:3) прошли марроканский клуб "Магреб Атлетик". В 1/4 турнира они выбили из борьбы чемпиона Африки, алжирский "ЕС Сетиф" с минимальным счётом 1:0. На полуфинальной стадии клуб из Новой Зеландии чуть не сотворил невероятное, но всё-таки, проиграл в дополнительное время аргентинскому "Сан Лоренсо", обладателю Кубка Либертадорес, со счётом 1:2. Но "Окленд Сити" смогли взять бронзу на этом турнире, обыграв по пенальти 4:2, в матче за 3 место, мексиканский "Крус Асуль". "Горожане" стали первой океанской командой за всю историю этого турнира, которая сумела войти в тройку лучших команд.

Достижения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://int.soccerway.com/national/new-zealand/premiership/2004-2005/grand-final/ Премьер-Лига, Гранд Финал, 12 марта 2005
  2. Иван Вуксич является нынешним президентом клуба.
  3. Победа в клубном чемпионате/кубке чемпионов Океании.

Ссылки[править | править вики-текст]