Олбрайт, Мадлен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мадлен Олбрайт
Madeleine Albright
Мадлен Олбрайт
Флаг
64-я Государственный секретарь США
Флаг
23 января 1997 года — 20 января 2001 года
Президент: Билл Клинтон
Предшественник: Уоррен Кристофер
Преемник: Колин Лютер Пауэлл
 
Вероисповедание: Епископальная церковь
Рождение: 15 мая 1937(1937-05-15) (80 лет)
Прага, Чехословакия
Имя при рождении: чеш. Madeleine Korbel
Отец: Josef Korbel
Мать: Anna Spiegelova
Супруг: Джозеф Олбрайт
Дети: 3 дочери — Анна, Алиса и Кэтрин
Партия: Демократическая партия
Образование: Колледж Уэллсли
Университет Джонса Хопкинса
Колумбийский университет
 
Автограф: Madeline Albright Signature.svg
 
Награды:
Presidential Medal of Freedom (ribbon).png Кавалер Большого креста ордена Заслуг перед Республикой Польша Кавалер ордена Креста земли Марии 1 класса
Кавалер Большого Креста ордена Белого льва Ribbon of a Grand Order of Queen Jelena.png

Ма́длен Корбел О́лбрайт (англ. Madeleine Korbel Albright, имя при рождении Мария Яна Корбелова, чеш. Marie Jana Korbelová; 15 мая 1937, Прага) — первая женщина в должности государственного секретаря США (19972001). Свободно владеет английским, русским, чешским и французским; читает по-польски и сербо-хорватски[1]

Биография[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Родилась в Праге в семье Йозефа и Анны Корбел. Богемская еврейка[2][3][прим. 1]. В момент рождения дочери Йозеф Корбел[en] работал пресс-атташе в посольстве Чехословакии в Белграде.

После оккупации Чехословакии (март 1939) Йозеф с женой и дочерью переехали в Лондон[прим. 2]. В Лондоне Корбел работал советником в эмигрантском правительстве Бенеша[4][5]. Находясь в Англии, Корбелы перешли в католицизм[3].

После войны Корбелы вернулись в Чехословакию; Йозеф был направлен послом в Югославию и находился на этом посту до коммунистического переворота в мае 1948 г. После захвата власти коммунистами Корбел подал прошение о политическом убежище в США, утверждая, что в противном случае будет неизбежно арестован за свою преданность идеалам демократии. Убежище было предоставлено, после чего при помощи фонда Рокфеллера, Корбел получил место преподавателя Денверского университета в США[6][5][4][прим. 3].

Образование[править | править вики-текст]

Училась в католическом пансионе в Швейцарии; закончила среднее образование в школе Kent Denver в Денвере (1955 г.)[2].

В 1959 г. получила степень бакалавра политологии в частном женском колледже Уэллсли. В 1957 году получила американское гражданство.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Политическую деятельность Олбрайт начала в качестве активиста Демократической партии США, в 1972 году вошла в команду сенатора Эдмунда Маски, в 1976—1978 гг. была его помощником по вопросам законодательства. В 1978 году она была назначена членом Совета национальной безопасности при президенте Картере, отвечала за связи с общественностью. После поражения демократов в борьбе за Белый дом Мадлен Олбрайт в 1982—1993 годах была профессором Джорджтаунского университета, вела семинар по политике СССР и стран Восточной Европы, руководила программой «Женщины во внешней политике», была президентом Центра за национальную политику.

Работа в ООН[править | править вики-текст]

В 1992 году Олбрайт стала советником Билла Клинтона и после его избрания на пост президента была назначена на пост постоянного представителя США при ООН. Во время работы в ООН она была в крайне натянутых взаимоотношениях с Генеральным секретарём ООН Бутросом Гали[7].

Олбрайт поддерживала санкции против Ирака. В 1996 году она дала крайне неоднозначный ответ в интервью с Лесли Шталь в телепрограмме CBS «60 минут». Когда Шталь спросила Олбрайт о последствиях санкций против Ирака: «Мы слышали, что погибло полмиллиона детей. Я имею в виду, это больше детей, чем погибло в Хиросиме. И, вы знаете, стоит ли это того?». Олбрайт ответила: «Я думаю, что это очень тяжёлый выбор, но цена — мы думаем, что она того стоила». Впоследствии она выразила сожаление об этих словах.[8]

Государственный секретарь[править | править вики-текст]

В 1997 году была назначена на пост государственного секретаря в администрации президента Клинтона и стала первой женщиной на этом посту. Олбрайт была сторонницей жёсткого курса США в международных отношениях, выступала за усиление позиций США в НАТО, за всемерную защиту интересов США, не останавливаясь и перед применением военной силы.

Лично участвовала в выборе целей во время бомбардировки Югославии силами НАТО. Во время её работы исламскими террористами были взорваны посольства США в Кении и Танзании. В 2000 году она нанесла визит в Северную Корею и встретилась с Ким Чен Иром.

25 сентября 2007 года, вместе с несколькими другими госсекретарями США в отставке, подписала письмо, призывающее Конгресс США не принимать резолюцию 106 о геноциде армян[9].

Приписываемая фраза о Сибири[править | править вики-текст]

В России Мадлен Олбрайт часто приписывают утверждение, что единоличное обладание Россией Сибирью якобы «несправедливо» и Сибирь следует поставить под международный контроль. Эту цитату регулярно упоминает в своих интервью ряд российских государственных деятелей: директор ФСБ Николай Патрушев[10][11][12], вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин[13][14], председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Пушков[15][16] и другие. Никаких ссылок на источник цитаты никто из упоминавших её никогда не даёт.

В октябре 2007 года на передаче Прямая линия с Владимиром Путиным 70-летний сотрудник новосибирского Института ядерной физики Александр Сиберт попросил президента России прокомментировать фразу Олбрайт[16], что «колоссальные естественные богатства Сибири несправедливо принадлежат одной России». Путин ответил: «Я не знаком с этим высказыванием госпожи Олбрайт, но знаю, что такие идеи в головах некоторых политиков бродят»[17]. В 2014 году Владимир Путин на своей пресс-конференции, объясняя экономические трудности страны после присоединения Крыма, вновь коснулся этой темы : «Нет, это не расплата за Крым. Это расплата, это плата, вернее, за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство. […] Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с её неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас — это справедливо?»[18].

Существует несколько первоисточников этой цитаты, опубликованных исключительно в российских СМИ[19][20][21][22]:

  • Наиболее ранним из обнаруженных упоминаний этой цитаты[22][неавторитетный источник? 873 дня] является интервью кинорежиссёра Никиты Михалкова газете «Аргументы и факты» 9 февраля 2005 года. В нём он возмущается этим высказыванием Олбрайт[23], не указывая источник цитаты[16].
  • Первое упоминание этой фразы в интернете, которое удалось обнаружить журналистке «Новой газеты» Юлии Латыниной, относится к июню 2005 года. Местом её размещения стал forum.germany.ru, а автором — Nataly1001. По мнению журналистки, учётная запись могла принадлежать троллю[24].
  • В 2006 году в интервью «Российской газете» бывшего генерал-майора ФСО Бориса Ратникова, который в 1990-х годах служил в охране президента Бориса Ельцина. По его словам, в 1999 году российские спецслужбы с помощью соответствующих «методик», используя фотографию политика, сканировали её мозг и обнаружили там «патологическую ненависть к славянам» и желание присвоить Сибирь[25][24][16][26].

Сама Олбрайт категорически отрицала приписываемую ей фразу, заявив: «Я не делала этого заявления, и при том я никогда не думала так»[27][28].

Обвинение в ненависти к сербам[править | править вики-текст]

В октябре 2012 года, во время акции подписания своей новой книги «Пражская зима» в книжном магазине Neoluxor в Праге к Олбрайт подошла группа активистов из чешской организации «Друзья сербов в Косово» и предложила подписать фотографии, изображавшие сербов, погибших во время войны в Косово в 1999 году. Мадлен Олбрайт прогнала их возгласами «Мерзкие сербы, убирайтесь!». Протестующие были изгнаны, а на место акции прислана полиция[29]. Видео инцидента было размещено на сайте YouTube[30][31]. Позже протестующие подали на Олбрайт в суд, обвинив её в разжигании межнациональной розни и неуважении к жертвам войны[32][33][29].

Семья[править | править вики-текст]

  • В 1959 году вышла замуж за журналиста Джозефа Медилла Паттерсона Олбрайта (англ. Joseph Medill Patterson Albright), с которым она познакомилась на временной работе в газете Denver Post.

В культуре и искусстве[править | править вики-текст]

  • Образ 64-го Госсекретаря США послужил прототипом персонажа музыкального клипа «Anthem For The Year 2000» на одноименную композицию австралийской рок-группы «Silverchair».
  • В Художественный музей Денвера, штата Колорадо, c 15 апреля по 17 июня показывалась личная коллекция из 200 брошек Мадлен Олбрайт. Выставка называлась Read my Pins, что можно перевести как «Читайте по моим брошкам». Дело в том, что Олбрайт надевала на дипломатические переговоры различные по внешнему виду броши, чтобы сообщить о своем настрое оппонентам.[34]
  • Олбрайт снялась во второй серии 2-го сезона американского телесериала «Государственный секретарь» в роли самой себя (камео).

Награды[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. По её собственным словам: «…была воспитана как католичка, перешла в Епископальную церковь. О еврействе своей семьи узнала позднее.» («Madeleine Albright and Big Bang actress 'ready to join Muslim registry'»)
  2. Родители Йозефа Корбела, дед и бабка Мадлен, соответственно, остались в Чехословакии и погибли в Холокосте.
  3. Одним из студентов Корбела была Кондолиза Райс, в будущем первая женщина Советник по безопасности (2005) и Госсекретарь США (2005)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brockes, Emma. Interview: Madeleine Albright, The Guardian (30 октября 2003).
  2. 1 2 «Madeleine Albright and Big Bang actress 'ready to join Muslim registry'»
  3. 1 2 Michael Dobbs, «Albright’s Family Tragedy Comes to Light», The Washington Post February 4, 1997, p. A01.
  4. 1 2 Michael Dobbs, Josef Korbel’s Enduring Foreign Policy Legacy Washington Post December 28, 2000.
  5. 1 2 Koven, Steven G. & Götzke, Frank (2010), American Immigration Policy: Confronting the Nation's Challenges, Springer Science & Business Media, с. 159, ISBN 978-0-387-95940-5, <https://books.google.com/books?id=Pq04PFuRmQgC&pg=PA159> 
  6. About us, Josef Korbel School of International Studies, University of Denver, retrieved May 15, 2016.
  7. Albright M., Woodward B. Madam Secretary: A Memoir. — N.Y.: Miramax Books, 2005. — 736 p. — ISBN 1-4013-5962-0, ISBN 978-1-4013-5962-1.
  8. Albright M. The Mighty and the Almighty: Reflections on America, God, and World Affairs. — New York, N.Y.: HarperCollins, 2006. — 352 p. — ISBN 0-06-089257-9, ISBN 978-0-06-089257-9
  9. Letter from the Former Secretaries of State (недоступная ссылка с 21-05-2015 [909 дней])
  10. Вторая «холодная». // «Российская газета», 15.10.2014.
  11. Елена Черненко. «За дестабилизацией Украины скрывается попытка радикального ослабления России» Газета «Коммерсантъ» № 107 от 22.06.2015, стр. 1
  12. Николай Патрушев снова вспомнил фейковую цитату Мадлен Олбрайт «Телеканал Дождь», 26. 01.2016
  13. Дмитрий Рогозин: Может ли русский патриот быть вместе с бандер-блогером?. // «Комсомольская правда», 2 Февраля 2012.
  14. Русский ответ Владимиру Путину. // «Известия», 31 января 2012.
  15. Интервью Алексея Пушкова. // Передача «Особое мнение», радиостанция «Эхо Москвы», 14 июля 2005.
  16. 1 2 3 4 Артём Кречетников. «Русофоб» Олбрайт и «кремлевский Мерлин» «Русская служба BBC», 22.06.2015.
  17. Стенограмма прямого теле- и радиоэфира («Прямая линия с Президентом России»). // Официальный сайт Президента РФ, 18 октября 2007.
  18. Большая пресс-конференция Владимира Путина. Стенограмма. // Официальный сайт Президента РФ, 18 декабря 2014.
  19. Латынина Ю. Л., Что сказала Мадлен Олбрайт?. // Ежедневный Журнал. — 23 октября 2007 года
  20. Московский Комсомолец: происшествия, общество, культура, мнения, интервью — МК (недоступная ссылка с 21-05-2015 [909 дней])
  21. Федор Лукьянов. Особое мнение. // «Эхо Москвы», 6 августа 2007.
  22. 1 2 Путин — о мишке, Сибири и «отхапанном» Техасе. // «МК», 18.12.2014.
  23. Михалков Н. С. Михалков. Пропаганда. Вера. Отечество. // Аргументы и факты, выпуск 06 (1267) от 9 февраля 2005 г.
  24. 1 2 Выдуманная цитата Олбрайт. Как источником слов Патрушева стало «чтение мыслей» «Medialeaks», 23.06.2015.
  25. Генерал ФСО: В мыслях Мадлен Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам. Российская газета. Проверено 14 апреля 2017.
  26. Дмитрий Трещанин, Ольга Серебряная. Как пропагандисты приписали Бисмарку страх перед Россией (рус.), Настоящее Время (26 января 2016). Проверено 14 апреля 2017.
  27. Putting Words in Albright’s Mouth // «The Moscow Times», Nov. 07 2007.
  28. Putin Cites Claim About U.S. Designs on Siberia Traced to Russian Mind Readers // «The New York Times», Dec. 18, 2014.
  29. 1 2 Активисты в защиту сербов подали жалобу на Мадлен Олбрайт | Пражский Телеграф | Пражский Телеграф
  30. Pratele Srbu na Kosovu. Madeleine Albright in Prague: "Disgusting Serbs!". Prague, Palác Knih Luxor: YouTube: pratelesrbunakosovu.(2012). Проверено 28 октября 2012. Событие произошло 1:00.
  31. Madeleine Albright's scrap with pro-Serbian activists. The Atlantic (29 октября 2012).
  32. Emir Kusturica i Vaclav Dvorak. Prague: YouTube: sigor108.(2012). Проверено 15 ноября 2012.
  33. Wirnitzer, Jan Aktivisté dali trestní oznámení na Albrightovou kvůli "odporným Srbům" (Czech). iDnes (13 ноября 2012).
  34. Read My Pins: The Madeleine Albright Collection (англ.). Проверено 10 августа 2012. Архивировано 18 августа 2012 года.
Предшественник:
Уоррен Кристофер
Государственный секретарь США
23 января 199720 января 2001
Преемник:
Колин Пауэлл