Окно во двор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Окно во двор
англ. Rear Window
Постер фильма
Жанр криминальный фильм[d], фильм-мистерия[d][2][3], триллер[d], экранизация литературного произведения[d] и детективный фильм
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Джеймс Стюарт
Грейс Келли
Телма Риттер
Оператор
Композитор
Художник-постановщик Хэл Перейра
Кинокомпания Paramount Pictures, Patron Inc.
Дистрибьютор Paramount Pictures и FandangoNow[d]
Длительность 112 мин
Бюджет 1 млн. $
Страна
Язык английский
Год 1954, 8 апреля 1955[1] и 14 января 1995
IMDb ID 0047396

«Окно во двор» (англ. Rear Window, буквально «Заднее окно») — детективный кинофильм Альфреда Хичкока, снятый в 1954 году по одноимённому рассказу Уильяма Айриша. Главные роли исполнили Джеймс Стюарт, Грейс Келли и Телма Риттер.

Ныне считается одним из лучших и самых удачных фильмов Хичкока. Четыре номинации на премию «Оскар», входит в список 250 лучших фильмов по версии IMDb. Американским институтом киноискусства признан одним из величайших детективов и триллеров в истории[5].

Сюжет[править | править код]

Профессиональный фотограф Эл Би Джеффриc (Джеймс Стюарт) вынужден безвылазно сидеть в одной из квартир дома в Гринвич Виллидж: его нога, от ступни до бедра, в гипсе после перелома. Его навещают сиделка Стелла (Телма Риттер), подруга-модель Лиза Фремонт (Грейс Келли) и изредка — его друг, полицейский. Окно спальни, в которой герой находится на протяжении всего фильма, выходит во двор. Напротив видны окна соседей: пары молодожёнов, одинокой девушки-балерины, композитора, живущего в мансарде, одинокой женщины среднего возраста на первом этаже, пожилой пары, держащей собачку, которую они спускают со своего этажа погулять (и затем снова поднимают) на специальном подъёмнике, крупного мужчины средних лет, ухаживающего за своей больной женой.

От нечего делать Джеффриc наблюдает за жизнью соседей по двору. В результате этих наблюдений он неожиданно приходит к выводу о том, что в одной из квартир произошло убийство. Поначалу никто не верит ему, но постепенно ему удаётся убедить Лизу и Стеллу в справедливости своих подозрений. Его друг-полицейский не верит ему почти до самого конца. В результате оплошности героев подозреваемый понимает, откуда за ним следят, и в одной из финальных сцен фильма приходит к Джеффрису, в результате борьбы тот выпадает из окна и ломает вторую ногу.

Помимо основного детективного сюжета в фильме развивается несколько побочных линий, связанных с жизнью соседей Джеффриса. Композитор, на протяжении картины мучительно сочиняющий нечто лирическое, в конце создаёт замечательную песню «Лиза» (так же зовут героиню фильма). Молодожёны, поначалу не вылезающие из спальни, начинают ссориться. К одинокой девушке возвращается жених-солдат, невзрачный парень-очкарик, которого она радостно встречает. Композитор и одинокая дама с первого этажа находят друг друга: его мелодия отвлекает её от попытки самоубийства.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

Павильонные декорации, использованные в фильме, на момент создания картины, были самыми большими, построенными на студии Paramount Pictures. Павильон был построен по модели реально существующего в Нью-Йорке двора[6].

Прообразом для любовных отношений главного героя и его девушки стал роман знаменитого фотографа Роберта Капы и актрисы Ингрид Бергман.

Интерьер квартиры главного героя повторяет обстановку квартиры другого знаменитого американского фотографа Слима Ааронса[7].

Главный герой пользуется камерой Exakta VX с объективом Kilfitt Fern-Kilar f/5.6 400mm lens. Герой Джеймса Стюарта носит часы марки Tissot.

Это единственный фильм, в котором Грейс Келли можно увидеть с сигаретой.

Критика[править | править код]

В киноведении фильм рассматривается как пример склонности Хичкока к использованию ограниченного пространства. Другим известным представителем в творчестве режиссёра такого рода является работа «Верёвка», снятая по пьесе и поставленная в пределах одной комнаты. Здесь, как и в фильме «Окно во двор», сюжет развивается в соответствии с классическим принципом единства места, времени и действия. По наблюдению польского киноведа Болеслава Михалека, такие эксперименты объясняются тем, что Хичкок вообще был предрасположен к постановке и решению сложных технических задач, которые к тому же основываются на использовании «ограниченного материала». Михалек приводит ряд произведений, которые, по его мнению, также являются своего рода техническими опытами, обогатившими искусство и созданными посредством некоторых самоограничений. К их числу он относит фильмы «Приговорённый к смерти бежал» Робера Брессона и «Поезд» Ежи Кавалеровича, Концерт для фортепиано D-dur (для левой руки) с оркестром Мориса Равеля, монопьесу «Человеческий голос» Жана Кокто. С такой постановкой вопроса не совсем была согласна советский киновед Янина Маркулан, отмечавшая, что для Хичкока подобное экспериментаторство не является определяющим: «Его цель всегда конкретна и утилитарна: как, каким образом лучше и сильнее всего можно воздействовать на зрителя, вызвать у него нужную реакцию в нужном месте, эффективнее всего провести сеанс гипноза»[8].

Значение в культуре[править | править код]

«Окно во двор» считается одним из классических фильмов мирового кино и стал источником для многих подражаний и цитат.

Под впечатлением от просмотра фильма Хулио Кортасар написал новеллу «Слюни дьявола», которая легла в основу фильма Микеланджело Антониони «Фотоувеличение»[9].

В 1991 году была снята советская экранизация рассказа — «Окно напротив». В 1998 году был снят одноимённый ремейк. Режиссёр — Джефф Блекнер. В главных ролях снялись Кристофер Рив и Дэрил Ханна. В 2007 году был снят фильм «Паранойя» по мотивам фильма «Окно во двор».

Фильм спародирован в мультсериале «Симпсоны» в эпизоде «Барт тьмы». В сериале «Касл» сотая серия «Жизни других» снята по мотивам фильма «Окно во двор».

Сцена ожидания убийцы за закрытой дверью и звонка по телефону, который остаётся без ответа, процитирована в фильме братьев Коэн «Старикам тут не место». «Окно во двор» оказало сильнейшее влияние на Фрэнсиса Форда Копполу и Брайана Де Пальму, снявших позже триллеры «Разговор» и «Прокол» соответственно, наполненные отсылками к Хичкоку.

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Последующее признание[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Lexicon of international films (нем.)Zweitausendeins.
  2. 1 2 http://www.imdb.com/title/tt0047396/
  3. 1 2 http://www.filmaffinity.com/en/film802694.html
  4. http://stopklatka.pl/film/okno-na-podworze-1954
  5. AFI: 10 Top 10. Top 10 Mystery
  6. Lou Lumenick. Inside the real Greenwich Village apartment that inspired ‘Rear Window’ (англ.). New York Post (7 August 2014). Дата обращения: 25 апреля 2019.
  7. Koetzle, Hans-Michael. Photographers A-Z (неопр.). — Кёльн: Taschen, 2011. — С. 6. — ISBN 978-3836511094.
  8. Маркулан, 1975, с. 68—69.
  9. Владимир Горский. Иллюзия в кадре, истории, жизни: «Фотоувеличение» | Lumiere. Журнал о кино. www.lumiere-mag.ru. Дата обращения: 4 июля 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]