Видов, Олег Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Олег Видов»)
Перейти к: навигация, поиск
Олег Видов
Олег Борисович Видов
Oleg Vidov 2013.jpg
Олег Видов, «Studio City», Калифорния, 8 марта 2013 года.
Дата рождения:

11 июня 1943(1943-06-11)

Место рождения:

Филимонки, Ленинский район, Московская область, РСФСР, СССР

Дата смерти:

15 мая 2017(2017-05-15)[1] (73 года)

Место смерти:

Уэстлейк-Виллидж[d], Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:
Карьера:

19612014

Награды:

Заслуженный артист РСФСР — 1974 год

IMDb:

ID 0896554

Commons-logo.svg Олег Видов на Викискладе

Оле́г Бори́сович Ви́дов (англ. Oleg Vidov; 11 июня 1943[2], Филимонки, Ленинский район, Московская область, РСФСР, СССР[3]15 мая 2017[4], Уэстлейк-Виллидж, округ Лос-Анджелес, штат Калифорния, США) — советский и американский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, бизнесмен. Заслуженный артист РСФСР (1974).

Биография[править | править вики-текст]

Олег Видов родился 11 июня 1943 года в деревне Филимонки Московской области (ныне — Москва). Мать — Варвара Ивановна Видова, работала учителем. Отец — Борис Николаевич Гарневич, экономист[5], выпускник Ленинградского финансово-экономического института (1933).

В раннем детстве отец Олега ушёл в другую семью и не уделял сыну достаточно внимания. Мальчик воспитывался мамой и тётей. Тётя Нюта руководила самодеятельным театром и привила племяннику любовь к искусству[6].

С 1946 по 1947 годы Олег проживал с матерью в Монгольской Народной Республике, где она преподавала в школе детям специалистов из СССР. В 1948 году переехал вместе с ней в Германскую Демократическую Республику (ГДР), где она работала редактором-корректором в издательстве[5]. В возрасте шести лет Олег уже свободно владел немецким языком[7].

Вернувшись в 1950 году с матерью в Советский Союз, учился в средней школе посёлка Барвиха Московской области[5].

С 1951 по 1954 годы, когда мать находилась в служебных командировках в Китае и Румынии, жил у тёти Нюты в Алма-Ате (Казахская ССР)[5].

Мать Олега рано получила инвалидность, поэтому в 1957 году, в возрасте четырнадцати лет, он, окончив восемь классов средней школы, начал свою трудовую деятельность: работал в Москве помощником повара, затем на строительстве Останкинской телебашни трудился сначала грузчиком, потом — кладовщиком и электриком (руководил процедурой обогрева бетона), в 1960 году был санитаром в приёмном покое Городской клинической больницы № 29 имени Н. Э. Баумана (даже мечтал стать врачом). Параллельно учился в вечерней школе рабочей молодёжи[5][6][7].

В 1960 году впервые снялся в небольшой роли в советском художественном фильме «Друг мой, Колька!» режиссёров Алексея Салтыкова и Александра Митты, однако эпизод с его участием в окончательный вариант картины не вошёл.

В январе 1962 года поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) на актёрский факультет (руководители курса — Яков Александрович Сегель, Юрий Сергеевич Победоносцев).

Во время учёбы в институте снялся в восьми картинах. В 1963 году исполнил роль Владимира в фильме режиссёра Владимира Басова «Метель» по повести А. С. Пушкина, в 1964 году — главную роль Медведя в сказочной киноистории о любви режиссёра Эраста Гарина «Обыкновенное чудо», в 1965 году — роль князя Гвидона в фильме режиссёра Александра Птушко «Сказка о царе Салтане».

В 1966 году окончил ВГИК и был приглашён на главную роль принца Хагбарда в культовом для скандинавских стран датско-шведско-исландском фильме «Красная мантия» («Hagbard and Signe» (англ.)). В том же году женился на Марине Видовой.

В 1966—1983 годах состоял в труппе Театра-студии киноактёра (ныне — Государственный театр киноактёра) в Москве[5].

После окончания ВГИКа продолжил активно сниматься в кино и был востребован как исполнитель ролей благородных красавцев. С 1967 года по 1969 годы снялся в югославско-американо-итальянском военном фильме «Битва на Неретве» Велько Булайича и других югославских фильмах, в 1970 году — в советско-итальянской исторической драме «Ватерлоо» Сергея Бондарчука.

В 1970 году женился на Наталье Федотовой, близкой подруге Галины Брежневой. В этом браке родился сын Вячеслав.

В 1971 году снялся в фильмах «Джентльмены удачи» и «Могила льва».

В 1978 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Ефима Львовича Дзигана). Дипломным проектом был короткометражный художественный фильм «Переезд» по его собственному сценарию. В этом фильме свою первую роль в кино сыграла актриса Ирина Муравьёва, но картина не сохранилась в архивах. Параллельно учёбе продолжал работать в кино[5][6].

В 1983 году эмигрировал в Югославию, оформив брак с гражданкой этой страны Верицей Йованович и получив 72-дневную визу[5]. Там снялся в нескольких полнометражных фильмах и двух телесериалах («Тайна чёрного дракона»).

В 1985 году переехал в Австрию, потом — Италию.

В сентябре 1985 года в Риме познакомился со своей будущей и, как оказалось, последней женой, американской журналисткой Джоан Борстин, и уехал с ней в Соединённые Штаты Америки, где в 1989 году пара зарегистрировала свой брак[8][6].

В 1990 году Олег Видов снялся в одной из центральных ролей в мировом голливудском блокбастере режиссёра Залмана Кинга «Дикая орхидея», где его партнёром по фильму был Микки Рурк. Съёмки в этой картине едва не закончились для Видова трагедией. В один из дней, во время съёмок сцены гонок на мотоциклах, закладывая крутой вираж, Олег поймал себя на том, что не видит, куда поворачивает, просто не видит дороги. Очнулся уже где-то в траве, на обочине шоссе. Актёр чудом не разбился, но с того времени его здоровье резко ухудшилось. Обследование показало, что внезапная потеря зрения стала следствием давно развивавшейся тяжёлой редкой болезни головного мозга, врачи не давали ему никаких гарантий. В одной из калифорнийских клиник Олегу Видову было удачно сделано несколько сложнейших операций на головном мозге, после которых ему пришлось пройти долгую и мучительную реабилитацию в больнице[6].

По окончании длительного лечения и восстановления актёр пошёл на поправку и снялся в нескольких американских картинах: «Три августовских дня» о событиях в СССР в августе 1991 года (1992), «Пленник времени» (1993), «Любовная история» (1994), «Бессмертные» (1995) и «Моя Антония» (1995).

В 1998 году у Видова обнаружили опухоль на гипофизе на четвёртой стадии, после чего ему снова была сделана операция в США, продлившая жизнь ещё на девятнадцать лет[9].

Олег Видов умер 15 мая 2017 года[4] в Уэстлейк-Виллидж (штат Калифорния, США) от осложнений после онкологического заболевания (прогрессирующей множественной миеломы, называемой также болезнью Рустицкого-Калераruen), которое было диагностировано в 2010 году в России, когда актёр приезжал на родину навестить сына и ему стало плохо[10][11].

Похороны состоялись 20 мая 2017 года на кладбище «Hollywood Forever» («Голливуд навсегда») в Голливуде (Лос-Анджелес)[8][11][12].

Бизнес в США и судебные тяжбы с «Союзмультфильмом»[править | править вики-текст]

В 1988 году Олег Видов вместе с американской журналисткой Джоан Борстин, своей будущей женой, с которой на тот момент жил вместе уже три года, занялся бизнесом в США и создал фирму по реставрации и распространению советских мультипликационных фильмов «Films by Jove» (FBJ)[8].

В 1992 году компания «Films by Jove» получила лицензию на прокат за пределами бывшего СССР 1 260 мультфильмов производства советской государственной киностудии «Союзмультфильм» (с 1936 по 1989 годы) и арендного предприятия «Союзмультфильм» (с 1989 по 1991 годы). Все фильмы, за исключением 80 часов экранного времени, были возвращены арендному предприятию «Союзмультфильм» в 1994 году с полным правом проката или продажи этих фильмов (студия этим правом ни разу не воспользовалась). Сделка, по мнению Георгия Бородина, вызвала скандал, так как права на перемонтаж, переозвучивание и прокат «золотого фонда» советской мультипликации были проданы фирме Олега Видова за бесценок[13]. На самом же деле лицензия на прокат была передана компании «Films by Jove» с оплатой каждого часа экранного времени и в полном соответствии с расценками мирового рынка для старой анимации, которую нужно реставрировать и переозвучивать, при условии законности всех авторских прав.[источник?]

Есть иная трактовка произошедшего. Фирма «Films by Jove», выкупив у «Союзмультфильма» права на прокат по всему миру, осуществляла реставрацию плёнок, озвучивание мультфильмов известными голливудскими актёрами, среди которых были Ширли Маклейн, Джессика Лэнг, Тимоти Далтон, Джон Хьюстон и др… Видов придумал, как привлечь внимание американских зрителей. Он позвал на помощь популярного в США танцора Михаила Барышникова и выпустил мультфильмы под лозунгом «Михаил Барышников. История моего детства». И не прогадал: старые добрые советские мультики посмотрели во многих странах мира. Олег не любил говорить о конфликте с «Союзмультфильмом», с которым последние двадцать лет боролся за права на картины[14].

В сентябре 2007 года все права на прокат огромной коллекции лучших советских мультфильмов у компании Олега Видова выкупил российский бизнесмен Алишер Усманов (по данным источников, сумма покупки оценивалась в 5—10 миллионов долларов США[5]) и сразу после сделки безвозмездно передал её российскому детскому телеканалу «Бибигон»[15] (впоследствии — телеканал «Карусель»).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Олег Видов был четырежды женат.

В СССР его жёнами были Марина Видова, художник-оформитель, на которой актёр женился в 1966 году, а также светская красавица и близкая подруга Галины Брежневой Наталья Федотова, дочь слепого профессора русской истории, брак с которой продлился с 1970 по 1976 годы и в этом браке родился сын Вячеслав (живёт в Москве)[16][17].

У актёра есть ещё внебрачный сын Сергей, родом из Одессы, живёт в США, женат и имеет сына Семёна[5][11][16].

В 1983 году оформил брак с гражданкой Югославии Верицей Йованович и, получив визу на семьдесят два дня, уехал к ней[5].

Осенью 1985 года, находясь временно в Италии, Олег поселился в доме у актёра Ричарда Харрисона, где остановилась и американская журналистка Джоан Борстин (англ. Joan Borsten; род. 17 августа 1947[18]), работавшая в Риме корреспондентом газеты «Los Angeles Times»[6]. После знакомства Олег и Джоан больше никогда не расставались, уехав вместе в США. В 1989 году они официально поженились[16]. Брак был очень крепким и продлился тридцать два года, до самой смерти супруга.

Творчество[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Актёр[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

Сценарист[править | править вики-текст]

Участие в видеоклипах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Oleg Vidov, Soviet Actor Who Defected to US, Dies at 73
  2. Справка. Биография Олега Видова (рус.). «РИА Новости» (11 июня 2013). Архивировано 12 июня 2013 года.
  3. Олег Видов (Oleg Vidov). Биография, фильмография, рейтинг фильмов. // kinopoisk.ru
  4. 1 2 Oleg Vidov, Soviet Actor Who Defected to US, Dies at 73 (англ.). «The New York Times» by «The Associated Press» (16 May 2017). Проверено 19 мая 2017.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Биография Олега Видова. — Заслуженный артист РСФСР скончался 16 мая 2017 года в США в возрасте 73 лет. Информационное агентство России «ТАСС» // tass.ru (16 мая 2017 года)
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 ВИДЕО. Документальный фильм «Олег Видов. Всадник с головой» (Россия, производство ООО «Студия 8», 2013 год, автор и режиссёр — Михаил Ананьев). Телеканал «ТВ Центр» // tvc.ru (17 мая 2017 года)
  7. 1 2 Ведущий: Константин Карасик. ВИДЕО. Программа «Легенды мирового кино. Олег Видов» (Россия, производство ИП Истратов А. В. по заказу ГТРК «Культура», 2013 год). Телеканал «Россия-Культура» // tvkultura.ru
  8. 1 2 3 Вдова Видова: «Благодаря мужу дети на военных базах США смотрели советские мультики». Информационное агентство России «ТАСС» // tass.ru (17 мая 2017 года)
  9. Светлана Хохрякова. Олег Видов благодарил США за лечение: «Америка меня спасла». — Болевший раком актёр рассказывал об операции, продлившей жизнь на 15 лет. Газета «Московский комсомолец» // mk.ru (16 мая 2017 года)
  10. Актёр Олег Видов умер в США. «Lenta.ru» (16 мая 2017 года). Проверено 16 мая 2017.
  11. 1 2 3 Вдова актёра Видова не ожидает на похоронах его сыновей. // vesti.ru (17 мая 2017 года)
  12. Олега Видова похоронят в Голливуде. // 24segodnya.ru (17 мая 2017 года)
  13. Георгий Бородин. Прощай, «Союзмультфильм»! // animator.ru (август-октябрь 2003 года)
  14. Олег Видов. История побега. Жизнь до и после. // liveinternet.ru, пользователь — Natali Vasilyeva (10 апреля 2014 года)
  15. Евгений Романов, Ольга Иванова. Алишер Усманов: влюблён в «Арсенал», как мужчина в женщину. Газета «Конкурент» // konkurent-krsk.ru (12 мая 2010 года)
  16. 1 2 3 Анна Велигжанина, Алексей Осипов. Олег Видов: «Жена меня держит в хорошей форме». Газета «Комсомольская правда» // kp.ru (11 июня 2013 года)
  17. Игорь Козлов. В Калифорнии скончался известный советский актёр Олег Видов. «Факты и комментарии» (Украина) // fakty.ua (16 мая 2017 года)
  18. Joan Borsten. Producer, director, writer. (англ.) // imdb.com
  19. ВИДЕО. Ирина Аллегрова — клип на песню «Не опоздай» с участием Заслуженного артиста РСФСР Олега Видова (режиссёр — Георгий Гаврилов, Россия, 1998 год). Официальный сайт режиссёра и продюсера Георгия Гаврилова // gerafilm.com (опубликовано 27 декабря 2016 года)

Ссылки[править | править вики-текст]