Окна (телепрограмма)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Окна.
Окна с Дмитрием Нагиевым
Вторая заставка программы (ТНТ, с 22 июля 2002 по 2004 год)
Вторая заставка программы (ТНТ, с 22 июля 2002 по 2004 год)
Жанр ток-шоу
Возрастное
ограничение
16+[1] (с 2015)
Автор(ы) Валерий Комиссаров (в титрах указан под псевдонимом «Константин Камергерский»)[2]
Режиссёр(ы) Леонид Гюне
Алексей Климушкин[3]
Шеф-редактор(ы) Александр Расторгуев
Производство Студия РТ «Альянс» (СТС)[4],
Телекомпания «Моя семья» (ТНТ)[5][6]
Ведущий(е) Дмитрий Нагиев
В главных ролях актёры
Композитор Сергей Чекрыжов
Страна производства  Россия
Язык Русский
Количество сезонов 4
Количество выпусков 814
Производство
Продюсер(ы) Елена Матюшина
Руководитель(и) программы Денис Рубанов
Место съёмок Москва, ул. Кржижановского, д. 29/14[7]
Вещание
Телеканал(ы) СТС (2002)
ТНТ (2002—2005)
Формат изображения 4:3
Формат звука Монофония
Период трансляции 20 мая 2002 — 29 апреля 2005
Повторные показы Флаг России НТВ Мир (2002—2006)
Флаг России RTVi (2002)
Флаг США НТВ-America (2002—2006)
Флаг Украины Новый канал (2002[8]—2005[9])
Флаг Казахстана КТК (2002—2006)
Флаг Белоруссии ОНТ (2003—2004)[10]
Флаг Литвы LNK (2005)
Флаг Украины ТЕТ (2006[9]—2010)
Флаг Болгарии TV2 (2008)
Флаг Латвии TV5 Riga (2010—2011)
Флаг России ТВ Бульвар (2010—2011)
Флаг Германии R1 (2011)
Флаг России ТНТ-Comedy (2015)
Флаг России ТНТ4 (2016, 2018)
Флаг Белоруссии БелМузТВ (2016—2017)

«Окна» — российское ток-шоу, транслировавшееся с 2002 по 2005 год на телеканале ТНТ, а ранее на телеканале СТС[11]. В постановках[12][13] скандального характера разыгрывались различные жизненные ситуации и конфликты, зачастую с использованием ненормативной лексики (заменявшейся писком), нередко приводившие к дракам и потасовкам.

Ведущий ток-шоу — Дмитрий Нагиев.

Трансляция[править | править код]

Скриншот из анонса ток-шоу на СТС (2002)

Первоначально ток-шоу производилось для канала РТР, на котором уже выходили проекты Валерия Комиссарова «Моя семья», «Семейные новости» и «Что хочет женщина». Вместе с Дмитрием Нагиевым в пробах ведущего участвовал Николай Фоменко. Однако руководство РТР не устраивал формат скандального ток-шоу, в котором звучат бранные или непристойные выражения. Тем самым, Комиссаров принял решение начать сотрудничество с телеканалом СТС[14].

Первый выпуск программы состоялся на СТС 20 мая 2002 года, одновременно с появлением на канале нового генерального директора Александра Роднянского[15], однако о её появлении в эфире было известно ещё в середине апреля, когда данный пост на канале занимал Роман Петренко[4]. Идея и стиль программы, по словам её продюсера Дмитрия Троицкого и ведущего Дмитрия Нагиева, скопированы у «Шоу Джерри Спрингера» (англ. The Jerry Springer Show)[2].

После полутора месяцев выхода на СТС «Окна» на этом телеканале были закрыты по инициативе Александра Роднянского[16]. Через некоторое время только что появившийся телеканал ТВС хотел переманить «Окна» к себе, параллельно с этим Комиссаров предлагал новому руководству СТС оставить программу на канале при условии двукратного увеличения бюджета и выплаты стопроцентной предоплаты на сезон вперёд, но Роднянский отверг это предложение[17]. После этого в эфире ТВС были запущены анонсы «Окон», а сама программа была указана в сетке вещания канала во всех печатных программах передач[18][19], но за два дня до первого эфира Валерий Комиссаров сообщил главному продюсеру ТВС Нонне Агаджановой, что изменил своё решение и отказывается продавать программу на шестой телеканал[20]. Вследствие этого ТВС был вынужден в срочном порядке изменять сетку вещания.

С 22 июля 2002 года (без упоминания в телепрограммах до 26 июля) «Окна» стали выходить на ТНТ, тем временем являясь одной из рейтинговых программ телеканала[21][22][23]. Переходу «Окон» на ТНТ, а не на ТВС поспособствовал именно Александр Роднянский[24]:

Создатели шоу почувствовали мой настрой и стали вести переговоры о размещении «Окон» в эфире появившегося ТВС, которое, несмотря на неудачный старт, тогда вселяло надежды. Для нас такой шаг мог стать опасным. Мы расценивали ТВС как серьёзного конкурента. От него ждали мощного запуска: лучшие журналисты страны, перешедшие с НТВ, финансовая поддержка олигархов… Я понимал, что наши акционеры могут не одобрить историю с «Окнами», и чудом уговорили продать едкое шоу на ТНТ, где оно ничем бы нам не угрожало: доля аудитории ТНТ на тот момент составляла всего 3 %.

Тем не менее до 30 августа 2002 года на СТС транслировались старые выпуски «Окон»[25]. Через несколько месяцев СТС последовательно запустил на смену «Окнам»[26] сразу два ток-шоу аналогичного формата: «Большой куш» с Отаром Кушанашвили (от Ларисы Кривцовой)[27][28] и «Девичьи слёзы» с Вероникой Кастро и Ксенией Белой (также от Валерия Комиссарова). Но в отличие от «Окон», они не имели рейтингового успеха. Первая программа исчезла из телеэфира в ноябре 2002 года[29], а вторая продержалась в сетке вещания около года[30], после чего летом 2003 года ушла с СТС на ДТВ-Viasat[31], где и закрылась спустя год.

На ТНТ, куда с СТС перешла команда генерального директора Романа Петренко, финансовые разногласия с создателями шоу не возникали: «Окна» производились за стоимость вдвое больше, чем раньше[32]. Вплоть до закрытия старые выпуски программы также транслировались на ТНТ днём (15:30, позже в 17:00) через полтора-два месяца после премьерного показа. В феврале 2005 года был отснят последний блок программ[33], после чего шоу было закрыто по причине упавших рейтингов[34]. Перед закрытием каждый день показывали 21 лучший выпуск передачи[35].

Представитель пресс-службы ТНТ Наталья Булгакова так прокомментировала закрытие некогда популярной передачи: «За три года, что существовало шоу, лицо канала изменилось, и программа устарела. К тому же теперь ТНТ позиционирует себя как реальное ТВ, а „Окна“ — это шоу подстав»[36].

В 2016 и 2018 годах повторы старых выпусков ток-шоу транслировались на телеканале «ТНТ4»[37].

Сюжет[править | править код]

Обычно сюжет программы развивался по следующей схеме: ведущий объяснял предысторию конфликта, начиная с приличествующей случаю сентенции, и затем в студию приглашался первый участник, он излагал суть ситуации со своей позиции. Далее по очереди ведущий приглашал прочих участников конфликта. Участники в студии разбирались между собой, раскрывая всё новые аспекты дела, обычно словесно, но иногда пытались разбираться с использованием нецензурной лексики, или же силой[38]. На этот последний вариант в студии присутствовала «служба безопасности», состоявшая из двух крепких мужчин, цель которых была разнимать дерущихся.
После окончания дискуссии ведущий объявлял «гонг» — начинали высказываться по поводу проблемы зрители, причём на каждого зрителя давалось по десять секунд.

Резонансные эпизоды[править | править код]

26 сентября 2002 года в одном из выпусков передачи произошла массовая драка, в ходе которой пострадал сам ведущий. В студию была приглашена будущая супружеская пара, жених Александр и невеста Екатерина, которая решила расписаться прямо в эфире. Внезапно Нину Викторовну, представителя ЗАГСа прервал Валентин, мужчина в платье невесты, начавший клеветать против жениха, намекая на его гомосексуальные потребности. Чуть позже в зал вошла Мария, женщина средних лет и представилась первой супругой жениха, сказав, что мужчина в фате — нанятый ей актёр. Она стала отговаривать невесту от замужества, мотивируя это погоней жениха за достоянием её родителей. Жених же попытался вмешаться, но актёр начал подсмеиваться над ним. В результате чего, жених Александр сильно ударил Валентина ногой по животу, в результате этого удара, Валентин упал, перевернув первый диван, а жених Александр, прыгнув на Валентина, продолжил его избивать.

В момент, когда служба безопасности передачи принялась их растаскивать, свидетель свадьбы, сидящий в зале, вдруг публично оскорбил невесту. На него накинулся её отец, и в результате возникла ещё одна драка, на подмогу прибежали несколько охранников и стали разнимать драчунов. Когда люди задели второй диван, один гость в студии побежал и задел Нагиева, и тот, сидящий на нём, упал, и диван накрыл его сверху. Прибежали охранники ЧОПа и стали скручивать драчунов. Практически все декорации в студии были разбиты, стол был разбит, а стулья были расколоты. Во время разбивания декораций случилось два взрыва маленьких телевизоров. Перед окончанием драки один гость в студии разбежался и сильно ударил в область живота одного из охранников, и его скрутили охранники из ЧОПа. Когда драку удалось остановить, ведущего вывели из зала с разбитым носом, чуть позже вызвали скорую (весь процесс снимался на камеру). На этом моменте трансляция передачи прекратилась[39]. Бывшая жена Александра Мария и невеста Екатерина расплакались.

Следующий выпуск Нагиев провёл по прямой связи, лёжа в больнице с сотрясением мозга[40]. Данный инцидент стал известен как первая серьёзная драка в эфирном ток-шоу российского телевидения. В сентябре 2018 года в интервью Юрию Дудю Нагиев признался, что драка была постановочной[41].

Мнение Дмитрия Нагиева о программе[править | править код]

В середине 2007 года в журнале «ОК!» было опубликовано интервью Дмитрия Нагиева, значительная часть которого была посвящена влиянию шоу «Окна» на его карьеру[42]:

Есть ведь разные стадии популярности. Первая называется «Не важно, что я делаю, важно, что я существую». И когда я вёл «Окна», я именно этим и занимался — доказывал, что я есть. Поверьте, если бы меня в то время пригласил сниматься Джеймс Кэмерон, я бы никогда не пошёл в программу «Окна». Но меня в кино никто не звал. <…> И дальше я просто честно делал то, что мне выпадало делать. Хотя иногда в студии я ловил себя на мысли: «Боже, куда я попал?» Но другого выхода у меня не было. <…> И когда мне бл…ский Комиссаров позвонил и сказал: «Приезжай, мы под тебя сделаем программу», мне было абсолютно наплевать, кто что обо мне подумает. Потому что мне важно не твоё мнение, а благополучие моих родных и близких. <…> И когда мне предложили вести «Окна», я первым делом подумал, что это деньги, это пропуск в Москву, это возможность обрасти связями. Нельзя было отказывать! <…> Когда я вёл «Окна», многие актёры и режиссёры говорили: «Боже, зачем он это делает? Такой талантливый парень, а так себя продаёт!» Но вот прошло три года, «Окна» уже закрылись, я пришёл к театру и кино, о чём всю жизнь мечтал, и задаюсь вопросом: почему те, кто говорил про меня всё это, сейчас сами ведут убогие программы? Причём делают это бездарно! <…> И при этом я всё-таки никогда не делал гадостей, как бы ты ни относился к программе «Окна». <…> Я в «Окнах» был просто сторонним наблюдателем, не более.

Мнение участников[править | править код]

Из воспоминаний одного из участников программы:

Один раз играл какого-то безумного выпиливателя лобзиком. Жена ему ставила рога, он ничего не подозревал — и вдруг прозрел, заорал… Жену бросил, а лобзик — это святое. Второй раз был несусветный позор. Мы с какой-то милой, культурной женщиной средних лет играли переводчиков порнофильмов. Нас погнали на съёмки прямо без репетиции — и тут эта интеллигентнейшая дама стала та-а-ак стонать… Я тоже стонал, но очень неумело. Зажал было нос пальцами, чтобы был «переводческий» голос, но Нагиев замахал руками у лица, и я перестал нос зажимать.

Как-то раз ко мне приехала целая компания, у них кончились деньги, они стали просить у меня. А я при всем удовольствии мог дать взаймы максимум двоим. Тут у меня созрела идея. Я привел их на кастинг в телецентр — и всех по разным шоу расхватали! Кого-то в преступники, кого-то в свидетели, а одному мальчику из Сибири особенно повезло. Его спросили: «В драку пойдёшь?» — он согласился. И ему там реально разбили лицо! Он выходит за кулисы, кровь течёт, и он трогательно так: «Ну, спасибо, Лев!»[43]

Пародии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. После вступления в силу Федерального закона от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
  2. 1 2 Ток-шоу: манипуляция сознанием. Одинокий инстинкт. Новая газета (30 сентября 2002).
  3. Алексей Климушкин: «У нас лёгкий жанр, водевиль, но этот водевиль состоялся». Вслух.ru (15 мая 2015).
  4. 1 2 Самое дерзкое и скандальное шоу на СТС!. Sostav.ru (16 апреля 2002).
  5. Директор ТВ-карусели. Генпродюсер ТНТ больше не доверяет жизни и полагается на вымышленных героев. Sostav.ru (13 марта 2008).
  6. В заключительных титрах был указан иной копирайт — ОАО (до 2003 года — ЗАО) «ТНТ-Телесеть»
  7. Нагиев снимает в «Окнах» бывших зэков. Смена (20 августа 2004).
  8. История Нового канала. 2002 год, Новый канал. Дата обращения 3 октября 2017.
  9. 1 2 «Окна» с Нагиевым уберут из украинского эфира!!!, Ваш шанс (9 февраля 2006). Дата обращения 3 октября 2017.
  10. ОНТ сегодня открывает «Окна» (рус.), KP.BY (28 октября 2003). Дата обращения 3 октября 2017.
  11. Мила Кузина. Переключая каналы. Известия (7 июля 2003). Дата обращения: 13 июня 2017.
  12. «…Эфир струит зефир». С клюквой. Новая газета (8 июля 2002). Дата обращения: 5 сентября 2020. Архивировано 4 марта 2016 года.
  13. Осторожно, Нагиев! (видео, с 43:30) на YouTube
  14. Дмитрий Нагиев о себе и об «Окнах». Фонтанка.ру (2 июля 2002).
  15. Александр Роднянский. Время «большой ржачки». Slon.ru (4 июня 2013).
  16. Александр Роднянский: «Мне недостаточно успеха». Гендиректор «СТС-Медиа» решил отойти от политики, когда понял, что начал говорить на придуманном языке. Новая газета (13 февраля 2006).
  17. ТВС и СТС не поделили «Окна». Известия (12 июля 2002).
  18. Валерий Комиссаров обидел ТВС. Автор скандального ток-шоу «Окна» передумал продавать свою программу «шестерке». Комсомольская правда (18 июля 2002).
  19. Чем вас обрадовал и чем огорчил телеэкран на минувшей неделе?. Труд (25 июля 2002).
  20. На ТВС не будет «Окон». Известия (14 июля 2002).
  21. Телезрители вовсю развлекаются // Ъ-Газета
  22. Реальные страхи ТВ. Новая газета (18 июля 2002). Архивировано 7 сентября 2014 года.
  23. Майор Каменская стала лидером телеэкрана. Ъ-Газета (16 августа 2002).
  24. Александр Роднянский. Выходит продюсер. Частный корреспондент (1 июля 2013).
  25. Не выше пояса. Труд (25 июля 2002).
  26. Осенний телемарафон. Новый гендиректор СТС Александр Роднянский — о новом телесезоне. Московские новости (2002).
  27. Чем вас обрадовал и чем огорчил телеэкран на минувшей неделе?. Труд (26 сентября 2002).
  28. Семейно-бытовые ток-шоу. Известия (18 октября 2002).
  29. Телеканал СТС закрывает ток-шоу «Большой куш». Lenta.ru (12 ноября 2002).
  30. «Девичьи слёзы» уходят со скандалом. Дни.ру (17 июля 2003).
  31. «Девичьи слёзы» станут ещё горьче и скандальнее. ДТВ (2 октября 2003).
  32. Роман Петренко, генеральный директор ТНТ: «Коэффициент 3 меня сильно вдохновляет». Ведомости (5 августа 2002).
  33. НТВ испортил еврейский вопрос. Известия (4 марта 2005).
  34. Дмитрий Нагиев: «Я не быдло». Московский комсомолец (6 октября 2005).
  35. Дмитрий Нагиев закрывает «Окна». Комсомольская правда (27 марта 2005).
  36. СМИ: Нагиев больше в «Окна» не высовывается. Заколотив «Окна», телеканал признал: «Всё это подстава». Утро.ру (28 марта 2005).
  37. Сергей Соболев. По ТВ вновь покажут шоу Дмитрия Нагиева «Окна». AdIndex (10 декабря 2015). Дата обращения: 20 декабря 2015.
  38. Осторожно, «Окна» открываются!. Новая газета (23 мая 2002). Дата обращения: 4 мая 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.
  39. Полный сюжет программы «Окна» со знаменитой дракой (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 июля 2015. Архивировано 3 марта 2016 года.
  40. Ведущий «Окон» Дмитрий Нагиев: «Из-за драки на программе я неделю провалялся в больнице с сотрясением мозга» — Газета «Факты и комментарии»
  41. Нагиев — пенсии, Голос, стихотворение в Кремле. вДудь (18 сентября 2018).
  42. Дмитрий Нагиев: «Я слишком долго голодал…». ОК! (14 июня 2007).
  43. Интервью с Л. Рыжковым
  44. ОСП пародия на Окна на YouTube
  45. Джентльмен-шоу — пародия на Окна
  46. Джентльмен-шоу (в рамках программы «Фабрика смеха») — пародия на Окна (2)
  47. Джентльмен-шоу (в рамках программы «Фабрика смеха») — пародия на Окна (3)
  48. Джентльмен-шоу (в рамках программы «Фабрика смеха») — Пародия на Нагиева
  49. Осторожно, модерн 2 (пародия на Окна)

Ссылки[править | править код]