Олаф I Трюггвасон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Олав Трюггвасон»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с именем Олаф.
Олаф I Трюггвасон
Olav Tryggvason
Петер Николай Арбо. Олаф Трюгвассон провозглашается королём Норвегии.
Петер Николай Арбо. Олаф Трюгвассон провозглашается королём Норвегии.
король Норвегии
995 — 1000
Предшественник Свен Вилобородый(формально)
Хакон Могучий (фактически)
Преемник Свен Вилобородый
Эйрик, сын Хакона Могучего (правитель от имени датского короля)

Рождение ок. 963 года
Смерть 9 сентября 1000(1000-09-09)
Свольдер, Норвегия
Род Род Харальда I Прекрасноволосого
Отец Трюггви Олафссон
Мать Астрид Эйриксдоттир
Супруга Гейра Вендская
Гюда (Гида) из Дублина
Гудрун Скеггидоттир
Тюра (Тира) Датская
Дети Трюггви Претендент (возможно, самозванец)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

О́лаф I Трю́ггвасон (О́лаф (Олав) Трю́ггвасон; норв. Olav Tryggvason, Óláfr Tryggvason; также иногда упоминаемый с прозванием Воронья кость (Кракабен); ок. 9631000) — король Норвегии c 995 по 1000 год, правнук короля Харальда Прекрасноволосого.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Олаф родился около 963 года, хотя эта дата является спорной. В различных источниках приводятся даты от 963 до 969 года. «Сага об Олаве сыне Трюггви» свидетельствует, что он был назван по имени деда, а по скандинавским традициям, если бы мальчик родился после смерти отца, то был бы назван в честь него, а не деда[1] (с другой стороны, в самой Саге говорится, что Астрид родила уже после смерти мужа). Едва ли можно предположить, зная дату гибели отца Олафа (963 год), что его сын был рожден позднее 964 года. Версии о более поздней дате рождения Олафа I автоматически поднимают вопрос о принадлежности его к роду Хорфагеров и легитимности претензий на трон.

Отцом Олафа был Трюггви Олафссон, внук первого короля (конунга) Норвегии Харальда I, конунг Вингулмарка и Вика; матерью – Астрид Эйриксдоттир (норв. Astrid), дочь бонда Эйрика Бьодаскалли, «могущественного мужа из Опростадира» (ныне Обрестад, коммуна Хо в Ругаланне). У Олафа было две старших сестры: Ингеборга Трюггведоттир (ок. 960 – ок. 1019), супруга вестергетландского ярла и ладожского посадника Рёгнвальда (Рагнвальда или Рогволода) Ульфсона, двоюродного брата шведской принцессы Ингегерд (жены Ярослава Мудрого), и Астрид Трюггведоттир (ок. 962 – ок. 1006), супруга лендрмана Эрлинга Скьялгссона.

В 963 году Трюггве Олафссон в ходе борьбы за власть между представителями рода Хорфагеров был убит Гудрёдом Эйрикссоном, братом короля Харальда Серой Шкуры (Гудрёд и Эйрик были двоюродными братьями Трюггви). После этого мать Олафа Астрид бежала с новорожденным сыном в Опростадир к отцу, а после — в Швецию, спасаясь от убийц мужа. Из Швеции Астрид решает ехать к своему брату Сигурду Эйрикссону, который служил в дружине князя новгородского Владимира Святославича (будущего крестителя Руси Владимира Святого). Однако по дороге в Новгород на корабль, где находились Астрид и Олаф, напали пираты—эсты. В полурабском состоянии Олаф с матерью жили в стране эстов шесть лет, пока посланный собирать с эстов налоги Сигурд случайно не встретил племянника и не выкупил его.

Новгородский период[править | править код]

Попав на Русь в девятилетнем возрасте (то есть в 972 году), он прожил здесь ещё девять лет. Тем временем, в 970 году был убит конунг Харальд Серая Шкура и норвежская корона перешла к королю Дании Харальду Синезубому, а фактическая власть оказалась в руках ярла Хакона Могучего.

Олаф был взят в дружину Владимира Святославича. Олаф пользовался популярностью среди дружинников, он также снискал хорошее отношение со стороны великого князя, как сказано в Саге: «Вальдимар конунг сделал его начальником войска, которое он посылал на защиту своей страны»[1]. Воевал в походе Владимира Святославича на Червенские города в 981 году. Возвышение Олава и его тесные отношения с женой Владимира (в саге она названа Аллогией, по Татищеву — её имя Олава) вызвали недовольство и домыслы. Завистникам удалось убедить великого князя в том, что дальнейшее пребывание Олафа на Руси опасно.

Около 981 года Олаф оставляет службу у Владимира и отправляется в поход по Балтике.

Польский период[править | править код]

В 982 году он попал в шторм у земли вендов (вероятно, Польша), где остался на зиму и женился на дочери местного короля Бурислава Гейре. Кого саги называют Буриславом доподлинно неизвестно. Некоторые учёные считают, что это собирательный образ королей Мешко I и его сына, Болеслава Храброго[1]. Также есть версия, что в одном из польских княжеств действительно правил князь по имени Бурислав (Болеслав). Зимой 982/983 года Олаф воевал в Швеции (Скания и Готланд) и захватил большую добычу.

В это же время на севере начинается война Харальда Синезубого с его собственным сыном Свеном Вилобородым, не пожелавшим принять христианство. Волнения вскоре перекинулись и на земли славян, которые начали уничтожать церкви и вырезать христианское духовенство (Славянское восстание 983 года). В этих условиях Оттон II Рыжий, император Священной Римской империи, собирает войско, к которому присоединяются саксы, франки, фризы и поляки, и организует поход против славянских, датских и норвежских язычников. При этом, несмотря на свидетельство саги, сам Оттон (конунг Отта) в походе не участвовал: в июле 983 года умер папа Бенедикт VII, и Оттон отправился в Рим на выборы нового папы. Находясь в Риме, в декабре 983 года Оттон, узнав о неудачах на севере, умер.

Король вендов Бурислав также присоединился к германским войскам. Опять же можно отождествить Бурислава с Мешко I, который был вынужден пойти на союз с империей в условиях опасности, исходившей от языческой Дании в начале 980-х годов. Олаф также присоединился к польским войскам. В саге допущена неточность — вместе с описанием похода поляков против восставших славян и датчан в 983 году описываются события первого похода Оттона II против Харальда Синезубого, который состоялся в 973—974 г. Описана битва у Датского Вала (Даневирке). Войскам не удалось взять вал, который защищал норвежский ярл Хакон. Далее описано заключение мира между Оттоном и Харальдом Синезубым, условием которого стало крещение Свена, сына Харальда и ярла Хакона.

Вернувшись в страну вендов, Олаф прожил со своей женой всего три года, после чего она неожиданно заболела и умерла. Тяжело переживая это, Олаф покинул земли Бурислава и вновь отправился в морской поход.

Участие в Крещении Руси[править | править код]

Олаф I сокрушает языческих идолов

Существует версия, опровергаемая рядом отечественных историков, согласно которой, после трёх лет пребывания на Балтике Олаф вернулся на Русь. Здесь ему, якобы, приснился сон о рае и аде, и было видение, что он должен отправиться в Грецию и принять христианство. Далее, вернувшись из Греции, Олаф обратил в христианство Владимира Святославича и его жену. Эта версия основана на так называемой «Большой Саге» или «Саге Одда», многие эпизоды из которой отсутствуют в «Саге об Олаве Трюггвасоне» Снорри Стурлусона. Некоторые западные и отечественные исследователи (Бумгартен, Таубе) в целом принимают версию «Большой саги» и не отрицают участия Олафа в Крещении Руси, другие же (Рыдзевская, Шаскольский, Рамм, Джаксон) считают эту версию не более чем выдумкой[2].

Т. Н. Джаксон проводит также параллель с эпизодом из Повести временных лет, в которой под 983 годом упоминаются слова некоего варяга, пришедшего из Греческой земли, о христианской вере («Боги ваши есть дерево. Сегодня есть, а завтра сгниют. Они не едят, не пьют и не говорят и сделаны руками из дерева. А Бог есть един, ему же служат Греки и кланяются»[3]). Часть высказываний варяга совпадает со словами Олафа Трюггвасона о язычестве, которые приведены в «Большой саге».

Ирландский период[править | править код]

После продолжительного пребывания в землях славян Олаф отправился в Англию. Он воевал в Нортумберленде, а также в Шотландии, Ирландии и Уэльсе. После этого он отправился на острова Силли (Сюллинги). Там он встретился с предсказателем, который предрёк ему большое будущее: стать конунгом и обратить многих людей в христианскую веру. Сага приводит слова предсказателя:

Ты будешь знаменитым конунгом и совершишь славные дела. Ты обратишь многих людей в христианскую веру и тем поможешь и себе, и многим другим. И чтобы ты не сомневался в этом моем предсказании, я дам тебе такой знак: у тебя на кораблях будет предательство и бунт. Произойдет битва, и ты потеряешь несколько своих людей, а сам будешь ранен. Рану твою посчитают смертельной, и тебя отнесут на щите на твой корабль. Но через семь дней ты исцелишься от этой раны и вскоре примешь крещение[1].

Согласно легенде, так и произошло — вернувшись к своим кораблям, Олаф встретил разбойников и в сражении с ними был ранен, но излечился через 7 дней. После этого Олаф и его дружина приняли крещение.

Крестившись, Олаф вернулся в Ирландию, где женился на Гюде (Гиде), дочери Олава Кварана, короля Дублина. Тем временем, в разгаре была война Харальда Синезубого с его сыном Свеном Вилобородым.

Олаф жил в Ирландии, и там его называли Али. Когда Хакон Могучий, правитель Норвегии, узнал о «норвежском конунге Али», он стал интересоваться его происхождением и настоящим именем. Посланники Хакона прибыли к Олафу и рассказали ему, что Хакон ярл очень могущественный, но норвежцы хотят видеть у власти потомка короля Харальда Прекрасноволосого.

Восстание в Норвегии и приход Олафа к власти[править | править код]

Воспользовавшись народными настроениями, Олаф отправляется в Норвегию, чтобы завоевать трон. Сперва он заручается поддержкой Сигурда Хлодвирссона, ярла (графа) Оркнейских островов, которого заставляет принять крещение. Однако по совету Торира, подручного ярла Хакона, Олаф решил не раскрывать своего имени, чтобы застать норвежского правителя врасплох.

Восстание в Норвегии началось даже не под влиянием возвращения Олава Трюггвасона. Правление ярла Хакона, а, вернее, его отношения с бондами—землевладельцами (Хакон заставлял бондов присылать ему своих жён и дочерей), вызвало серьёзное недовольство. Сага называет инициатором восстания против Хакона бонда по имени Орм Люргья. Узнав о начавшемся восстании, а затем и о приближении Олава Трюггвасона, ярл Хакон бежал в Оркдал (Оркадаль), чтоб укрыться в доме своей любовницы Торы.

Тем временем, Олафу удаётся победить в битве Эрленда Хаконсона, одного из сыновей ярла Хакона. В этой битве Эрленд погиб. После этого восставшие бонды объединяются вокруг Олава и начинают поиски ярла Хакона. Олаву удалось разузнать, что Хакон находится в доме у Торы. Узнавший об этом раб Хакона Тормод Карк, испугавшись расправы, убил господина и отрезал ему голову, которую преподнёс затем Олафу. Впрочем, это не помогло Карку, который поплатился за своё предательство — его голова была отрублена вслед за головой ярла Хакона. Обе головы были вывешены на всеобщее обозрение в Нидархольме (окрестности современного Тронхейма) в знак победы Олафа Трюггвасона.

Правление в Норвегии. Христианизация[править | править код]

Так в 995 году Олаф Трюггвасон на всеобщем тинге был провозглашён верховным конунгом (королём) Норвегии. Норвегия вышла из-под датской власти. В 997 году Олаф основал город Нидарус (Тронхейм), на центральной площади которого теперь находится памятник Олафу I.

Завладев Норвегией, Олаф стал ревностно насаждать в ней христианство. Он крестил норвежские провинции (Вик, Агдир, Рогаланд). От него крещение принял первооткрыватель Америки Лейф Эриксон, который привёз из Норвегии епископа в Гренландию и крестил её. По приказанию Олафа христианство приняло население Оркнейских островов и их правитель[4]. По заданию Олафа епископом Тангбрандом была крещена Исландия[5].

Весной 996 года Олаф решил посвататься к Сигрид Гордой. Её происхождение неизвестно: в источниках она фигурирует под именами Сигрид, Гуннхильда и Святослава. Неясно, реальное ли это историческое лицо или собирательный образ. Титмар Мерзебургский и Адам Бременский сообщают о польской княжне, дочери Мешко I, которая сначала была женой Эрика Победоносного, а после Свена Вилобородого, и стала матерью сына последнего — Кнуда Великого. По другой версии, она была дочерью Скагула Тосте.

В саге она названа Гуннхильдой, дочерью Бурислава (таким образом, она могла быть сестрой Гейры, первой жены Олафа). Предлагая брак, конунг потребовал, чтобы Сигрид приняла христианство. Она отказалась, между ними произошла ссора, в ходе которой Олаф ударил Сигрид по лицу. Она ответила на это фразой: «Это может привести к твоей смерти»[1]. Месть со стороны Сигрид называют одной из причин восстания против конунга. После ссоры с Олавом, Сигрид вышла замуж за его противника, короля Дании Свена Вилобородого. Сам Олав женился на сестре Свена Вилобородого, Тире, которая должна была выйти за короля вендов Бурислава (возможно, за Болеслава Храброго).

Восстание против Олафа. Битва у Свольдера[править | править код]

Недовольные правлением Олафа, а особенно насаждением христианства, норвежские вельможи начали искать союза с противниками Норвегии — датским королём Свеном Вилобородым и шведским Олафом Шётконунгом. Сигрид Гордая также убеждала мужа выступить против Олафа Норвежского; войска бондов возглавлял сын убитого ярла Хакона Эйрик.

Олаф выступил против коалиции своих врагов. Он отправился в Польшу, чтобы забрать имущество своей жены, которая должна была выйти замуж за польского короля Болеслава, но эта свадьба не состоялась. Обратно в Норвегию Олав решил идти со всем своим флотом, но был предан вождем йомсвикингов Сигвальдом Струт-Харальдсоном, который убедил его, что враги не собираются атаковать Олафа. Король Норвегии отпустил большую часть кораблей, но, несмотря на слова Сигвальда, был атакован.

В сентябре 1000 года Олаф погиб в битве у Свольдера. В саге была помещена легенда, что конунг якобы мог спастись, так как никто не видел, как он погиб[1]. Впрочем, эта легенда относится, скорее всего, к числу преданий о вечно живых «спящих» героях. После смерти Олава I Норвегия вновь перешла под власть датской короны.

Памятник Олаву I как основателю Тронхейма на центральной площади города

Жёны и дети[править | править код]

По сообщениям саг, у Олафа Трюггвасона было четыре жены.

  • Гейра, дочь вендского короля Бурислава (возможно, Мешко I). Олав вступил с ней в брак в 981 или 982 году. Брак продлился до 985 года, когда Гейра умерла. Детей в браке не было.
  • Гида (Гюда), дочь (по саге сестра) дублинского короля Олава III Кварана. Брак был заключён в конце 980-х годов, причём, право вступить в брак с Гидой Олав завоевал, победив ещё одного претендента на хольмганге. Брак длился до начала 990-х годов, когда Олав вернулся в Норвегию.
    • От этого брака, предположительно, Олав имел сына Трюггви Претендента, который в 1033 году попытался завоевать власть в Норвегии. Впрочем, происхождение Трюггви Претендента не ясно, возможно, он был самозванцем.
  • Гудрун Скеггидоттир, дочь знатного бонда Железного Скегги. Этот брак был заключён в 996 или 997 году по требованию родичей Железного Скегги, убитого за нежелание принять христианство. По саге, этот брак длился всего одну ночь — в первую же брачную ночь Гудрун попыталась убить Олава, но он сумел предотвратить нападение. После этого Гудрун покинула Олава и никогда более с ним не жила.
  • Тюра (Тира) Датская (Тюра, Тюри), дочь Харальда Синезубого, короля Дании. Брак был заключён в 999 году. Тира была выдана отцом замуж за Бурислава Вендского, отца первой жены Олава Трюггвасона, но вскоре она сбежала от мужа — «конунга язычника и старика»[1]. Добравшись до Норвегии, она встретилась с Олавом, который предложил ей вступить с ним в брак. Этот брак был бездетным и продолжался недолго — уже в следующем году погиб Олав Трюггвасон, а вслед за ним, по саге, покончила жизнь самоубийством и Тира.

Критика[править | править код]

По мнению валлийского писателя и историка Гвина Джонса:

Вопреки всем панегирикам позднейших почитателей Олава сына Трюггви, властвовал он недолго, и для страны это были не лучшие времена. Историки XIII в. с блеском расписывают красоту конунга, его доблесть, силу и мастерство в ратных делах, его труды на благо Норвегии и веры, события его жизни — от сказочного рождения до героической смерти; и тем не менее в действительности мы знаем об Олаве сыне Трюггви очень мало.

Даже когда дело касается его якобы христианского рвения, источники полностью противоречат друг другу. Адам Бременский, писавший в 1080 г., отзывается об Олаве, сыне Трюггви, с несвойственной ему желчностью: "Кое-кто говорил, что он был христианином, другие — что он отступился от веры, но все сходятся на том, что он был очень искусен в прорицаниях, предсказывал судьбу и верил в гадания по птицам. Оттого он и получил своё прозвище Кракабен (Воронья Кость). Также рассказывают, что он занимался колдовством и держал при себе колдунов, с помощью которых завоевал страну и своими заблуждениями вверг её в ничтожество. Норвежские и исландские источники говорят нечто прямо противоположное, и в данном случае, вероятно, правы. Едва ли Олав интересовался тонкостями христианского учения, и даже самые ревностные почитатели не приписывают ему стремления к духовным идеалам. Но подобно Хакону Доброму, сыновьям Эйрика, Харальду Синезубому и Свейну Вилобородому, он хорошо понимал, какие выгоды сулит его стране принадлежность к европейскому христианскому сообществу.

От принятия христианства немало выиграли бы и Норвегия, и её конунг; кроме того, это был хороший способ подчинить себе труднодоступные и независимые северные фюльки[6].

Образ Олава Трюггвасона в культуре[править | править код]

В музыке[править | править код]

  • Опера норвежского композитора Эдварда Грига «Олаф Трюггвасон», оставшаяся незавершённой.

В кино[править | править код]

В мультфильмах[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Сага об Олаве сыне Трюггви.
  2. Джаксон Т. Н. Четыре норвежских конунга на Руси
  3. бо бз҃и на древо . днс̑ь єсть . а оутро изъгнеєть не ӕдѧть бо ни пьют̑ . ни молвѧт̑ но суть дѣлани руками в деревѣ . а Бъ҃ єсть єдинъ ємуже К служат̑ Грьци . и кланѧютсѧ
  4. Covenant Worldwide — Ancient & Medieval Church History Архивировано 8 сентября 2008 года.
  5. Сага о Ньяле.
  6. Гвин Джонс. Викинги. Потомки Одина и Тора. Вторая часть. Гл. 4.