Октябрьская (гостиница, Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гостиница
Октябрьская
 Гостиница «Октябрьская»
Гостиница «Октябрьская»
Страна Флаг России Россия
Архитектурный стиль Эклектика
Автор проекта Архитектор А. П. Гемилиан
Строитель Архитектор Р. А. Желязевич
Дата основания 1851 год
Строительство 18451851 годы

Координаты: 59°55′52″ с. ш. 30°21′43″ в. д. / 59.931° с. ш. 30.362° в. д. / 59.931; 30.362 (G) (O) (Я)

«Октябрьская» (до 1887 г. — «Знаменская» гостиница; до 1930 г. — «Большая Северная») — гостиница, расположенная в историческом центре Санкт-Петербурга на площади Восстания.

Категория — 4 звезды. Год основания — 1851 год.

Расположение[править | править вики-текст]

Отель «Октябрьская» расположен в центре Санкт-Петербурга, напротив Московского Вокзала. Представлен он двумя корпусами: «Октябрьский» (Лиговский пр. д.10) и «Лиговский» (Лиговский пр. д. 41/83).

В Октябрьском корпусе отеля расположен ресторан «Ассамблея».

В Лиговском корпусе отеля в декабре 2011 года после реконструкции зала открылся французский ресторан «Du Nord 1834» кондитерская.

История отеля[править | править вики-текст]

Гостиница «Знаменская» была построена в 1851 году, за это время сменилось много владельцев отеля, он неоднократно реставрировался.

Большие перемены в облике Знаменской площади произошли в связи со строительством железной дороги между Петербургом и Москвой и возведением вокзала в северной столице. Николай I потребовал, «чтобы сторона, противоположная станции С.-Петербурго-московской железной дороги в здешней столице была застроена приличными сооружениями».

1845 — Автором проекта здания гостиницы, выходившего главным фасадом на площадь, был архитектор А. П. Гемилиан. Руководил строительством известный Архитектор Р. А. Желязевич. Под его же надзором возводилось и здание будущего Николаевского (ныне — Московского) вокзала.

Участок под будущую гостиницу был дарован купцу Пономареву, но к концу 1846 года выяснилось, что стройка идет очень медленно. Участок был передан коллежскому советнику графу Я. И. Эссен-Стенбок-Фермору и его жене. Граф, в свою очередь, приобрел ещё и соседний участок, где возводилось здание, выходящее главным фасадом на Лиговский канал. Автором проекта стал также А. П. Гемилиан. Сейчас в этом здании расположен Лиговский корпус отеля.

Строгие ограничения в деятельности трактирных заведений и гостиницы в частности привели к тому, что за несколько лет она сменила несколько владельцев. В течение нескольких десятилетий здание неоднократно реставрировалось, и менялась внутренняя планировка.

Реклама Большой северной гостиницы, 1896 год.

1887 — гостиница была переименована в «Большую Северную». В конце XIX века владелец гостиницы В. И. Соловьев приобрел «пароконный омнибус при кучере», который курсировал от гостиницы ко всем вокзалам Петербурга. В период с 1896 по 1912 гг. в обоих зданиях гостиницы были произведены надстройки дополнительных этажей, в результате чего номерной фонд увеличился.

1917 — Революционные события не обошли стороной «Большую Северную гостиницу». 1 сентября 1918 года всё движимое имущество было описано. Здание и вся обстановка перешли в распоряжение Управления Николаевской (Октябрьской) железной дороги В 1920-х годах в гостинице было организовано городское общежитие пролетариата, куда свозили всех Петроградских беспризорников.

Гостиница с «модернистским» фасадом в 1935 году

1929 — В годы НЭПа жизнь в Ленинграде начала налаживаться, гостиниц стало катастрофически не хватать. В конце 1929 года помещения бывшей гостиницы были освобождены и начались ремонтные работы. В 1930 году гостиница под новым названием «Октябрьская» вновь открыл двери для гостей.

В годы Великой Отечественной Войны здесь был организован стационар работников трамвайно-троллейбусного транспорта, одновременно здесь могли находиться 400 человек, для многих это было спасением во время холодной зимы. После прорыва блокады гостиница стала работать в прежнем режиме.

Новая реконструкция была проведена к 60-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции, а не в преддверие «Олимпиады 80». Реконструкция главного корпуса была разработана в институте Ленгипростром, автор проекта реконструкции и воссоздания декора фасадов архитектор Родионов Анатолий Михайлович, при участии архитектора Питанина Василия Никифировича (рисунок декора входной группы первого этажа и аттика, так как воссоздание купола не согласовали в КГИОП), главный конструктор Старец Леонид Маркович. Фасады восстанавливались по историческому чертежу архитектора Хренова по состоянию на 1887 год, но без купола. В то же время были заменены перекрытия, усилены стены, реконструирована на стальную кровля. Восстановление лепнины произведено с участием лепщиков-скульпторов треста Ленотделстрой. Здание реконструировалось с воссозданием фасада по проекту 1871 года, именно в тот период образ здания лучше всего сочетался с архитектурой вокзала.

В 1994 году госпредприятие было преобразовано в ОАО, 60 % акций владел город, 40 % — распределены среди трудового коллектива, пришла новая команда менеджеров.

В 1996 году было принято решение о полной реконструкции отеля, для которой было выделено 24 млн долларов собственных средств.

Концепция была разработана архитектурной мастерской Евгения Герасимова и включала как внешние изменения фасада, так и полную реконструкцию номерного фонда и холлов. В отеле появились 2 собственные котельные, прачечная, установлена система кондиционирования, создана система очистки воды, заменены коммуникации и установлена система электронных ключей.

8 июля 2008 года после завершения полномасштабной реконструкции отелю была официально присвоена категория 4*.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1920-х годах в помещениях гостиницы было организовано Городское общежитие пролетариата, куда свозили всех беспризорников. Сокращенно общежитие называли ГОП, а его малолетних обитателей — гопниками.
  • В «Октябрьской» нет двух абсолютно одинаковых номеров. Все номера уникальны, отличаются друг от друга нюансами планировки, деталями отделки.

Источники[править | править вики-текст]

  • В. А. Иванов, А. О. Евланова «Гостиница „Октябрьская“ в истории Санкт-Петербурга», издательство «Русская коллекция СПб», 2001

Ссылки[править | править вики-текст]