Окно жизни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Окно жизни, «бэби-бокс» (англ. Baby hatch) — это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку, после чего дверцу закрывают или она закрывается сама в течение минуты. Дверца «окна жизни» блокируется через 30 сек., после чего снаружи её уже невозможно открыть. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы.

Малыша осматривают специалисты, делают первичные анализы. Именно поэтому беби-бокс устанавливается именно в медицинском учреждении. О найденном ребёнке сообщается в полицию и в органы опеки. Мама, оставившая в бэби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности, если на малыше нет следов физического насилия . В противном случае её будут разыскивать.

Если ребёнок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус подкидыша. Далее его судьбой займутся органы государственной опеки. В соответствии с российским законодательством новорожденному будет оказана юридическая помощь по устройству в специализированные учреждения. При этом мать может передумать и вернуть себе дитя — после генетической экспертизы, но до того момента, пока его не усыновили.Ссылка 2

История[править | править исходный текст]

Данная конструкция получила распространение в средние века, а также использовалась в 18 и 19 веке и носила название «коляска» для подкидышей. Начиная с конца 19того века, эта система была утрачена и начала применяться вновь лишь с 1952года, получив название приемника для подкидышей. С 2000 этот проект был реализован во многих странах, получив особое распространение в Германии, где на настоящий момент существует около 100 таких отсеков и в Пакистане, где их около 300. В немецкоязычных странах такой приемник носит название «окно жизни», бэби-бокс или анонимный приемник для подкидышей, на итальянском «колыбель жизни» (Culla per la vita), на сицилийском «колесо» (la ruota), на японском «колыбель аиста» или «детская почта», на китайском «островок детского спасения» (или детской безопасности), на польском «окно жизни».

Отсеки для подкидышей существовали в той или иной форме на протяжении столетий. Эта система была широко распространена в средние века. Первое «колесо подкидышей» было создано в Италии в 1198 году. Папа Римский Инокентий III признал, что подобные приспособления должны быть организованны при приютах, с тем, чтобы матери могли анонимно оставить своего ребёнка, а не убивать его (особенно часто младенцев топили в реке Тибр). Отсек для подкидышей представлял собой цилиндрическое устройство, вмонтированное в наружную стену здания, наподобие вращающейся двери. Мать клала ребёнка в цилиндр, вращала его так, чтобы ребёнок оказался внутри церкви и, затем, звонила в колокольчик, чтобы оповестить смотрителей. Об этой системе подробно рассказано в новелле Анджело Кониглио «Леди Колеса», повествующей о событиях на Сицилии в 19том веке. Одно из таких приспособлений сохранилось до наших дней в госпитале Св. Спирито в Ватикане, где оно использовалось с Средних веков до 19 века.

В Гамбурге (Германия) первое подобное колесо было установлено голландским торговцем в 1709 году в детском приюте. Через 5 лет в 1712 году колесо убрали, так как количество детей, подброшенных таким образом, было столь велико, что приют не мог их содержать. Подобные «колеса» были также установлены в Касселе (1764) и в Майнце (1811). Во Франции подобные «вертушки для подкидышей» (tours d’abandon, abandonment wheel) были созданы Святым Викентием де Полем, который в 1638 году организовал в Париже первый детский приют. Подобные вертушки были узаконены императорским декретом 19 января 1811 года, и согласно данным писательницы Анны Мартин-Фужьер, их число во Франции достигало 251. Подобные вертушки были установлены при больницах таких как больница для беспризорников в Париже. Несмотря на то, что количество детей, подкинутых таким образом достигло десяток тысяч в год, в связи с отчаянной экономической ситуацией в те годы, в 1863 году «вертушки» были упразднены и заменены на «приемные отделения», где матери могли как абсолютно анонимно отказаться от детей, так и получить консультацию. Официально «вертушки для подкидышей» были упразднены 27 июня 1904 года. В настоящее время во Франции женщины могут анонимно родить в больницах (понятие анонимных родов) и там же оставить ребёнка.

В Бразилии и Португалии подобные вертушки («roda dos expostos» дослосовно «вертушка для брошенных на произвол судьбы») стали широко использоваться после того, как Королева Мария I объявила 24 мая 1783 года, что во всех городах должны появиться госпитали для беспризорников. Одним из таких примеров является вертушка, установленная в госпитале Santa Casa de Misericordia в Сан-Пауло 2ого июля 1825.Она прекратила свое существование лишь 5 июня 1949 года после пятилетних дебатов о её несовместимости с принципами современной социальной системы. Бразильский фильм снятый на эту тему «Вертушка для отверженных», режиссёр Мария Эмилия де Ацеведо, был удостоен награды «Лучшая операторская работа» на фестивале Грамадо в 2001.

В Британии и Ирландии, подкидышей приносили в приюты, получавших финансирование с налогов для бедных. Также существовали приюты в Лондоне и Дублине, Дублинский Госпиталь для подкидышей установил вертушку для подкидышей в 1730 году и как показывает отрывок из Книги заседаний Членов Правления: «Ху (Бутлер) Армач, Архиепископ Ирландский, распоряжается о том, чтобы вращающееся колесо или иное устройство для приема младенцев и детей было установлено вблизь ворот работного дома, для того чтобы в любое время дня и ночи ребёнок мог бы быть положен в данное устройство и найден смотрителем вышеназванного учреждения». Вертушки для подкидышей были упразднены в Дублине в 1826 году, после закрытия дублинского госпиталя из-за высокой детской смертности. Первый современный бэби-бокс был создан в Германии в Алтоне, в окресностях Гамбурга, 11 апреля 2000 года, после ряда случаев смертности среди детей в 1999 году, брошенных и найденных мертвыми от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Бэби-бокс представляет собой кроватку, в которую ребёнка можно поместить из -вне. После небольшой задержки, позволяющей человеку, подбросившему ребёнка, скрыться незамеченным, раздается звуковой сигнал, предупруждающий персонал. К 2010 году, 38 детей были подброшены в бэби-бокс «Найденный ребёнок» в Гамбурге, 14 из которых впоследствии были возвращены матерям.

Причины, по которым используются бэби-боксы[править | править исходный текст]

В прошлом одной из основных причин отказа от ребёнка становилось его рождение вне брака. В настоящее время бэби-боксы предназначены для матерей, которые в силу различных причин не могут позаботиться о ребёнке и хотят сохранить свою анонимность. В некоторых странах, например, в Германии не существует закона, позволяющего матери родить анонимно, и таким образом бэби-боксы являются единственной возможностью скрытно оставить своего ребёнка в безопасном месте, чтобы впоследствии о нём позаботились. В Индии и Пакистане главной целью бэби-боксов является сокращение случаев детоубийства женщинами, обусловленных различными социально-экономическими факторами, один из которых высокая стоимость выкупа за невесту. В России «окна жизни» также создаются с целью предотвращения убийств матерями новорожденных детей.

Правовые аспекты[править | править исходный текст]

Некоторые юридические вопросы при применении бэби-боксов связаны с правом детей на самоидентификацию, гарантированную Конвенцией по Правам Ребёнка Статья 8 ООН, которая в свою очередь включает в себя неотъемлимое право на жизнь, гарантированное Статьей 6. Бэби-боксы также лишают отцов права узнать, что произошло с их детьми, хотя генетическое тестирование является одним из путей решения этой проблемы.

Австрия[править | править исходный текст]

В Австрии закон определяет детей, подброшенных в бэби-боксы, как подкидышей. Местный офис социальных служб для детей и подростков (Jugendwohlfahrt — попечение несовершеннолетних) берет на себя заботу о ребёнке в течение первых шести месяцев, а затем передает его на усыновление. С 2001 года женщины получили право на анонимные роды.

Чехия[править | править исходный текст]

В Чехии, Министерство Социальных Дел утвердило в 2006 году законный статус бэби-боксов согласно чешскому законодательству. Вопреки этому закону в марте 2006 года Колонель Анна Пискова, полицейский офицер, заявила по чешскому телевидению, что полиция будет разыскивать матерей, подкинувших детей. Глава чешской организации Бэби-боксов «Статим», Людвик Хесс, подал жалобу на это заявление и получил официальную поддержку от Организации «Спасем Детей». На декабрь 2011 года в стране насчитывается 47 бэби-боксов, большая часть из которых располагается в крупных городах. На настоящий момент таким образом спасено 62 ребёнка. ООН поставила под сомнение правомерность бэби-боксов, подвергнув критике большое количество групповых домов (дом для совместного проживания «трудных» и бездомных подростков и молодых людей) и попирание прав ребёнка. Чешский новостной интернет сервер novinky.cz заявил, что ООН хочет запретить бэби-боксы в Чешской Республике.

Франция[править | править исходный текст]

Во Франции Режим Виши утвердил Правовой Декрет от 2 сентября 1941 года об Охране Рождения, позволяющий женщинам рожать анонимно. Именно этот закон, немного видоизмененный, стал прототипом современному Закону об анонимных родах (accouchement sous X), прописанному во французском Гражданском и Семейном Кодексе (Art. 222-6). Он относится к детям в возрасте до года. В 2003 году Европейский Суд по Правам Человека одобрил этот закон, утвердив что он не противоречит Европейской Конвенции по Правам Человека.

Германия[править | править исходный текст]

Что касается Германии, то в этой стране система подкинутых детей совсем недавно стала законной, до недавнего времени мать, бросившая своего ребёнка, подвергалась уголовному преследованию. Несмотря на это, согласно Немецкому Социальному Законодательству, родителям разрешено оставить своего ребёнка на попечение третьего лица на срок до трех недель, если, к примеру, родитель находится в больнице. По истечение восьми недель, социальные службы по правам несовершеннолетних должны быть поставлены в известность. Немецкое законодательство рассматривает ребёнка, оставленного в бэби-боксе, как оставленного на попечение третьему лицу. Эта лазейка является очень противоречивой и представляет собой предмет оживленных дискуссий, так как в Германии были зафиксированы случаи, когда в бэби-боксах оставляли детей с ограниченной дееспособностью или детей старше трех месяцев. Предпринимались многочисленные попытки прояснить легальный статус детей, оставленных в бэби-боксах, но до сих пор этот вопрос до конца не разъяснен.

Япония[править | править исходный текст]

В Японии отказ ребёнка карается тюремным заключением на срок до пяти лет. В 2006 году официальные лица госпиталя Jikei подали заявление в Перфектуру города Кумамото и другие официальные инстанции с прошением об открытии бэби-бокса, заявляя, что отказ от ребёнка в госпитале не должен рассматриваться как преступление, так как ребёнок получает защиту и присмотр в стенах данного учреждения. Несмотря на это японское министерство охраны здоровья, труда и социального обеспечения прокомментировала данную инициативу, заявив что таких прецедентов зафиксировано не было.

Великобритания[править | править исходный текст]

В Великобритании бэби-боксов не существует, так как они незаконны. Согласно секции 27 Акта 1861 года о Преступлениях против Личности закон определяет мать, оставившую своего ребёнка младше двух лет, как лицо, совершившее преступление и что в свою очередь грозит ей сроком лишения свободы до 5 лет. На практике же подобные судебные преследования крайне редки и применяются лишь в том случае, если ребёнок был брошен со злым умыслом, то есть с намерением нанести вред здоровью и жизни ребёнка. Мать, пожелавшая отказаться от новорожденного и отдать его на усыновление может это сделать. Служба консультирования создана специально для того, чтобы подобное заявление матери было её истинным желанием и считалось бесповоротным решением.

Бельгия[править | править исходный текст]

В Бельгии подобной структуры не существует, подкидывание детей незаконно, однако на практике таких детей определяют на патронатное воспитание и они могут быть усыновлены по прошествии нескольких месяцев. Таким образом нет никакого закона определяющего правовые нормы в области подкинутых детей. Даже распространение информации по данной тематике рассматривается как «реклама подкидывания детей», а ответственные за существование бэби-боксов преследуются бельгийским законодательством.

Практика в разных странах[править | править исходный текст]

Австрия — в 2005 году бэби-боксы существовали в 6 городах.

Бельгия — Ассоциация Moeders voor Moeders («Матери для матерей») учредила первый бэби-бокс (babyschuif) Borgerhout близ Антверпена в 2000. Он известен по название Moeder Mozes Mandje — «корзина матерей Мозес» и расположен в Helmstraat . С момента своего появления 2 неопознанных ребёнка (Томас и Михаэль) были найдены в бэби-боксе. Другого новорожденного (Marieke) удалось спасти после того, когда его мать набрала телефон скорой помощи во время родов.

Венгрия — около десятка бэби-боксов, часто открытых при госпиталях, первый из которых открыт в 1996 году при госпитале Шопф-Мерэй Агост в Будапеште.

Германия — бэби-боксы существуют с 2000 года, в 2005 по всей территории страны насчитывалось около 100 таких учреждений.

Индия — в штате Тамил-Над в 1994 году был открыт первый бэби-бокс тогдашним премьер-министром страны J. Jayalalithaa, чтобы предотвратить детское детоубийство. Подкинутых таким образом детей называют Thottil Kuzhanthai («дети из колыбели»), их воспитание и образование финансируется государством. В 2002 году в южной Индии была представлени схема «e-cradle»(«интерактивной колыбели») после того как подброшенного новорожденного растерзали собаки на улице близ медицинского колледжа Trivandrum.

Италия — около 8 бэби-боксов, организованных «Движением за Жизнь». В декабре 2006 года современный бэби-бокс был установлен в Policlinico Casilino в Риме и в феврале 2007 года он принял первого подброшенного ребёнка. Также планируется установка ещё одного бэби-бокса в госпитале Santo Spirito в Ватикане, на родине одной из первейших вертушек жизни.

Канада — В мае 2010 госпиталь св. Павла в Ванкувере объявил о своем намерении открыть первую канадскую «ангельскую колыбель».

Нидерланды — в 2003 году планировалось открытие babyluik в Амстердаме, но не было осуществленно из-за активных оппозиционных протестов. Министр Здравоохранение Clémence Ross объявили бэби-боксы вне закона.

Пакистан — Организация Edhi насчитывает около 300 центров, предлагающих так называемые jhoola услуги, которые, как заявляется, помогли спасти около 16 000 жизней; jhoola представляет собой металлическую висячую колыбель из светлого металла с матрасом, в которую может быть подброшен ребёнок, расположенную вне стен центра. Оставление ребёнка может сопровождаться звоном колокола, также колыбель ежечасно проверяется.

Польша — в 2012 году в 47 городах были открыты бэби-боксы.

Россия — первый опыт внедрения бэби-боксов проведён в Краснодарском крае[1], на рубеже 2012—2013 гг. первые два бэби-бокса появились в Курске[2]. С пропагандой внедрения в России бэби-боксов выступает основанный в Перми благотворительный фонд «Колыбель надежды», опирающийся при этом на латвийский опыт, — однако и защитники прав детей, и представители государственных структур выражают сомнения в законности и эффективности такой практики[3].

Словакия — действует 16 бэби-боксов в 15 городах по всей стране. В промежуток между декабрем 2004 года, когда был открыт первый бэби-бокс и апрелем 2004 года было подброшено 30 младенцев.

В США понятия «бэби-бокса» как такового не существует. Однако, около 50 штатов ввели понятие «Закона безопасной гавани» (первым штат Техас 1 сентября 1999 года), который позволяет родителям анонимно на законных основаниях отказаться от своего новорожденного ребёнка (не старше 72 часов) в определенных установленных местах, называемых «тихая гавань», таких как пожарные станции и госпитали. Этот закон носит разное название в разных штатах, например Калифорнийский Закон о безопасном окружении ребёнка, и разные требование к ограничению по возрасту. К примеру, Закон безопасной гавани штата Небраска не имеет возрастных ограничений, позволяя отказаться от любого ребёнка младше 18 лет, однако этот закон был отменен в ноябре 2008 года.

Филиппины — госпиталь San Jose in Маниле, основанный в 1810 и управляемый сестрами милосердия Saint Vincent de Paul, оборудован вращающейся каруселью, обозначенной «Брошенных детей принимают здесь».

Чехия — Первый бэби-бокс был открыт в июле 2005 в Праге организацией «Babybox — Statim», и уже в марте 2006 года 3 ребёнка были подброшены в него. В декабре 2007 года существовало 5 «Babyboxes» в республике: Prague-Hloubětín, Brno, Olomouc, Kadaň and Zlín; планируются открыть бэби-боксы в Pelhřimov, Ústí nad Orlicí, Mladá Boleslav и Sokolov в 2008. За период 2005—2007 десять детей было подброшено в бэби- боксы, семь из которых в Праге. Некоторые были возвращены матерям или же получили свидетельство о рождении. На декабрь 2011 зарегистрировано 47 бэби-боксов, в которых было подкинуто 62 ребёнка, а один из бэби-боксов был использован по назначению 13 раз.

Швейцария — один бэби-бокс был открыт в Einsiedeln при госпитале 9 мая 2001 года.

Южная Африка — некоммерческая организация «Двери Надежды» установила «проём в стене» в августе 2000 года при церкви в Йоханесбурге. К марту 2011 года было подброшено около 96 младенцев.

Япония — в 2006 году госпиталь Jikei в префектуре Кумамото анонсировало создание «колыбели аистов» в попытке сократить количество беспризорников и абортов. На 26 ноября 2009 года таким образом был принят 51 ребёнок. Эта система работает под строгим надзором специально созданного комитета, который отмечает, что признание анонимных детей может отрицательным образом сказаться на моральном самосознании нации.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В. Мартынюк. Спасут ли «беби-боксы» от вала убийств новорожденных? // km.ru, 8.11.2011.
  2. Колыбель надежды. Дубль два // «Городские известия» (Курск), № 19 (3346), 14 февраля 2013.
  3. Полина Быховская. Коробка в жизнь // «Огонёк», № 44 (5203), 07.11.2011.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]