Олаф I (король Дании)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олаф I
Olaf I.
Oluf hunger.jpg
король Дании
1086 — 1095[1]
Предшественник: Кнуд IV Святой
Преемник: Эрик I
 
Вероисповедание: Римско-католическая церковь
Рождение: ок. 1050
Дания
Смерть: 15 августа 1095(1095-08-15)
Дания
Род: Эстридсены
Отец: Свен II
Супруга: Ингигерд Харальдсдоттир
Династия
Свена Эстридсена

Drakskepp2.PNG

Свен II Эстридсен
Дети
   Харальд III
   Кнуд IV Святой
   Олаф I
   Эрик I
   Нильс
Харальд III
Кнуд IV Святой
Олаф I
Эрик I
Дети
   Кнуд Лавард
      Дети
          Вальдемар I Великий
   Эрик II
Нильс
Дети
   Магнус Сильный
      Дети
          Кнуд V
Эрик II
Дети
   Свен III
Эрик III (внук Эрика I)
Свен III  и  Кнуд V
Вальдемар I Великий

Олаф I Голод, Олаф I Свеннсон (дат. Oluf 1. Hunger; 1050? — 18 августа 1095) — король Дании. Один из сыновей короля Свена II Эстридсена от наложниц.

Биография[править | править вики-текст]

Монета Олафа I.

Олаф родился около 1050 года и был сыном Свена II и неизвестной наложницы[2]. Во время правления его старшего брата Кнуда IV Олаф, предположительно, служил герцогу Шлезвига[3]. В 1085 году Олаф был призван в состав войска против Англии. Кнуд не мог присоединиться к войску, и солдаты избрали Олафа представлять их интересы. Кнуд опасался, что Олафа поддержат феодалы и что он сделает сына Кнуда Карла потенциального претендентом на власть[4]. Кнуд обвинил Олафа в разжигании междоусобицы, и Олаф был закован в цепи и сослан во Фландрии под надзор графа Фландрии Роберта I[2].

Король Дании[править | править вики-текст]

Кнуд был убит в церкви Святого Албана в Оденсе в июле 1086 года после восстания в Северной Ютландии. Олаф был провозглашен королем на ландстинг в Виборге, хотя он все еще был в заложниках во Фландрии. Однако Олафа вскоре обменяли на его младшего брата Нильса, и он вернулся в Данию[3].

Олаф был женат на Ингигерд Харальдсдоттир, дочери короля Норвегии Харальда III Хардрада и Елизаветы Ярославны.

Царствование Олафа было отмечено несколькими годами неурожая и голода подряд. Арильд Хвитфельдт в "Датской королевской хронике" писал, что весны в то время были настолько сухими, что поля выгорели, а осенью зарядили проливные дожди. Голод был настолько страшен, что люди копали землю в поисках корней. Богатые худели, а бедные умирали от голода. Прозвище "Голод" Олаф получил не только из-за этих неурожаев, но и для того, чтобы возвеличить великолепие Кнуда Святого[4]. Голод был воспринят как Божья кара за убийство предыдущего короля, тем более что Олаф вместе с братьями Эриком и Нильсом первоначально принадлежали к партии, оппозиционной королю Кнуду. Летописец Саксон Грамматик описывает голод как строго датский феномен, хотя позже он был описан как общая проблема Европы в те годы[2][3].

Олуф, вероятно, сократил датские связи с папским григорианским реформаторским движением, поддержав антипапу Виберта Равеннского. Во время правления Олафа некоторые из законов Кнуд были отменены, а власть духовенства и короля уступила господству знати. Феодалы стали более активно участвовать в делах Церкви, а ютладский магнат Ассер Свендсен был назначен архиепископом Лунда в 1089 года[2].

Смерть[править | править вики-текст]

Олаф умер 18 августа 1095 года при загадочных обстоятельствах. Некоторые предполагают, что он убил себя, или был принесен в жертву для искупления грехов Дании[5]. Он является единственным датским монархом, чье место захоронения неизвестно. Есть предположение, что его тело было разделено на части и развезено по разным частям страны[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Monarkiet i Danmark - Kongerækken at The Danish Monarchy
  2. 1 2 3 4 Stefan Pajung, Oluf Hunger 1050-1095, Aarhus University, January 22, 2010
  3. 1 2 3 Bricka, Carl Frederik, Dansk Biografisk Lexikon, vol. XII [Münch - Peirup], 1898, pp.423-425.
  4. 1 2 Oluf 1. Hunger at Gyldendals Åbne Encyklopædi
  5. Saxo Grammaticus about Olaf Hunger in Danish
  6. Oluf I. Hunger King of Denmark at Skeel.info

Ссылки[править | править вики-текст]