Октябрь (литературное объединение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Октябрь» — литературная группа писателей-коммунистов, существовавшая в 1922—1925 годах в Москве.

Основана молодыми большевиками-писателями 7 декабря 1922 года в Москве. Руководителями группы стали критики Г. Лелевич, Семён Родов, И. Вардин. В неё входили также писатели Александр Безыменский, Артём Весёлый, Иван Доронин, Александр Жаров, Юрий Либединский, Александр Тарасов-Родионов и другие. Несколько позже к ней примкнули Дмитрий Фурманов и Леопольд Авербах.

«Октябрь» жёстко противостоял пролетарской группе «Кузница», выступавшей за независимость писателей от коммунистической партии, настаивая на безговорочной поддержке текущей партийной линии (например, по отношению к нэпу). При этом хотя «Октябрь» и называл себя «пролетарской» группой, его члены на 80 % были выходцами из дореволюционной интеллигенции. «Октябрь» категорически отвергал аполитичность литературы и формальные эксперименты.

«Октябрь» выпускал два журнала: критический «На посту» (1923—1925) и одноимённый литературно-художественный «Октябрь» (с 1924). По имени первого журнала членов «Октября» часто называли «напостовцами».

«Октябрь» проводил чрезвычайно догматическую и самоуверенную политику в литературе, претендуя на роль единственного защитника истинно коммунистической идеологии. Литература была для «Октября» лишь средством большевистской пропаганды на темы, обусловленные требованиями эпохи.[1]

После постановления Политбюро ЦК РКП(б) «О политике партии в области художественной литературы» от 18 июня 1925 года, а также по поводу отношения к попутчикам внутри группы возникли серьёзные разногласия, и в конце 1925 года «Октябрь» распался. Многие бывшие деятели группы продолжали свою воинственную политику уже в рамках РАПП.

Примечания[править | править код]

  1. Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.. — С. 293.

Ссылки[править | править код]