Олдувай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Олдувай
Вид на ущелье
Вид на ущелье
2°59′00″ ю. ш. 35°21′00″ в. д.HGЯO
СтранаFlag of Tanzania.svg Танзания
Танзания
Lowland sign.svg
Олдувай
Commons-logo.svg Олдувай на Викискладе

Олдувай, Олдовай (Olduvai, Oldoway) — ущелье на севере Танзании, в 36 км к северо-востоку от озера Эяси. Представляет собой 40-километровую расщелину, идущую вдоль равнин Серенгети в охраняемой зоне Нгоронгоро, глубиной ок. 100 м и площадью 250 км².

Палеонтология и археология[править | править код]

Ущелье Олдувай — территория множества находок доисторического периода. В 1913 году в ходе исследования ущелья, проводившегося археологом Гансом Реком, в слое пород, возраст которого оценивается приблизительно в 1,5 миллиона лет, был обнаружен скелет. Возраст найденных останков стал предметом спора — они могли оказаться на одном из нижних горизонтов в результате перезахоронения. Однозначного разрешения спор не получил.

Археологами Луисом, Мэри и Джонатаном Лики на территории ущелья на протяжении 3060-х годов XX века велись масштабные раскопки, при этом наиболее важные открытия, часть из которых стала существенной ступенью в деле исследования происхождения человека, сделаны ими в 19591963 годы. В частности, были найдены останки Homo habilis (древность свыше 2 млн лет), напоминавших австралопитековых обезьян, но уже перешагнувших рубеж, отделявший человека от животного царства. Был также обнаружен череп австралопитека, расколотые кости убитых на охоте животных и очень грубые каменные орудия, относящиеся к древнейшей эпохе палеолита (т. н. олдувайская культура). Вышележащий слой (древность 1,4—1 млн лет) содержал помимо каменных орудий кости людей, занимавших промежуточное положение между Homo habilis и питекантропом. Рядом с останками человеческих существ были найдены и останки хищных животных того же периода, крупнейшим из которых был Crocodylus anthropophagus.

В формации Наисиусиу микролиты регулярно производились 62—59 тысяч лет назад[1]. Сапиенс OH 83 из местонахождения PLK, найденный в верхнем уровне слоёв Ндуту, датируется интервалом 32—60 тыс. лет назад[2].

В ущелье расположен музей антропологии и эволюции человека «Олдувай Годж», в котором представлены останки предшественников современного человека, останки доисторических животных, бивни мамонтов.

Массовая культура[править | править код]

Олдувай — место появления первого камня-монолита на Земле в романе Артура Кларка «2001: Космическая Одиссея».

Олдувай — место расположения телепортера на Марс в фильме Doom.

Рассказ Майка Резника - Семь взглядов на Олдувайское ущелье.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]