Октябрьская улица (Минск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Октябрьская улица
белор. Кастрычніцкая вуліца
Фотография
Общая информация
Страна Белоруссия
Город Минск
Район Ленинский
Исторический район Ляховское предместье
Протяжённость 1,3 км
Метро Первомайская
Прежние названия Ляховская, Нижне-Ляховская, Ворошилова, Концевая
Граффити на стенах дома

Октябрьская улица (белор. Кастрычніцкая вуліца) — улица в историческом центре Минска. Проходит от Ульяновской улицы до улицы Ленина.

История[править | править код]

Улица проходила по территории исторического Ляховского предместья, известного с XVI века. С 1804 года улица называлась Нижне-Ляховской. В этом предместье в конце XIX века благодаря удачному расположению (близости реки и железной дороги) сформировался промышленный район: построены кожевенные мастерские, дрожжево-паточный и винокуренный заводы, а в начале XX века — металлообрабатывающий завод. После Октябрьской революции переименована в улицу Ворошилова в честь К. Е. Ворошилова. Во время немецкой оккупации называлась Концевой улицей, в 1944 году возвращено имя Ворошилова. В 1961 году переименована в Октябрьскую[1][2][3].

Описание[править | править код]

Октябрьская улица проходит на юго-восток от Ульяновской улицы, пересекает по мосту Свислочь и заканчивается, сливаясь с улицей Ленина. Нумерация домов — от Ульяновской улицы. С 1933 года по улице проходила трамвайная линия, в настоящее время эта линия закрыта и находится в процессе демонтажа.

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

Улица частично сохранила промышленную застройку конца XIX — начала XX века[1].

По нечётной стороне

По чётной стороне

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 С. В. Марцелеў (гал. рэд). Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Мінск. — Мінск: Беларуская савецкая энцыклапедыя, 1988. — С. 92—94. — 333 с. — (Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі). — 8000 экз. — ISBN 5-85700-006-8.
  2. Тапанімія вуліц і плошчаў Менска ў XIX — пачатку XX ст. (белор.). Philology.BY (4 июня 2008). Дата обращения 29 января 2019.
  3. вуліца Кастрычніцкая (ад 1961 года). Менск. Гісторыя па фотаздымках. Дата обращения 29 января 2019.

Ссылки[править | править код]