Олар, Франсуа Виктор Альфонс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франсуа Виктор Альфонс Олар
фр. François-Alphonse Aulard
Alphonse Aulard.jpeg
Дата рождения 19 июля 1849(1849-07-19)
Место рождения Монброн
Дата смерти 23 октября 1928(1928-10-23) (79 лет)
Место смерти Париж
Страна
Научная сфера история
Место работы
Альма-матер Высшая нормальная школа (Париж)
Учёное звание член-корреспондент РАН
Известные ученики Charles-Louis Chassin[d]
Награды и премии
командор ордена Почётного легиона
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Франсуа Виктор Альфонс Олар на Викискладе

Франсуа́ Викто́р Альфо́нс Ола́р (1849—1928) — французский историк.

Родился в г. Монброне французского департамента Шаранта. В 1867 году поступил в парижскую Высшую нормальную школу. В 1877 году получил степень Doctor of letters[en] (доктор литературы) за дипломные работы о Гае Азинии Поллионе на латинском языке и о Джакомо Леопарди на французском[1].

Вскоре переключился на изучение истории и получил известность своими исследованиями парламентского красноречия в эпоху французской революции: Les orateurs de la Constituante (1882) и Les orateurs de la Legislative et de la Convention (1885). Занимал кафедру истории революции, учреждённую в Сорбонне парижским муниципалитетом. С 1884 года помещал в «La Justice», под псевдонимом Santhonax, критические и исторические очерки — «Lundis révolutionnaires»; с 1887 года возглавлял исторический журнал «Révolution Française».

В 1901 году опубликовал свой главный труд «Политическая история Французской революции» (рус. пер., 4 изд., 1938). Это — преимущественно «история демократии и республики»; Олар довольно равнодушен к эпохе, когда во Франции делалась попытка основания конституционной монархии. Он не касается ни дипломатической, ни военной стороны революции, а во внутренней её истории не затрагивает ни социальной, ни экономический, ни финансовой, ни церковной сторон, сосредоточиваясь на одной истории политической. Он принципиально совсем почти не пользуется мемуарами, как источником мало достоверным, и основывается, главным образом, на современных письмах и газетах и огромном количестве архивных материалов. Он старается сделать из своего труда «образец того, как нужно применять исторический метод к изучению эпохи, искаженной страстями и легендами».

Член-корреспондент Российской академии наук (затем АН СССР) c 06.12.1924 по отделению исторических наук и филологии — разряд исторических наук (история).

Примечания[править | править код]

  1. Bémont C. Aulard, François Victor Alphonse // Encyclopædia Britannica (11th ed.). — Cambridge University Press, 1911. — Т. 2.

Литература[править | править код]