Окно в мансарде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Окно в мансарде
The Gable Window
Жанр Лавкрафтовские ужасы
Автор Г. Ф. Лавкрафт
Дата первой публикации 1957
Издательство «Saturn»

«Окно в мансарде» или «Слуховое окно» (от англ. «The Gable Window» или «The Murky Glass») — рассказ американского писателя Г. Ф. Лавкрафта, который после его смерти дописал Август Дерлет. Впервые опубликован в майском выпуске журнала «Saturn» 1957 года. Рассказ вошел в сборник, который тоже называется «Единственный наследник», выпущенный тиражом в 2096 экземпляров.


Сюжет[править | править код]

Фред прибыл в глухую деревушку в горах, около Эйлсбери-Пайк в 1924 году. Кузен Уилбер Эйкли завещал ему старинный дом, построенный еще старым Уортоном, что казался творением целого ряда поколений. Уилбер соорудил мансарду с большим округлым окном, которое он купил в Азии и называл его "Стекло из Ленга". Изделием глубокой древности "вероятно, хиадесского происхождения". Фред ощутил в доме как некая физическая сила следит за каждым его шагом. Дом был одушевленным существом, напоминающим домашнее животное ждущее возвращения хозяина и не ведающее что он умер. Внутри слышались звуки, словно, в дверь скребется животное или змеи скользят по оконным и дверным стеклам. Был слышен стук копыт, топот крупного животного, щебетанье птиц, шелест чего-то большого и скользящего, хлюпанье и причмокивание. Звук доноситься из окна на мансарде, но когда Фред осветил его снаружи, то в нем ничего не было. Услышав шум кот по имени Крошка Сэм сразу бежал в страхе в лес и не появляясь до самого рассвета. В мансарду же он не ступал ни лапой!

Фред нашел предсмертное письмо, где Уилбер просит разбить окно и сжечь все его книги: "Пнакотические манускрипты", "Текст Р'лайх", "Una-ussprechlichen Kulten" фон Юнтца, "Книга Эйбона", "Песни Дола", "Семь сокровенных книг" Хсана, "De Vermis Mysteriis" Людвига Принна, "Записки Челено", "Cultes des Goules" графа д'Эрлета, "Книга Дзиан" и "Некрономикон". В записях упоминались Древние боги: Азатот, Йог-Состот, Ньярлатхотеп, Ктулх, Хастур, Шуб-Ниггурат, Дагон. Были описаны расы: снежные люди в Гималаях, глубоководные, шанта-ки; народ чо-чо. В зарисовках были существа: Твари, похожие на летучих мышей; гигантские бесформенные гады с бесчисленными щупальцами, напоминающие осьминогов, но превосходящие их интеллектом; Гигантский Спрутообразный обитатель вод, со щупальцами, что в 20 раз крупнее осьминога; когтистые полулюди-полуптицы; амфибии; хилые карлики восточного типа людей; и земноводные.

В своем дневнике Уилбер подробно описал город на далекой звезде Хиадеса, Неведомый Кадат, Плато Ленг и затонувший Р'лайх. В записях были заметки из походов в параллельных мирах, а также Земные: Иннсмут, Данвич и Уилбрэхем. Уилбер описал, что увидел дом, где женщина держала каменную звезду, а старик в страхе убегал, под пение козодоев. Фред убирал мансарду и нашел под ковром каменную звезду. Изучив запили он обвел ее мелом и начертил изображение, что служило какой-то каббалистической схемой, где рисовальщик должен был находиться внутри композиции. Фред произнес: "Пнглуи мглунаф Ктулху Рлайх угахнагл фтагн". Со стекла внезапно как бы спала пелена и в нем возник залитый солнцем ландшафт с выжженной почвой, холмы песчаника, пустынная растительность; несколько крупных пещер на переднем плане и цепь заснеженных гор на горизонте. Из пещеры появляться невообразимый монстр:

Сначала показалось одно его щупальце, потом второе, а затем целых полдюжины разом: все они осторожно ощупывали вход в пещеру. И уже в последнюю очередь появились смутные очертания чудовищной головы. Когда она рывком подалась вперед я едва не закричал от страха ибо в лице чудовища я увидел жуткую карикатуру на все, что наделено в этом мире разумом. Голова росла прямо из тела, представлявшего собой студенистую, колышущуюся массу, а щупальца единственное украшение монстра сходились на том участке его тела, который служил ему то ли нижней челюстью, то ли шеей. Существо было наделено способностью осмысленного восприятия. Выбравшись из пещеры, оно в упор поглядело на меня, а затем стало передвигаться по направлению к окну, с невероятной скоростью пересекая стремительно темнеющую местность. Не подозревая об истинных размерах грозящей мне опасности, я, как завороженный, наблюдал за происходящим, и только когда чудовище заслонило собой весь вид, когда его щупальца протянулись к окну мансарды и прошли сквозь него! Только тогда меня охватил настоящий страх. Прошли!

Фред разбил стекло и стер звезду. На полу лежало щупальце длиной 6 футов, застрявшее между измерениями в тот момент, когда был прегражден доступ телу, частью которого оно являлось.

Персонажи[править | править код]

  • Фред

Фред — рассказчик, который получил наследство от кузена Уилбера Эйкли.

  • Уилбера Эйкли

Уилбера Эйкли — кузен Фреда, который изучал археологию и антропологию. Закончив Мискатоникский университет в Аркхэме, он уехал в Азию, где провел три года, побывав в Монголии, Тибете, провинции Синь-цзян, Латинской Америкой, и юго-западной частью Соединенных Штатов. Работал в библиотеке Мискатоникского университета. Получил приглашение занять должность профессора Мискатоникского университета, но отказался.

  • Генри Эйкли

Генри Эйкли — жил в Вермонте, является двоюродным братом отцов Уилбера и Фреда.

  • Старый Уортон

Старый Уортон — построил дом с мансардой. Внук этого фермера, недовольный скудным существованием на истощенной, бесплодной земле, переехал в приморский город Кингстон, после чего дом долгие годы пустовал, пока его не приобрел Уилбер Эйкли, кузен Фреда.

  • Кот "Крошка Сэм"

Кот "Крошка Сэм" — Сэм решительно опровергал свое прозвище, его следовало бы именовать Великаном Сэмом, ибо он набрал порядочный вес и превратился в настоящего матерого котища. Бывало, что он мирно и уютно дремал у камина, но бывало и так, что он внезапно становился совсем бешеным и убегал на улицу. Когда раздавались странные звуки он терял голову от страха и ярости. В таких случаях он опрометью мчался в единственную пристройку, сохранившуюся после переделки дома кузеном, и проводил там или где-нибудь в лесу всю ночь, не появляясь до рассвета, когда голод вынуждал его вернуться в дом. В мансарду же он не ступал ни лапой!

  • Обитатели песков

Обитатели песков — человекообразное существо с непомерно большими глазами и ушами и на редкость шершавой будто в нее въелся песок пустыни кожей. Существо было худым, как скелет, все ребра его выпирали наружу, но что было особенно отталкивающим, так это его лицо оно напоминало забавного австралийского медведя-коалу. Вслед за первым показались и другие, в том числе женского пола — это были Обитатели Песков!

  • Спрут

Спрут — невообразимый монстр из другого мира. Фред увидел как из тьмы показалось одно его щупальце, потом второе, а затем целых полдюжины разом: все они осторожно ощупывали вход в пещеру. И уже в последнюю очередь появились смутные очертания чудовищной головы. Голова росла прямо из тела, представлявшего собой студенистую, колышущуюся массу, а щупальца единственное украшение монстра сходились на том участке его тела, который служил ему то ли нижней челюстью, то ли шеей.

Вдохновение[править | править код]

Август Дерлет полностью копирует события, персонажей, локации из предыдущих произведений Лавкрафта, но весьма вольно описывает их в манере собственного литературного стиля. Странные звуки скользящих тварей похожи на рассказ «Крысы в стенах» или «Проклятие Йига». Дерлет упоминает Христианские мотивы, чего нет у Лавкрафта, потому что вдохновлялся античной историей и английской литературой 18 века. Описание Глубоководных стало похоже на инопланетных существ, а также появляются Обитатели песков, которых нет у Лавкрафта. Спрутообразные существа похожи на фрагменты из рассказа «Что приносит Луна». Дерлет ссылается на Плато Лэнг из рассказа «Полярная звезда», но игнорирует его мифическое описание, как города в Стране снов, и придает ему черты востока Америки. Дерлет развил идею о борьбе Древних богов, как добра и зла, а описание нескольких божеств, таких как Хастур, полностью видоизменил. Дерлет создал структуру из отдельных элементов полной космического хаоса — что является подражанием идей из последних произведений Лавкрафта, таких как «За гранью времён». Дерлет использовал материал из черновиков и писем Лавкарафта и благодаря его вкладу другие писатели тоже стали последователями Мифов Ктулху, присоединившись к «Круг Лавкрафта».

Связь с другими произведениями[править | править код]

В рассказе «Ужас Данвича» встречается старый Уэлберта Уэйти и события, которые напрямую связаны с рассказом «Окно в мансарде».

В рассказе «День Уэнтворта» упоминается Клем Уэйтли и деревня, где поют козодои.

В рассказе «Наблюдатели» Николас Уолтерс получает в наследство дом, который как живое существо, а построил его старик Уэйтли.

В новелле «Тень над Иннсмутом» события описывают семьи Уэйтли и Маршей.

В рассказе «Крысы в стенах» описано поведение кота, который преследовал потусторонних крыс.

Источники[править | править код]

Jaffery, Sheldon (1989). The Arkham House Companion. Mercer Island, WA: Starmont House, Inc. pp. 45-46. ISBN 1-55742-005-X.

Joshi, S.T. (1999). Sixty Years of Arkham House: A History and Bibliography. Sauk City, WI: Arkham House. p. 60. ISBN 0-87054-176-5.

S. T. Joshi, "The Horror on the Wall", The Lurker in the Lobby: A Guide to the Cinema of H. P. Lovecraft

The Best of H. P. Lovecraft (1982): Bloodcurdling Tales of Horror and the Macabre New York: Ballantine Books.