Оксинские источники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оксинские источники
Характеристики
Тип источникагеотермальный источник 
Температура водыдо 59 °C
Дебит20 л/с
Минерализация1,7-3,1 г/л
Расположение
56°17′07″ с. ш. 159°10′59″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФКамчатский край
РайонБыстринский район
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Оксинские источники
Чукотский автономный округМагаданская областьЯкутияКурильские островаОхотское мореАлеутский районАлеутские островаУсть-Большерецкий районЕлизовский районСоболевский районМильковский районБыстринский районУсть-Камчатский районТигильский районКарагинский районКарагинский районОлюторский районПенжинский районБерингово мореТихий океанКамчатский край
Описание изображения
Blue 0080ff pog.svg
Оксинские источники

Оксинские источники — термоминеральные источники на полуострове Камчатка. Находятся на территории Быстринского района Камчатского края, юго-западнее села Анавгай.

Расположены в среднем течении реки Анавгай на северном склоне сопки Чемпура и в 13 км юго-западнее горы Крерук. Две группы выходов ключей (восточная и западная) расположены на расстоянии 100 м друг от друга. Горячие ручейки собираются в небольшие озерки или стекают по склону. Основная видимая разгрузка терм происходит в реку Анавгай и ручей Окси и составляет 7 — 11,4 л/с, а с учётом скрытой — более 20 л/с. Температура источников до 59 °С.

Состав воды гидрокарбонатно-натриевый и сульфатно-натриевый с общей минерализацией 1,7-3,1 г/л, с высоким содержанием кремнекислоты (0,155 г/л) и метаборной кислоты; присутствуют мышьяк (0,001 г/л) и углекислота[1].

Выходы ключей минерализованы отложениями красноватого оттенка. Термальная площадка покрыта мощными травертинами, ширина которых более 250 м, а протяжённость по склону 350 м.[2]

Примечания[править | править код]

  1. Ф. А. Лодис, В. И. Семенов. Камчатка — край лечебный. — Петропавловск-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во, Камч. отд-ние, 1993. — 152 с.
  2. Оксинские термальные источники. Природный парк «Вулканы Камчатки» (2017).