Октябрята

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Октябрята
Дата основания 1923 г. — роспуск 28 сентября 1991 г. (СССР)
2002 г. — н. в. (Белоруссия)
Тип младшие детские группы Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Октября́та — в Советском Союзе учащиеся 7—9 лет, объединявшиеся в группы при пионерской дружине школы. Группами руководили вожатые из числа пионеров или комсомольцев школы. В этих группах дети готовились ко вступлению во Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина.

Описание[править | править код]

Значок октябрёнка. Металлический вариант, по дизайну 1928 года скульптора Николая Васильевича Томского
Значок октябрёнка. Удешевлённый пластмассовый вариант конца 1950 годов, использующий напрямую репродукцию картины художника Иван Кирилловича Пархоменко
Латвийский значок с надписью латыш. Oktobrēni — Ļeņina mazbērni (рус. Октябрята — внуки Ленина)

18 июля 1924 года VI съезд РЛКСМ записал в своей резолюции «Об организационном строительстве деткомгрупп»: «…является возможным охват коммунистическим движением детей более младших возрастов, 8-11 лет, путем создания младшей ветви детского коммунистического движения».

Термин «октябрята» возник в 19231924 годах, когда в Москве стали возникать первые группы детей, в которые принимались ребята — ровесники Великой Октябрьской социалистической революции.

Этой же резолюцией VI съезда РЛКСМ была установлена структура октябрятской организации: организованная при пионерском отряде группа октябрят из 25 детей разбивалась на звенья по 5 человек (впоследствии звенья стали называться звездочками и могли достигать 7-10 детей; по положению о Всесоюзной пионерской организации (1957 г.) — до 8 человек; положению о Всесоюзной пионерской организации (1967 г.) — 5-6 школьников). Руководит группой комсомолец, выделенный ячейкой РЛКСМ и являющийся помощником вожатого отряда пионеров. Звеньями руководят пионеры, в помощь пионерам выбираются помощники от октябрят. Существовал совет группы, который состоял из её вожатого, звеньевых и их помощников, то есть октябренок мог быть только помощником звеньевого и рядовым членом совета группы. В 1957 году октябрята получили право возглавлять звездочки.

Группы октябрят создавались в первых классах школ и действовали до вступления октябрят в пионеры и образования пионерских отрядов. Первоначально, после вступления в ряды октябрят, дети носили нашитую на рубашке, на левой груди, красную звезду.[1] Впоследствии октябрятам стали выдавать нагрудный значок — пятиконечную рубиновую звезду с портретом Ленина в детстве. Символом группы был красный октябрьский флажок. Группа (в некоторых школах — отряд) октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной звезды. Принцип создания отряда октябрят был прост: отряд — это школьный класс. Как правило в «звёздочке» каждый октябрёнок занимал одну из «должностей» — командир «звёздочки», цветовод, санитар, библиотекарь, политинформатор или физкультурник. В некоторых школах, командир «звёздочки» по требованию учителей нашивал на рукав кителя нашивку (командир отряда — 2 нашивки).

Законы и обычаи октябрят (утверждены ЦК РКП(б) 04.08.1924 года):

Законы октябрят:

  • Октябрята помогают пионерам, комсомольцам, коммунистам, рабочим и крестьянам.
  • Октябрята стремятся стать юными пионерами.

Обычаи октябрят:

  • Октябрята следят за чистотой своего тела и одеждой.
  • Октябрята любят работать.[1]
Октябрята — защитники Октября. 1930-е годы. Фото С. Струнникова

Правила октябрят (утверждены Бюро ЦК ВЛКСМ 17.03.1967 года):

  • Октябрята — будущие пионеры.
  • Октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших.
  • Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.
  • Октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые.
  • Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.

Деятельность октябрят проходила преимущественно в игровой форме и организовывалась учителями и вожатыми. Ежегодно 16—22 апреля проводилась всесоюзная неделя октябрят. В школе для октябрят могли организоваться «ленинские чтения», когда 22-го числа каждого месяца назначенный старшеклассник приходил в класс и читал рассказы о В. И. Ленине (его день рождения 22-го апреля 1870 г.).

Печатные издания[править | править код]

Для октябрят издавались всесоюзные («Весёлые картинки» и «Мурзилка» — дошкольный возраст и младшие классы, «Костёр», «Юный техник» и «Юный натуралист» — для предпионерского и пионерского возраста) и республиканские журналы. Например, в Молдавской ССР издавался журнал «Стелуца» («Звёздочка») на молдавском и русском языках. В Киеве печатался журнал «Барвинок» на русском и украинском языках. Материалы, предназначенные для октябрят, публиковали и различные пионерские газеты.

Ежегодно для октябрят издательством «Малыш» выпускался настольный календарь «Звёздочка». Методические материалы о работе с октябрятами регулярно печатались в журналах «Вожатый», «Начальная школа», «Воспитание школьников».

Объединения младших школьников при пионерских и других детских организациях, подобные октябрятам, действуют во многих странах.

Структура коммунистических молодёжных организаций СССР[править | править код]

  • Октябрята — ученики начальных классов — дети в возрасте от 7 до 9 лет; (в пионеры октябрят принимали в третьем классе, отличников — осенью, около 29 октября или 7 ноября, остальных — весной, около 22 апреля.
  • Пионеры — ученики средних классов школы (с 3-4-го по 8-й классы) — подростки в возрасте от 8 до 15 лет; (в комсомол пионеров принимали с 14 лет, не принятые в комсомол по достижению 15 лет автоматически переставали быть пионерами)
  • Комсомольцы — молодёжь в возрасте от 14 до 28 лет;
  • Партия — КПСС.

Октябрята в Белоруссии[править | править код]

Современный белорусский октябрятский значок

Октябрёнок — член организации в возрасте от 7 до 10 лет. Новичок в пионерских делах, готовый принять и продолжить традиции и историю Пионерии. Приём в организацию младших школьников проводится в торжественной обстановке на сборе дружины одновременно с ритуалом присвоения звания «октябрята» (акцябраты).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Организационное положение детской коммунистической организации юных пионеров имени т. Ленина (рус.) // Пионеры в деревне : Сборник материалов по работе деревенского пионеротряда. — Омск: Издание Омского Губкома РЛКСМ (Губбюро (ДКО), 1924. — С. (приложение V).

Литература[править | править код]

  • Документы ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ о работе Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. — 3-е изд. — М., 1970.
  • Книга вожатого. — 6-е изд. — М., 1972.
  • Панова Н. С. Учителю о работе с октябрятами. — 2-е изд. — М., 1972.
  • Приглашаем в Октябрятск! Книга вожатого звёздочки. — М., 1971.
  • Эстафета пионерских поколений. — М., 1972.
  • Urie Bronfenbrenner. Two Worlds of Childhood: US and USSR. — Simon & Schuster, 1972. — 190 с. — ISBN 978-0671212384.