Окна (телепрограмма)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Окна с Дмитрием Нагиевым
Okna.jpg
Фрагмент из анонса на СТС (2002)
Жанр

Ток-шоу

Автор(ы)

Валерий Комиссаров, Константин Камергерский

Режиссёр(ы)

Леонид Гюне

Производство

студия РТ «Альянс» (СТС)[1], Телекомпания «Моя семья»

Ведущий(е)

Дмитрий Нагиев

В главных ролях

актёры

Композитор

Сергей Чекрыжов

Страна производства

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Количество сезонов

4

Количество выпусков

116 (СТС) 698 (ТНТ)

Производство
Продюсер(ы)

Елена Матюшина

Место съёмок

Москва

Продолжительность

45 минут

Вещание
Телеканал(ы)

СТС (2002)по будням в 20 00
ТНТ (2002—2005)по будням в 19 30

Формат изображения

4:3

Период трансляции

с 20 мая 2002 года по 21 апреля 2005 года

Премьерные показы

20022005
СТС, ТНТ

Повторные показы

Флаг России НТВ Мир (2002—2006)
Флаг Белоруссии ОНТ (2003—2004)
Флаг Украины Новый канал (2002—2005), ТЕТ (2006—2010)
Флаг Казахстана КТК (2003—2006)
Флаг Латвии TV5 Рига (2010-2011)
Флаг Германии R1 (2009-2011)
Флаг Болгарии TV2 (2008)
Флаг Литвы TV1 Lietuva (2012?-н.в)

«Окна» — российское ток-шоу, транслировавшееся с 2002 по 2005 год на телеканале ТНТ, а ранее на телеканале СТС[2]. В постановках[3][4] скандального характера разыгрывались различные жизненные ситуации и конфликты, зачастую с использованием ненормативной лексики (закрывающейся звуком «Пи»), нередко приводившие к дракам и потасовкам.

Ведущий программы — Дмитрий Нагиев.

Трансляция[править | править вики-текст]

Первый выпуск программы состоялся на телеканале «СТС» 20 мая 2002 года. Идея и стиль программы скопированы у «Шоу Джерри Спрингера» (англ. The Jerry Springer Show), выходящее в эфир с 1991 года.

Спустя несколько месяцев после начала трансляции программы, только что появившийся телеканал «ТВС» хотел переманить «Окна» к себе. Но этого не случилось, так как между двумя телеканалами в лице «СТС» и «ТВС» произошёл скандал.[5][6][7]

После прихода на «СТС» нового генерального директора Александра Роднянского, «Окна» на этом телеканале были закрыты.[8] С 22 июля 2002 года «Окна» стали выходить на канале ТНТ, являясь одной из рейтинговых программ телеканала.[9][10][11]. Тем не менее, до 1 сентября 2002 года старые выпуски «Окон» продолжали показываться на канале «СТС».

Вплоть до закрытия, старые выпуски программы также транслировались на «ТНТ» днём (15:30, позже в 17:00) через полтора-два месяца после премьерного показа. В феврале 2005 года был отснят последний блок программ,[12] и в том же году ток-шоу закрыли по причине угасающего рейтинга. Перед закрытием каждый день показывали 21 лучший выпуск передачи.[13]

Сюжет[править | править вики-текст]

Обычно сюжет программы развивался по следующей схеме: ведущий объяснял предысторию конфликта, начиная с приличествующей случаю сентенции, и затем в студию приглашался первый участник, он излагал суть ситуации со своей позиции. Далее по очереди ведущий приглашал прочих участников конфликта. Участники в студии разбирались между собой, раскрывая всё новые аспекты дела, обычно словесно, но иногда пытались разбираться с использованием нецензурной лексики, или же силой[14]. На этот последний вариант в студии присутствовала «служба безопасности», состоявшая из двух крепких мужчин, цель которых была разнимать дерущихся.
После окончания дискуссии ведущий объявлял «гонг» — начинали высказываться по поводу проблемы зрители, причем на каждого зрителя давалось по десять секунд.

В сентябре 2002 года в одном из выпусков передачи произошла массовая драка, в ходе которой пострадал сам ведущий. В студию была приглашена будущая супружеская пара, которая решила расписаться прямо в эфире. Внезапно представителя ЗАГСа прервал мужчина в платье невесты, начавший клеветать против жениха, намекая на его гомосексуальные потребности. Чуть позже в зал вошла женщина средних лет, и представилась первой супругой жениха, сказав, что мужчина в фате — нанятый ей актёр. Она стала отговаривать невесту жениться, мотивируя это погоней жениха за достоянием её родителей. Жених же попытался вмешаться, но актёр начал подтрунивать над ним и в результате оба мужчины сцепились, перевернув первый диван. В момент когда охрана принялась их растаскивать, кто-то, сидящий в зале, вдруг публично оскорбил невесту. На него накинулся её отец, и в результате возникла ещё одна драка. Когда люди задели второй диван, то сам Нагиев, сидящий на нём, упал, и диван накрыл его сверху. Практически все декорации в студии были задеты. Когда драку удалось остановить, ведущего вывели из зала с разбитым носом, чуть позже вызвали скорую (это всё показывала камера). На этом моменте трансляция передачи прекратилась[15]. Несколько последующих выпусков Нагиев провёл по прямой связи, лёжа в больнице с сотрясением мозга[16]. Данный инцидент стал известен как первая серьёзная драка в эфирном ток-шоу российского телевидения. Сам Нагиев позже заметил, что ему крайне повезло с рейтингом передачи из-за нашумевшего теракта на мюзикле «Норд-Ост», в ходе которого многие выпуски были отменены, и он смог выздороветь и благополучно вернуться к дальнейшему выступлению.[источник не указан 38 дней]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Самое дерзкое и скандальное шоу на СТС! // sostav.ru, 16.04.2002
  2. Переключая каналы // Известия
  3. «…ЭФИР СТРУИТ ЗЕФИР». С КЛЮКВОЙ // Новая газета
  4. Осторожно, Нагиев! (видео, с 43:30) на YouTube
  5. «Окна» мертвого сезона — Архив публикаций МК
  6. ТВС и СТС не поделили «Окна» // Известия
  7. На ТВС не будет «Окон» // Известия
  8. Александр РОДНЯНСКИЙ: "МНЕ НЕДОСТАТОЧНО УСПЕХА". Гендиректор «СТС-Медиа» решил отойти от политики, когда понял, что начал говорить на придуманном языке // Новая газета, 2006-02-13
  9. Телезрители вовсю развлекаются // Ъ-Газета
  10. РЕАЛЬНЫЕ СТРАХИ ТВ // Новая газета
  11. Майор Каменская стала лидером телеэкрана // Ъ-Газета
  12. НТВ испортил еврейский вопрос. Известия (4 марта 2005).
  13. Дмитрий Нагиев закрывает «Окна» // КП
  14. ОСТОРОЖНО, «ОКНА» ОТКРЫВАЮТСЯ! // Новая газета
  15. Полный сюжет программы "Окна" со знаменитой дракой
  16. Ведущий «окон» дмитрий нагиев: «из-за драки на программе я неделю провалялся в больнице с... - Газета «ФАКТЫ и комментарии»

Ссылки[править | править вики-текст]