Олаф I (король Дании)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олаф I
Olaf I.
Oluf hunger.jpg
король Дании
1086 — 1095[1]
Предшественник Кнуд IV Святой
Преемник Эрик I

Рождение ок. 1050
Дания
Смерть 15 августа 1095(1095-08-15)
Дания
Род Эстридсены
Отец Свен II
Мать наложница
Супруга Ингигерд Харальдсдоттир
Отношение к религии христианство
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Династия
Свена Эстридсена

Drakskepp2.PNG

Свен II Эстридсен
Дети
   Харальд III
   Кнуд IV Святой
   Олаф I
   Эрик I
   Нильс
Харальд III
Кнуд IV Святой
Олаф I
Эрик I
Дети
   Кнуд Лавард
      Дети
          Вальдемар I Великий
   Эрик II
Нильс
Дети
   Магнус Сильный
      Дети
          Кнуд V
Эрик II
Дети
   Свен III
Эрик III (внук Эрика I)
Свен III  и  Кнуд V
Вальдемар I Великий

Олаф I Голод, Олаф I Свеннсон (дат. Oluf 1. Hunger; 1050? — 18 августа 1095) — король Дании. Один из сыновей короля Свена II Эстридсена от наложниц.

Ранняя жизнь[править | править код]

Монета Олафа I.

Олаф родился около 1050 года и был сыном Свена II и неизвестной наложницы[2]. Во время правления его старшего брата Кнуда IV Олаф, предположительно, служил герцогу Шлезвига[3]. В 1085 году Олаф был призван в состав войска против Англии. Кнуд не мог присоединиться к войску, и солдаты избрали Олафа представлять их интересы. Кнуд опасался, что Олафа поддержат феодалы и что он сделает сына Кнуда Карла потенциального претендентом на власть[4]. Кнуд обвинил Олафа в разжигании междоусобицы, и Олаф был закован в цепи и сослан во Фландрии под надзор графа Фландрии Роберта I[2].

Король Дании[править | править код]

Кнуд был убит в церкви Святого Албана в Оденсе в июле 1086 года после восстания в Северной Ютландии. Олаф был провозглашен королём на ландстинг в Виборге, хотя он все еще был в заложниках во Фландрии. Однако Олафа вскоре обменяли на его младшего брата Нильса, и он вернулся в Данию[3].

Олаф был женат на Ингигерд Харальдсдоттир, дочери короля Норвегии Харальда III Хардрада и Елизаветы Ярославны.

Царствование Олафа было отмечено несколькими годами неурожая и голода подряд. Арильд Хвитфельдт в «Датской королевской хронике» писал, что весны в то время были настолько сухими, что поля выгорели, а осенью зарядили проливные дожди. Голод был настолько страшен, что люди копали землю в поисках корней. Богатые худели, а бедные умирали от голода. Прозвище «Голод» Олаф получил не только из-за этих неурожаев, но и для того, чтобы возвеличить великолепие Кнуда Святого[4]. Голод был воспринят как Божья кара за убийство предыдущего короля, тем более что Олаф вместе с братьями Эриком и Нильсом первоначально принадлежали к партии, оппозиционной королю Кнуду. Летописец Саксон Грамматик описывает голод как строго датский феномен, хотя позже он был описан как общая проблема Европы в те годы[2][3].

Олуф, вероятно, сократил датские связи с папским григорианским реформаторским движением, поддержав антипапу Виберта Равеннского. Во время правления Олафа некоторые из законов Кнуда были отменены, а власть духовенства и короля уступила господству знати. Феодалы стали более активно участвовать в делах Церкви, а ютладский магнат Ассер Свендсен был назначен архиепископом Лунда в 1089 году[2].

Смерть[править | править код]

Олаф умер 18 августа 1095 года при загадочных обстоятельствах. Некоторые предполагают, что он убил себя, или был принесен в жертву для искупления грехов Дании[5]. Он является единственным датским монархом, чье место захоронения неизвестно. Есть предположение, что его тело было разделено на части и развезено по разным частям страны[6].

Примечания[править | править код]

  1. Monarkiet i Danmark - Kongerækken Архивировано 18 ноября 2009 года. at The Danish Monarchy
  2. 1 2 3 4 Stefan Pajung, Oluf Hunger 1050—1095 Архивировано 19 июля 2011 года., Aarhus University, January 22, 2010
  3. 1 2 3 Bricka, Carl Frederik, Dansk Biografisk Lexikon, vol. XII [Münch — Peirup], 1898, pp.423-425 Архивная копия от 3 марта 2016 на Wayback Machine.
  4. 1 2 Oluf 1. Hunger Архивная копия от 23 сентября 2015 на Wayback Machine at Gyldendals Åbne Encyklopædi
  5. Saxo Grammaticus about Olaf Hunger Архивная копия от 10 июля 2020 на Wayback Machine in Danish
  6. Oluf I. Hunger King of Denmark Архивная копия от 21 июля 2011 на Wayback Machine at Skeel.info

Ссылки[править | править код]