Окунево (Омская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Окунево
56°26′20″ с. ш. 74°54′27″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Омская область
Муниципальный район Муромцевский
Сельское поселение Бергамакское
История и география
Основан 1770
Прежние названия Резино
Высота центра 61 м
Часовой пояс UTC+6:00
Население
Население 265[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 646448
Код ОКАТО 52234804005
Код ОКТМО 52634404121
Окунево (Омская область) (Россия)
Точка
Окунево
Точка
Москва
Окунево (Омская область) (Омская область)
Точка
Омск
Точка
Муромцево
Точка
Окунево

О́кунево — деревня в составе Бергамакского сельского поселения Муромцевского района Омской области.

География[править | править код]

Деревня расположена в 25 км к западу от районного центра Муромцево, на берегу реки Тары.

История[править | править код]

Археологические раскопки

В районе деревни Окунево было исследовано два могильника, одно поселение и одно культовое место. На всех этих памятниках, относящихся к концу бронзового — началу железного века, зафиксирована керамика как Кулайской, так и Саргатской археологических культур. Связано это с тем, что в древности эти памятники находились на границе двух миров — степного и таёжного, обитатели которых активно взаимодействовали[2]. В языковом отношении таёжные охотники — кулайцы — обычно соотносятся исследователями с прото-самодийцами, а кочевые скотоводы саргатцы — с уграми, прото-венграми[3].

Вопреки многочисленным псевдонаучным и эзотерическим публикациям, «ведической цивилизации» на территории района никогда не существовало[4].

Основание деревни

Окунево основано в 1770 году. До этого времени деревню называли Резино. После переселения сюда крестьян с других районов Российской империи, Резино расширилось, поглотив другую деревушку. Своё современное название деревня получила по фамилии первого поселенца.[5]

Население[править | править код]

Численность населения
1926[6]2010[1]
549265

Инфраструктура[править | править код]

В деревне имеется шесть улиц: Мира (ранее Могильная), Центральная (иначе Песчаная), Лесная, Кирпичная (иначе Карабах) и Зелёная, Придорожная.

Образование

Единственная школа в деревне, это 9-летняя школа, которая была основана по воле колхозного собрания, без уведомления вышестоящих структур власти в 1972 году, что вызвало скандал, однако школу оставили. Школа была построена на деньги колхоза[5].

Паломничество[править | править код]

Вблизи деревни расположено место паломничества неоиндуистов и сторонников Нью-эйдж, по их мнению — «место силы», крупное культовое и религиозное место, пуп земли, место исхода «ведической цивилизации», считающееся аномальной зоной.

До 1993 года деревня Окунево не представляла никакого интереса для представителей разных религий и учений. Поворотным моментом в истории деревни стало поручение индийского гуру Бабаджи из Хайдакхана своей ученице латышке Расме Розите найти месторасположение «древнего храма бога Ханумана» и возродить его. Ей было указано, что храм находится где-то в Сибири. Её выбор пал на Омск, поскольку название города созвучно индуистской мантре «Ом». Поиски привели Розиту в деревню Окунево, расположенную рядом с озером «Шайтан», на берегу реки Тара, окрестности которой были ею признаны местом, где располагался храм[7]. Там она прожила несколько лет, проводя «ведические ритуалы».
Позже Расма уехала на родину в Латвию, а её сменили последователи, которые организовались в ашрам «Омкар Шива Дхам».

Вскоре после этого писатель М. Н. Речкин организовал и провёл девять «научно-исследовательских экспедиций» по изучению «окунёвского феномена», открыл «систему пяти целительных озёр», написал книги «Окунёвский ковчег», «Сибирь спасёт человечество?!» в четырёх томах и «Сибирский ковчег»[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения городских и сельских населённых пунктов Омской области. Дата обращения: 16 апреля 2014. Архивировано 16 апреля 2014 года.
  2. Татаурова Л. В., Толпеко И. В. Алтайский региональный исторический портал — Саргатская и кулайская культуры: проблемы взаимодействия (недоступная ссылка). new.hist.asu.ru. Дата обращения: 25 июля 2012. Архивировано 25 июля 2012 года.
  3. Напольских В. В. Введение в историческую уралистику. Ижевск: УИИЯЛ УрО РАН, 1997. С. 62, 83-84.
  4. Шнирельман В. А. Арийский миф в современном мире. М.: НЛО, 2015. Т. 1. С. 515—519.
  5. 1 2 Официальный сайт деревни Окунево (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 января 2011. Архивировано 25 января 2012 года.
  6. Список населённых мест Сибирского края. том 1. Округа Юго-западной сибири. Новосибирск. 1928
  7. Окуневский кристалл. www.youtube.com. Дата обращения: 19 мая 2021. (ДТВ, 2014)
  8. Речкин М. rechkin.org — Окунёвский ковчег. rechkin.org. Дата обращения: 19 мая 2021.

Литература[править | править код]