Октябрьская площадь (Минск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Октябрьская площадь
белор. Кастрычніцкая плошча
Kastryčnickaja square (Minsk) p2.jpg
Общая информация
Страна Белоруссия
Город Минск
Район Московский
Метро Minsk Metro First Line logo.svg  Октябрьская,
Minsk Metro Second Line logo.svg  Купаловская
Прежние названия Центральная площадь (до 1984 г.)
Название в честь Октябрьская революция
Почтовый индекс 220030
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Фонтаны на Октябрьской площади
Дворец культуры профсоюзов на Октябрьской площади

Октябрьская площадь (белор. Кастрычніцкая плошча) — площадь в центре Минска.

Площадь расположена в Центральном районе между проспектом Независимости, улицами Энгельса и Интернациональной. Длина площади составляет 190 м, ширина - 110 м. С востока площадь ограничена зданием Дворца культуры профсоюзов.

Помимо этих зданий, на площади расположены здания РУП «Белтелеком», Минского областного исполнительного комитета, Дворца Республики. На площади установлены знак «Нулевой километр» и большой телевизионный экран. Со стороны проспекта Независимости к Октябрьской площади прилегает Центральный сквер с бывшими правительственными трибунами, в центре которого установлен старинный фонтан со скульптурой «Мальчик с лебедем». Вокруг сквера размещены Центральный Дом офицеров, резиденция Президента Республики Беларусь, Национальный академический театр им. Янки Купалы. На площади расположены выходы станций метро «Октябрьская» и «Купаловская».

История[править | править код]

Первоначальное название площади — Центральная. Площадь проектировалась и застраивалась в 1949−1950 годах. В сентябре 1952 года на площади был установлен памятник И. В. Сталину высотой в 10 метров. В 1957 году между Центральной площадью и Центральным сквером были построены правительственные трибуны, с которых партийно-государственное руководство БССР принимало парады и приветствовало демонстрации. Таким образом, Центральная площадь приобрела статус главной площади города. 3 ноября 1961 года монумент Сталина был демонтирован (взорван). На месте нынешнего Дворца Республики располагался небольшой сквер, выходивший на улицу Интернациональную. В 1966 году открылся построенный на площади музей истории Великой Отечественной войны. С 1980 года на площади началось сооружение станции метро (будущей "Октябрьской"), в результате чего парады и демонстрации стали проводить на площади Ленина. В 1984 году после открытия первой линии метрополитена площадь была переименована в Октябрьскую, на ней началось строительство Дворца Республики, затянувшееся на 17 лет, в результате чего статус центральной площади вернулся к площади Ленина. В 1998 году был установлен памятный знак «Нулевой километр».

В настоящее время площадь часто становится местом проведения концертов, гуляний, ярмарок[1], а также общественно-политических акций (самые крупные из них: Васильковая революция, Акция протеста 19 декабря 2010 года, Революция через социальные сети). В зимнее время на ней заливается каток.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]