Олеандомицин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олеандомицин
Oleandomycin.png
Химическое соединение
Брутто-формула C35H61NO12
CAS 3922-90-5
PubChem 19822
АТХ J01FA05
Способ введения
перорально
Другие названия
Oleandomycin

Олеандомицин (Oleandomycin) — антибиотик, природный 14-членный макролид, близкий по химической структуре к эритромицину. Олеандомицин впервые был выделен в 1954 году из актиномицета Streptomyces antibioticus. Хорошо растворяется в воде. Более устойчив в кислой среде, чем эритромицин.

Фармакологическое действие[править | править код]

Антибактериальное средство из группы макролидов. Оказывает бактериостатическое действие, максимально выраженное в щелочной среде. Олеандомицин нарушает синтез белка на уровне 50S-единицы рибосом, в результате развивается торможение реакции транслокации аминоацильного радикала и образования инициаторных комплексов.

Спектр действия включает как грамположительные: Staphylococcus spp., продуцирующие и непродуцирующие пенициллиназу; Streptococcus spp. (в том числе Streptococcus pneumoniae), Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae, так и грамотрицательные микроорганизмы: Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Bordetella pertussis, Brucella spp., Legionella spp., Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Treponema spp., Rickettsia spp.

Показания[править | править код]

Бактериальные инфекции: пневмония, скарлатина, дифтерия, коклюш, трахома, бруцеллез, тонзиллит, отит, синусит, ларингит, гнойный холецистит, флегмона, остеомиелит; стафилококковый, стрептококковый и пневмококковый сепсис и др. заболевания, вызванные чувствительными возбудителями.

Противопоказания[править | править код]

Гиперчувствительность, желтуха (в анамнезе), печеночная недостаточность.

C осторожностью. Беременность, период лактации.

Побочные действия[править | править код]

Аллергические реакции (кожный зуд, крапивница, ангионевротический отек), тошнота, рвота, диарея, нарушения функции печени.

Способ применения и дозы[править | править код]

Внутрь, после еды, по 0,25—0,5 г/сут. в 4—6 приемов. Высшая суточная доза для взрослых — 2 г. Суточная доза для детей в возрасте до 3 лет — 0,02 г/кг; от 3 до 6 лет — 0,25—0,5 г; от 6 до 14 лет — 0,5—1 г; старше 14 лет — 1,0—1,5 г/сут. Курс лечения — 5—7 дней.

Особые указания[править | править код]

Является устаревшим макролидом и практически не применяется в настоящее время. Однако зарегистрирован в качестве комбинированного препарата Олететрин(олеандомицин+тетрациклин).[1]

Взаимодействие[править | править код]

Рекомендуется сочетание с новобиоцином, тетрациклином, хлорамфениколом и нитрофуранами. Допустимо сочетание с аминогликозидами, леворином, нистатином, сульфаниламидами.

Примечания[править | править код]

  1. Государственный реестр лекарственных средств. grls.rosminzdrav.ru. Дата обращения 12 мая 2019.

Ссылки[править | править код]