Окунево (Омская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Окунево
Страна

Россия

Субъект Федерации

Омская область

Муниципальный район

Муромцевский

Сельское поселение

Бергамакское

Координаты

56°26′20″ с. ш. 74°54′27″ в. д.HGЯO

Основан

1770

Прежние названия

Резино

Высота центра

61 м

Население

265[1] человек (2010)

Часовой пояс

UTC+6

Почтовый индекс

646448

Код ОКАТО

52 234 804 005

Код ОКТМО

52 634 404 121

Показать/скрыть карты
Окунево (Омская область) (Россия)
Green pog.svg
Окунево
Red pog.svg
Москва
Окунево (Омская область) (Омская область)
Orange pog.svg
Омск
Муромцево
Муромцево
Green pog.svg
Окунево

О́кунево — деревня в составе Бергамакского сельского поселения Муромцевского района Омской области.

География[править | править вики-текст]

Деревня расположена в 25 км к западу от районного центра Муромцево, на берегу реки Тары.

История[править | править вики-текст]

Археологические раскопки

В районе деревни Окунево было исследовано два могильника, одно поселение и одно культовое место. На всех этих памятниках, относящихся к концу бронзового — началу железного века, зафиксирована керамика как Кулайской, так и Саргатской археологических культур. Связано это с тем, что в древности эти памятники находились на границе двух миров — степного и таёжного, обитатели которых активно взаимодействовали[2]. В языковом отношении таёжные охотники — кулайцы — обычно соотносятся исследователями с прото-самодийцами, а кочевые скотоводы саргатцы — с уграми, прото-венграми[3]. Вопреки многочисленным псевдонаучным и эзотерическим публикациям, «ведической цивилизации» на территории района никогда не существовало[4].

Основание деревни

Окунево основано в 1770 году. До этого времени деревню называли Резино. После переселения сюда крестьян с других районов Российской империи, Резино расширилось, поглотив другую деревушку. Своё современное название деревня получила по фамилии первого поселенца.[5]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Вблизи деревни расположена якобы «крупная аномальная зона», ставшая местом паломничества ценителей эзотерики.

Первоначально деревня Окунево не представляла никакого интереса для любителей мистики и эзотерики. Поворотным моментом в истории деревни стало поручение индийского гуру Шри Бабаджи из Хайдакхана своей ученице Расме Розите найти месторасположение «древнего храма бога Ханумана» и возродить его. Ей было указано, что храм находится где-то в Сибири. Её выбор пал на Омск, поскольку название города созвучно индуистской мантре «Ом». Поиски привели Розиту в деревню Окунево, окрестности которой были ею признаны местом, где располагался храм. Там она прожила несколько лет, проводя «ведические ритуалы». Позже Расма уехала на родину в Латвию, а её сменили последователи, которые организовались в ашрам «Омкар Шива Дхам».

Вскоре после этого писатель М. Н. Речкин организовал и провёл семь «научно-исследовательских экспедиций» по изучению «Окунёвского феномена», открыл «систему пяти целительных озёр», написал книги: «Окунёвский ковчег», «Сибирь спасёт человечество?!» в четырёх томах и «Сибирский ковчег»[6].

Музыкант Борис Гребенщиков, написал песню про деревню Окунёво и одноимённое озеро — «Инцидент в Настасьино» вышедшая в альбоме «Снежный лев» в 1996 году[источник не указан 23 дня].

Инфраструктура[править | править вики-текст]

В деревне имеется шесть улиц: Мира (ранее Могильная), Центральная (иначе Песчаная, Индийская), Лесная, Кирпичная (иначе Карабах) и Зелёная, Придорожная.

Образование

Единственная школа в деревне, это 8-летняя школа, которая была основана по воле колхозного собрания, без уведомления вышестоящих структур власти в 1972 году, что вызвало скандал, однако школу оставили. Школа была построена на деньги колхоза[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения городских и сельских населённых пунктов Омской области. Проверено 16 апреля 2014. Архивировано 16 апреля 2014 года.
  2. Татаурова Л. В., Толпеко И. В. Алтайский региональный исторический портал — Саргатская и кулайская культуры: проблемы взаимодействия
  3. Напольских В. В. Введение в историческую уралистику. Ижевск: УИИЯЛ УрО РАН, 1997. С. 62, 83-84.
  4. Шнирельман В. А. Арийский миф в современном мире. М.: НЛО, 2015. Т. 1. С. 515-519.
  5. 1 2 Официальный сайт деревни Окунево
  6. М. Речкин. Окунёвский ковчег