Олд-ист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Олд-ист
Old East.jpg
35°54′47″ с. ш. 79°03′04″ з. д.HGЯO
Страна
Местоположение Чапел-Хилл[1]
Commons-logo.svg Олд-ист на Викискладе

Олд-ист (англ. Old East) ― студенческое общежитие, расположенное в северной части кампуса Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. Построенное в 1793 году, оно стало первым зданием первого государственного университета в США[2]: Дом Урена Колледжа Вильгельма и Марии (Уильямсберг, штат Вирджиния) был возведён в 1695 году, но сам колледж получил статус государственного только в 1906 году[3].

История[править | править код]

Полковник Джон Хоган в декабре 1792 заключил контракт на поставку и доставку 150 000 кирпичей на место будущего здания общежития[4]. Также он пожертвовал участок земли в 200 акров для нужд университета[5]. Фундамент общежития Олд-ист был торжественно заложен 12 октября 1793 года Уильямом Ричардсоном Дэви, губернатором Северной Каролины в 1798―1799 годах[6]. Первоначально здание имело два этажа и шестнадцать помещение. Точная стоимость всех строительных работ неизвестна, однако архивные записи от 1799 года указывают на то, что университет потратил в общей сложности $12 180 для работы на Стюардс-холл, Олд-ист, Персон-холл, и Дом ректора. После его постройки, Олд-ист был одновременно и учебным корпусом, и общежитием. Ныне здание служит исключительно в качестве общежития.

Подрядчиком, отвечавшим за строительство Олд-ист, был Джеймс Паттерсон из округа Чатем. К 1804 году здание значительно обветшало и нуждалось в ремонте. Вскоре оно было отремонтировано: ыбли поставлены новые двери, оконные створки, лестницы, а крыша была перекрашена. В 1823 году году был пристроен третий этаж. В 1844 году архитектором Александр Джексон Дэвис был разработан проект, который предусматривал удлинение здания на треть и создание нового северного входа. Новые помещения использовались Благотворительным обществом, а также служили для нужд библиотеки. Дэвис также предусмотрел установку больших окон на северной стороне, окруженных кирпичными панелями, и двух кирпичных подъездов у восточной стороны здания. Томас Дэй, афроамериканский краснодеревщик, спроектировал и изготовил внутреннюю отделку из дерева в общественных помещениях. Олд-ист оставался штаб-квартирой Филантропического общества вплоть до постройки здания Нью-ист в 1860 году[7].

Культура[править | править код]

В 1877 году губернатор Северной Каролины и председатель Совета попечителей Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл Зебулон Бэйрд Вэнс объявил день начала строительства Олд-ист ― 12 октября ― днём университета, который «следует отмечать с проведением соответствующих церемоний руководителями университета»[8]. На праздновании дня университета выступали президенты США Джон Ф. Кеннеди (в 1961 году) и Билл Клинтон (в 1993 году). В день университета студенты освобождаются от утренних занятий и принимают участие в праздничных мероприятиях. 21 декабря 1965 года Олд-ист был признан национальным историческим памятником США Службой Службой национальных парков[9].

Примечания[править | править код]

Ссылка[править | править код]