Окунево (Омская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
деревня
Окунево
Страна
Россия
Субъект федерации
Омская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Основан
Прежние названия
Резино
Высота центра
61 м
Тип климата
умеренный, континентальный
Официальный язык
Население
265[1] человек (2010)
Национальный состав
русские, татары
Часовой пояс
Почтовый индекс
646448
Автомобильный код
55
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Окунево (Омская область) (Россия)
Green pog.svg
Окунево
Red pog.svg
Москва
Окунево (Омская область) (Омская область)
Orange pog.svg
Омск
Муромцево
Муромцево
Green pog.svg
Окунево

О́кунево — деревня в составе Бергамакского сельского поселения Муромцевского района Омской области.

Деревня расположена в 25 км к западу от районного центра Муромцево, на берегу реки Тары.

В Окунево шесть улиц: Мира (ранее Могильная), Центральная (иначе Песчаная, Индийская), Лесная, Кирпичная (иначе Карабах) и Зелёная, Придорожная.

Вблизи деревни расположена якобы «крупная аномальная зона», ставшая местом паломничества ценителей эзотерики.

История[править | править вики-текст]

Археологические раскопки[править | править вики-текст]

В районе деревни Окунево было исследовано два могильника, одно поселение и одно культовое место. На всех этих памятниках, относящихся к концу бронзового — началу железного века, зафиксирована керамика как Кулайской, так и Саргатской археологических культур. Связано это с тем, что в древности эти памятники находились на границе двух миров — степного и таёжного, обитатели которых активно взаимодействовали[2] . В языковом отношении таёжные охотники — кулайцы — обычно соотносятся исследователями с прото-самодийцами, а кочевые скотоводы саргатцы — с уграми, прото-венграми.

Вопреки многочисленным псевдонаучным и эзотерическим публикациям, никакой «ведической цивилизации» на территории района никогда не существовало.

Основание деревни[править | править вики-текст]

Окунево основано в 1770 году. До этого времени деревню называли Резино. После переселения сюда крестьян с других районов Российской империи, Резино расширилось, поглотив другую деревушку. Своё современное название деревня получила по фамилии первого поселенца.[3]

Окуневская школа[править | править вики-текст]

Единственная школа в деревне, это 8-летняя школа, которая была основана по воле колхозного собрания, без уведомления вышестоящих структур власти в 1972 году, что вызвало скандал, однако школу оставили. Школа была построена на деньги колхоза[3]. По состоянию на 2013 год школа работает. При школе работает детский сад.

Религиозное значение[править | править вики-текст]

Первоначально деревня Окунево не представляла никакого интереса для любителей мистики и эзотерики. Поворотным моментом в истории деревни стало поручение индийского гуру Шри Бабаджи из Хайдакхана своей ученице Расме Розите найти месторасположение «древнего храма бога Ханумана» и возродить его. Ей было указано, что храм находится где-то в Сибири. Её выбор пал на Омск, поскольку название города созвучно индуистской мантре «Ом». Поиски привели Розиту в деревню Окунево, окрестности которой были ею признаны местом, где располагался храм. Там она прожила несколько лет, проводя «ведические ритуалы». Позже Расма уехала на родину в Латвию, а её сменили последователи, которые организовались в ашрам «Омкар Шива Дхам».

Вскоре после этого писатель М. Н. Речкин организовал и провёл семь «научно-исследовательских экспедиций» по изучению «Окунёвского феномена», открыл «систему пяти целительных озёр», написал книги: «Окунёвский ковчег», «Сибирь спасёт человечество?!» в четырёх томах и «Сибирский ковчег»[4].

Постепенно в деревню начали стекаться многочисленные поклонники мистики и медитаций, сначала из России, а затем и со всего мира.

Известные гости деревни[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Музыкант Борис Гребенщиков, написал песню про деревню Окунёво и одноимённое озеро — «Инцидент в Настасьино» вышедшая в альбоме «Снежный лев» в 1996 году;

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]