Олдершот Таун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Англии Олдершот Таун
FC Aldershot Town Logo.svg
Полное
название
Aldershot Town Football Club
Прозвища Выстреливающие
(англ. The Shots)
Основан 1992
Стадион Рекриэйшн Стэдиум, Олдершот
Вместимость 7 100
Президент Флаг Пакистана Шахид Азмин
Тренер Флаг Англии Гэри Уоддок
Сайт theshots.co.uk
Соревнование Национальная Лига
2016/17 5
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Олдершо́т Та́ун» (англ. Aldershot Town FC) — английский профессиональный футбольный клуб из города Олдершот, в графстве Хэмпшир

История[править | править вики-текст]

Образование и Истмийская лига[править | править вики-текст]

В марте 1992 года город Олдершот остался без футбольного клуба после того как Олдершот был расформирован, став первой командой Футбольной лиги со времен Аккрингтон Стэнли в 1962, что была расформирована посреди сезона. Олдершот Таун появился в этом же году, и стал выступать в Третьем дивизионе Истмийской лиги. Несмотря на то что команда выступала на 5 дивизионов ниже, чем до расформирования, посещаемость их первого домашнего матча была выше чем последнего домашнего матча старой команды. Команда выдала серию из десяти побед подряд и обеспечила себе победу в чемпионате с 18 очковым преимуществом.

Дальнейшее повышение и четвертьфинал Вазы ФА были достигнуты в следующем сезоне. А в сезоне 1994/95 команда закончила чемпионат Первого дивизиона Истмийской лиги серией из шести побед подряд, но упустила повышение из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей, чем у Чертси Таун. Посещаемость матчей Олдершота продолжала расти, и в последнем домашнем матче победного для клуба сезона 1997/98 игру посетили 4 289 зрителей. Успех клуба с их тренером Джорджем Боргом продолжился завоеванием Кубка истмийской лиги, двумя победами в Кубке Хэмпшира, и завоеванием второго места в Премьер дивизионе Истмийской лиги.

Резервная команда клуба была восстановлена в сезоне 2000/01 и вошла в Пригородную лигу (Suburban League). В Кубке Англии 2000/01 Олдершот встретился в первом раунде с командой футбольной лиги, впервые с реорганизации клуба. При рекордных 7 500 зрителях Олдершот дома проиграл Брайтон энд Хоув Альбион со счетом 2:6. В следующем сезоне команда встречалась в Кубке Англии с Бристоль Роверс в первом раунде, но после ничьей на домашнем стадионе, уступила в переигровке в Бристоле.

Джордж Борг ушел с поста главного тренера команды в ноябре 2001 года под давлением фанатов, и на его место был назначен Терри Браун. Клуб в этом сезоне выиграл Кубок Хэмпшира, обыграв в финале Хавант энд Уотерлувилл. В первом полноценном сезоне под руководством Брауна была затеяна капитальная перестройка команды, и это принесло успех, в середине ноября Олдершот поднялся на первое место в чемпионате, и оставался там до конца сезона, завоевав право выступать в Национальной конференции в следующем сезоне. Также команда защитила свой титул обладателя Кубка Хэмпшира, побелив в финале клуб Башли со счетом 2:1.

Годы в Конференции[править | править вики-текст]

Первую игру на новом для команды уровне посетили 3 680 болельщиков, и игроки их не разочаровали, была достигнута победа 2:1 над клубом Аккрингтон Стэнли. Клуб достиг лучшего результата в Кубке Англии, дойдя до второго раунда, где проиграл в гостях Колчестер Юнайтед. Команда также впервые вышла в полуфинал ФА Трофи, где уступила будущим победителям клубу Эднесфорд Таун. Средняя посещаемость игр на Рекреэйшн граунд по итогам сезона составила рекордные 3 303 зрителя.

Ничья 1:1 в последнем туре с командой Тамуорт вывела Олдершот в плей офф за право выступать в Футбольной лиге. По итогам двухматчевого полуфинала с фаворитом Херефорд Юнайтед сохранялась ничья, и все решалось в серии пенальти, где Олдершот оказался удачливее, победив 4:2. В финале плей офф 2004 года Олдершот встречался с клубом Шрусбери Таун, матч закончился вничью 1:1 в основное и дополнительное время, и опять предстояло бить серию пенальти. Олдершот проиграл 0:3, и остался в Конференции на следующий сезон.

В мае 2004 года чиновники клуба заявили, что Олдершот станет полностью профессиональным клубом в конце сезона 2004/05. В Кубке Англии Олдершот вновь дошел до второго раунда, проиграв там клубу Хартлпул Юнайтед со счетом 5:1. В чемпионате, после не очень хорошего старта, команда смогла попасть в зону плей офф. В полуфинальном матче Олдершот встречался с Карлайл Юнайтед, по сумме двух встреч была зафиксирована ничья 2:2, а в серии пенальти Карлайл оказался сильнее.

Следующие два сезона, оказались менее успешными для команды. В сезоне 2005/06 многочисленные травмы игроков основного состава не позволили клубу бороться за высокие места в чемпионате, и как итог 13 место в середине таблицы. В Кубке Англии команда выбыла во втором раунде, проиграв Сканторп Юнайтед дома со счетом 1:0. В следующем сезоне команда финишировала на 9 месте в 13 очках от зоны плей офф. А в Кубке Англии клуб впервые вышел в третий раунд, где уступил в гостях Блэкпулу со счетом 4:2.

Повышение в Футбольную лигу[править | править вики-текст]

В мае 2007 года Гэри Уоддок был назначен на пост главного тренера. Олдершот начали сезон очень неплохо, проиграв до конца года всего несколько игр. Джонни Диксон был продан в клуб Брайтон энд Хоув Альбион в зимнее трасферное окно за рекордные для клуба 56 000 фунтов.[1] Шотс финишировали на 1 месте в Национальной Конференции, с рекордными 101 очками и повысились в футбольную лигу впервые с момента реорганизации,[2] закончив сезон 18-и матчевой беспроигрышной серией.

Олдершот также вышел в финал Кубка Конференции, после победы над своими ближайшими соседями из клуба Уокинг в полуфинале. В финале, игравшемся на Рекриэйшн Граунд 3 апреля, против команды Рашден энд Даймондс основное время закончилось со счетом 1:1, а дополнительное со счетом 3:3. Олдершот победил в серии пенальти 4:3.[3]

Футбольная лига[править | править вики-текст]

Шестнадцать лет спустя соревнования Футбольной лиги вновь вернулись в город Олдершот. Клуб сохранил многих из тех, кто ковал успех команды в Конференции, а также точечно усилился, в том числе и арендованными игроками. Гэри Уэддок и Мартин Кул, также остались тренировать команду, подписав новые трехлетние контракты.[4] Джоел Грант был продан в команду Кру Александра за 130 000 фунтов, установив новый рекорд клуба по трансферам.[5] В первом туре была сразу одержана первая победа в Футбольной лиге 1:0 над клубом Аккрингтон Стэнли.[6] 4 дня спустя, в гостевом матче Кубка Футбольной лиги против Ковентри Сити, случилось и первое поражение Олдершота в Футбольной лиге. Матч был проигран со счетом 3:1. В первом своем сезоне в Футбольной лиге команда финишировала на пятнадцатом месте.

В ходе сезона 2009/10, главный тренер клуба и его ассистент приняли предложение перейти в Уиком Уондерерс. Джейсон Додд был назначен исполняющим обязанности главного тренера][7] до того как бывший тренер Рединга Кевин Диллон был назначен главным тренером команды в ноябре 2009 года.[8] Два дня спустя, Диллон назначил своим помощником Гэри Оуэрса.[9] Под их руководством Олдершот завершил сезон на высоком шестом месте,[10] что позволило команде принять участие в играх плей офф за право повышения в Первую лигу,[11] где команда проиграла 3:0 по сумме двух матчей клубу Ротерем Юнайтед..[12]

В январе 2011 года Диллон и оуэрс покинули клуб по обоюдному согласию, после того как команда занимала 20 место, выиграв только 6 игр из последних 22-х.[13] На место Диллона был назначен тренер Ньюпорт Каунти Дин Холдсворт.[14] Он сумел спасти команду от вылета, проиграв только 4 матча до конца сезона. Олдершот в сезоне 2011/12 финишировал в лиге на 11 месте, а хорошее выступление в Кубке Лиги позволило болельщикам клуба увидеть как их команда принимает в гостях Манчестер Юнайтед. Холдсворт был уволен 20 февраля 2013 года, после того как команда находилась на этот момент на 20 месте в таблице чемпионата.[15]

Внешнее управление и возвращение в Конференцию[править | править вики-текст]

1 мая2013 года клуб объявил что столкнулся с финансовыми трудностями,[16] а зарплата игрокам не выплачена.[17] Исполнительный директор Эндрю Майлс заявил о своей отставке, в связи с тем, что, по его словам, главный акционер клуба не может финансировать эту должность.[18] Директор Тони Найтс признал, что клуб "кровоточит деньгами".[17] 2 мая 2013 года, всего через пять дней после вылета команды из Футбольной лиги, в клубе было официально введено внешнее управление.[19] Клуб имел долги более одного миллиона фунтов.[20]

1 августа 2013 года, Олдешот Таун объявил о передаче клуба консорциуму, во главе с бывшим президентом клуба Шахидом Азимом. Таукже было объявлено о заключении выгодной сделки с клубом Челси о проведении ряда матчей с Академией Челси и резервной командой в течении следующих двух лет.[21]


Рекорды и Достижения[править | править вики-текст]

Достижения[править | править вики-текст]

Рекорды[править | править вики-текст]

Лучшее выступление в:


Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brighton complete deal for Dixon, BBC Sport (31 January 2008). Архивировано 3 февраля 2008 года. Проверено 31 января 2008.
  2. Exeter 1–1 Aldershot, BBC Sport (15 April 2008). Архивировано 20 апреля 2008 года. Проверено 15 апреля 2008.
  3. Aldershot Town win Setanta Shield, BBC Sport (4 April 2008). Архивировано 19 февраля 2008 года. Проверено 4 апреля 2008.
  4. Waddock signs new Aldershot deal, BBC Sport (24 June 2008). Проверено 24 июня 2008.
  5. Crewe sign Aldershot winger Grant, BBC Sport (25 June 2008). Проверено 25 июня 2008.
  6. Accrington Stanley 0–1 Aldershot Town, www.theshots.co.uk. Проверено 9 августа 2008. (недоступная ссылка)
  7. Dodd named Shots caretaker boss, BBC Sport (14 October 2009). Архивировано 20 мая 2014 года. Проверено 14 октября 2009.
  8. Dillon named as Aldershot manager, BBC Sport (9 November 2009). Архивировано 10 ноября 2009 года. Проверено 9 ноября 2009.
  9. Assistant Manager Named, Theshots.co.uk (11 November 2009). Проверено 11 ноября 2009. (недоступная ссылка)
  10. League Tables. The Football League. Проверено 21 мая 2010.
  11. Aldershot 3 – 1 Lincoln City. BBC Sport (1 May 2010). Проверено 21 мая 2010. Архивировано 4 мая 2010 года.
  12. Rotherham 2 – 0 Aldershot (agg 3 – 0). BBC Sport (19 May 2010). Проверено 21 мая 2010. Архивировано 22 мая 2010 года.
  13. Manager Kevin Dillon departs from Aldershot Town. BBC Sport (10 January 2011). Проверено 10 января 2011. Архивировано 25 января 2011 года.
  14. Dean Holdsworth appointed new Aldershot Town manager. BBC Sport (12 January 2011). Проверено 8 мая 2011.
  15. BBC Sport – Aldershot Town sack Dean Holdsworth as manager. BBC Sport. Проверено 10 ноября 2014.
  16. News – Aldershot Town FC. Theshots.co.uk. Проверено 10 ноября 2014.
  17. 1 2 BBC Sport – Aldershot Town: Relegated club fails to pay players for April. BBC Sport. Проверено 10 ноября 2014.
  18. News – Aldershot Town FC. Theshots.co.uk. Проверено 10 ноября 2014.
  19. BBC Sport – Aldershot Town: Relegated club goes into administration. BBC Sport. Проверено 10 ноября 2014.
  20. News – Aldershot Town FC. Theshots.co.uk. Проверено 10 ноября 2014.
  21. News – Aldershot Town FC. Theshots.co.uk. Проверено 10 ноября 2014.