Октябрьский остров (Калининград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строительство футбольного стадиона «Калининград» к ЧМ-2018 на Октябрьском острове в Калининграде (Россия), 11 мая 2017 года.

Октя́брьский о́стров — историческое название части Московского района города Калининграда (Калининградская область, Российская Федерация). До 1945 года территория называлась островом Ломзе и входила в состав восточно-прусского города Кёнигсберга.

История[править | править код]

Ломзе — слово прусского происхождения, означавшее болото. Заселена была только западная часть острова, остальная была занята лугами. Также здесь располагались склады.[1]

По Rathäusliche Reglement от 13 июня 1724 году прусский Король Фридрих Вильгельм I объединил Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт в город Кёнигсберг, куда затем и присоединился Ломзе.[2]

В 1742 году король Фридрих II финансировал тутовые плантации в Ломзе, но растения замерзли во время суровой зимы 1771 г.[3]

Старинная карта Калининграда. Буквами обозначены части города: А — Альтштадт, Б — Кнайпхоф, В — Ломзе, Г — Форштадт. Цифрами обозначены мосты (в порядке строительства): 1 — Лавочный, 2 — Зелёный, 3 — Рабочий, 4 — Кузнечный, 5 — Деревянный, 6 — Высокий, 7 — Медовый

На острове Октябрьском в Калининграде намечается создание специального административного района (САР), который может стать офшорной территорией с особыми финансовыми условиями[4]. 27 июля 2018 года Совет Федерации одобрил законы о создании специальных административных районов на Октябрьском острове и острове Русский в Приморье[5].

Места[править | править код]

Фабрика по производству верёвок (см. также Репербан).[6]

В начале 30-х годов прошлого века была построена Протестантская кирха.

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года во время «Хрустальной ночи» было сожжено здание Новой Синагоги[7]. К 120-летию данного события в Калининграде откроется новое здание Синагоги, похожее на то, что было в Кёнигсберге.

Остров Ломзе был соединен Деревянным, Медовым, Высоким и Императорским мостами с районами Лёбенихт, Кнайпхоф и Хаберберг.[8] Все, кроме последнего, сохранились до наших дней. На месте Императорского моста в 2005 г. был построен новый Юбилейный мост. Также через остров проходят Вторая и Восточная эстакады.

Специально к Чемпионату мира по футболу 2018 года на острове Октябрьском построен новый футбольный стадион «Калининград».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]