Олдермен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Олдермен, или альдерман (англ. alderman, дословно — старшина, старейшина) — член муниципального совета или муниципального собрания в Великобритании, в особенности в Англии, и некоторых англоязычных странах; иногда — местный муниципальный судья по небольшим гражданским делам (например, в Пенсильвании). Исторически этот титул произошёл от позиции главы местного собрания или органа управления в англо-саксонском обществе, занимаемой старейшим членом аристократии, или старейшиной (мудрейшим).

Великобритания[править | править исходный текст]

Титул олдермена использовался в Англии, Уэльсе и Ирландии. Однако до XIX века значение его было достаточно размыто, так как местные органы власти имели разные правила и законы. После муниципальной реформы 1835 года местные органы власти состояли из членов совета и олдерменов. Олдермены переизбирались каждые 6 лет всем советом, включая уходящих олдерменов. С 1910 года уходящие олдермены потеряли право участвовать в избрании нового совета. Институт олдерменов был полностью расформирован в 1974 году в соответствии с Актом местного управления 1972 года.

В настоящее время титул олдермен иногда присваивается как почётное звание за долговременную службу в местном совете (чаще в Северной Ирландии). Только в Лондонском Сити до сих пор остался титул олдермена, избираемого населением каждого избирательного округа (причём до последнего времени пожизненно). Например, кандидат на пост лорда-мэра Лондона должен быть олдерменом одного из округов. Советы графств также ещё избирают олдермена в отличие от сельских и городских советов.

Ирландия[править | править исходный текст]

В Ирландии титул олдермена носил глава выборного местного управления. В 2001 году в результате модернизации местного правительства титул был отменён и к 2004 году не осталось ни одного олдермена.

Канада[править | править исходный текст]

В Канаде исторически титул олдермен носили представители от избирательных участков, избранные в местные советы. Так как со временем в местные органы управления стали чаще избираться женщины, титул «олдермен» в большинстве случаев был заменён на более нейтральное «советник» и сейчас используется довольно редко.

Соединённые Штаты[править | править исходный текст]

«Палата олдерменов» (т.е. «Палата старейшин») является управляющим учреждением во многих местных округах США. В этом случае члены палаты именуются «олдермен» (мужчина) или «олдервумен» (женщина). В большинстве сельских районов США существуют палаты олдерменов в отличие от больших городских советов или городских комитетов. В Пенсильвании олдерменами в XIX—начале XX века назывались местные судьи по мелким делам.

Ссылки[править | править исходный текст]