Оксалат аммония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оксалат аммония
Ammonium oxalate.svg
Общие
Систематическое
наименование

Оксалат аммония

Традиционные названия

Щавелевокислый аммоний

Хим. формула

(NH4)2C2O4

Физические свойства
Состояние

бесцветные кристаллы

Молярная масса

124,10 г/моль

Плотность

гидр. 1,50 г/см³

Термические свойства
Энтальпия образования

-1424 кДж/моль

Химические свойства
Растворимость в воде

2,30; 10,350 г/100 мл

Растворимость в этаноле

не растворяется

Классификация
Рег. номер CAS

1113-38-8

PubChem
Рег. номер EINECS

214-202-3

SMILES
InChI
ChEBI

91241

ChemSpider
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Оксалат аммония — химическое соединение, соль аммония и щавелевой кислоты с формулой (NH4)2C2O4, бесцветные кристаллы, растворяется в воде, образует кристаллогидрат.

Получение[править | править вики-текст]

  • Действие раствора аммиака на раствор щавелевой кислоты:

Физические свойства[править | править вики-текст]

Оксалат аммония образует бесцветные кристаллы, растворяется в воде, не растворяется в этаноле.

Образует кристаллогидрат состава (NH4)2C2O4•H2O.

Физическое состояние: твердый

Внешний вид: кристаллический порошок

Молекулярный вес: 142.11

Запах: без запаха

Температура плавления: 133°C

Плотность (г/см3): 1.500

Растворимость в воде: 0.1 г/л при 20°C

pH 1% раствора в воде: 6.4

Стабильность: стабильный

Химические свойства[править | править вики-текст]

  • Безводную соль получают медленной сушкой кристаллогидрата при незначительном нагревании.

Влияние на организм[править | править вики-текст]

Аммоний щавелевокислый – токсичное, едкое вещество, поражающее глаза, кожу, печень, почки, нервы.

Случайное вдыхание пыли вызывает раздражение дыхательных путей. Симптомы: отеки, спазмы, воспаление, пневмония, легочный отек, жжение, кашель, ларингит, одышка, головная боль. Может вызывать тошноту, рвоту, повреждать почки. Возможна смерть. Первая помощь: обеспечить пострадавшего свежим воздухом / искусственной вентиляцией легких.

Кожный покров впитывает реагент при контакте, есть свидетельства возникновения воспаления кожи, дерматит. Могут появиться эпителиальные трещины, язвы, цианоз на пальцах. При попадании в кровоток через трещины и/или порезы на коже может привести к вредным эффектам. Влажная кожа сильней подвержена раздражению при контакте с реагентом. Первая помощь: промывание пораженного участка на протяжении 15 минут, удаление загрязненной одежды и обуви.

Контакт с глазами вызывает раздражение, серьезные ожоги, в некоторых случаях неотвратимые повреждения, потерю зрения. Первая помощь: промывание пораженного глаза/глаз на протяжении 15 минут.

Случайное проглатывание материала может быть вредным. Эксперименты на животных показывают, что незначительные дозы могут привести к серьезному повреждению организма и даже смерти. Большие дозы аммиака или соли аммония приводят к диарее, отравлению. Симптомы: ослабление мышц лица, тремор, беспокойство, снижение мышечной массы и контроля конечностей, тяжелый гастроэнтерит приводит к летальному исходу. В случае отсутствия симптомов в желудочно-кишечном тракте следует обратить внимание на подергивания мышц, судороги, депрессию, расстройство респираторной сердечнососудистой системы. Другие симптомы отравления: рвота, головная боль, слабый и нерегулярный пульс, скованность, судороги, ступор, кома. Возможно поражение почек, симптомы: уменьшение частоты мочеиспускания, белок и кровь в моче. Летальная доза для взрослого человека от 10 до 15 грамм, нижний зафиксированный порог – 5 грамм. Первая помощь: прополоскать ротовую полость, в течение 15 минут доставить пострадавшего в больницу / вызвать врача.

Хронические эффекты при влиянии аммония щавелевокислого на организм: дерматит, кашель, одышка, бронхит, повреждение печени и почек, снижение фертильности, боли в спине, истощение, слабость.

Экология и утилизация[править | править вики-текст]

Вреден для водных организмов при низких концентрациях. Не допускать попадания аммония щавелевокислого и его остатков в водозаборы, воду для орошения, озера, ручьи, пруды и реки. Утилизация должна проходить в соответствии с правилами местного / регионального / международного регулирования.

Хранение[править | править вики-текст]

Хранить аммоний оксалат моногидрат надлежит в прохладном месте удаленно от горячих областей, искр и пламени, в хорошо проветриваемом помещении, вдали от несовместимых материалов.

Не добавлять другие материалы в контейнер. Держать контейнер плотно закрытым и сухим. Рекомендуемые условия хранения: стеклянные контейнера с металлической подкладкой, пластиковые ведра, сохранить контейнера от производителя, проверить наличие маркировки и отсутствие утечек.

Применение[править | править вики-текст]

  • В аналитической химии.
  • Применяется аммоний оксалат в производстве взрывчатых веществ, для изготовления металлических лаков, удаление олова из железа и окрашивание. Может применяться для обнаружения и определения кальция, свинца и редкоземельных металлов.

Литература[править | править вики-текст]

  • Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. — 3-е изд., испр. — Л.: Химия, 1971. — Т. 2. — 1168 с.