Непомнящий, Олег Наумович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Олег Непомнящий»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Наумович Непомнящий
Непомнящий, Олег Наумович.jpg
Основная информация
Дата рождения 4 января 1939(1939-01-04)
Место рождения
Дата смерти 28 августа 2016(2016-08-28) (77 лет)
Место смерти
Страна
Профессии музыкальный продюсер

Олег Наумович Непомнящий (настоящее имя Наум) (4 января 1939 — 28 августа 2016) — музыкальный продюсер, актёр, педагог, бывший концертный директор Софии Ротару, Филиппа Киркорова и Аллы Пугачёвой.

Биография[править | править код]

Наум Наумович Непомнящий родился 4 января 1939 года в деревне Хлебное в Крыму (в Крыму 3 населённых пункта с таким названием, в какой именно деревне, точно неизвестно) по национальности караим, получил при рождении два имени: одно — Наум, по документам, но никогда не произносилось, другое — Мусик (уменьшительное от Муслим) — было повседневным.[1]

Отец — Наум Семёнович Непомнящий (1900 — ноябрь 1938) — был первым председателем первого в Крыму колхоза; награжден Орденом Ленина, вручал орден сам товарищ Калинин, 18 ноября 1938 года, незадолго до смерти, отца назначили на новую должность — председателя исполкома…[1]

За отцовской спиной возникает полуторка с потушенными фарами без опознавательных знаков — отец уступает дорогу, сворачивает в кювет, но машина устремляется за ним. Почуяв недоброе, он нахлёстывает лошадь, пытается уйти от преследования, сворачивает к виноградникам, однако его линейка застревает между двумя столбами: грузовик утюжит повозку и пассажира, и через минуту все кончено — машина растворяется во мгле.

Не представляю, как он добрался домой, — как-то добрался и прожил ещё два дня. Позже маме говорили, что он мог бы выжить: у него оторвалась одна почка, добросовестный врач должен был бы сделать операцию. Мне до сих пор горько сознавать, что отцу не дали последнего, пусть небольшого, шанса. По слухам, у врачей была четкая директива — не спасать, точнее — позволить умереть, а еще точнее — убить.

[1]

Мать — Агнесса Ильинична Родина (1900 — ?) — колхозница, хлопкороб.

Детство совпало с началом войны, и их эвакуировали — к его старшей сестре, которая была замужем за военным прокурором Закавказского военного округа, в Ленинакан.[1]

Закончил институт нефтяной и газовой промышленности им. Губкина.[1]

Закончил студию пантомимы, после окончания которой стал солистом Московского молодёжного ансамбля пантомимы.

В 1968 году начал преподавать во Всесоюзном эстрадном-цирковом училище.

В 1970-е годы работал в Алма-Ате, создал первый национальный казахский мюзик-холл «Гюльдер» (в переводе с казахского — цветы).

Параллельно преподавал в хореографическом училище.

Работал в ансамбле «Москвичи», ансамбле «Червона рута», в московских цирках, театре кукол Сергея Образцова.

Работал несколько лет директором С. Ротару.

Киркоров: «Когда-то в далеком 1983 году он, администратор Аллы Пугачёвой, провел меня, ученика 8 класса, на концерт „Пришла и говорю“. Именно тот памятный вечер в ГЦКЗ „Россия“ и стал знаковым для всей жизни и утвердил меня в правильности выбора профессии и главной цели! Этот мастер-класс от Аллы Пугачёвой, полученный мною 33 года назад, и стал примером того, каким должен быть настоящий артист», — вспоминал поп-король российской эстрады. Спустя несколько лет после того случая Олег Наумович ввел Филиппа в мир шоу-бизнеса.

[2]

Был концертным директором А. Пугачёвой (программа «Пришла и говорю»), В. Преснякова (программы «Шоу Владимира Преснякова» и «Прощание с детством»).

Познакомил Пугачёву и Киркорова, устроил им первое свидание.

Филипп очень хотел прорваться к Пугачёвой в её апартаменты и послал меня с даром — огромной зажаренной камбалой и ящиком шампанского. Именно после того вечера Пугачёва сдалась и приняла ухаживания Киркорова.

[3]

Был концертным директором Филиппа Киркорова с 1995 по 2000 год, принимал участие в создании программ: «Я не Рафаэль» и «Лучшее, любимое и только для Вас», мирового тура Филиппа Киркорова.

Был исполнительным директором компании ООО «Тутти-менеджмент», созданной А. Пугачёвой, Ф. Киркоровым и К. Орбакайте.

Умер в Москве в 18:00 28 августа 2016 года в отделении кардиореанимации из-за острой сердечной недостаточности, врачи боролись за его жизнь 3 дня.[4]

Личная жизнь[править | править код]

  • Вдова — Елена,
  • Дочь Анна (род. 1964), от первого брака живёт в Канаде — работала тренером по фигурному катанию;
  • внуки: Борис и Юрий — чемпионы по таэквондо, Элиан занимался хоккеем с шайбой, вошёл в сборную Олимпийского резерва Канады.
  • Приёмный[5] сын — Александр Непомнящий (род. 1974) — работал директором Клары Новиковой

Анна Непомнящая рискуя остаться без наследства, рассказала, что она узнала о том, что отец и «брат» более 20 лет состояли в интимной связи.

[5]
  • Дочь — Эльвира (род. 1996).

Фильмография[править | править код]

  • 2000 — Граница. Таёжный роман — Семён Керзон — администратор Глинского
  • 2004 — Попса — Юлик — продюсер, конкурент Ларисы
  • 2007 — Детки в клетке — продюсер
  • 2010 — А мама лучше!

Награды[править | править код]

  • 1957 — Лауреат фестиваля молодежи и студентов в Москве.
  • 1995 — Лауреат премии «Овация» в номинации «менеджер».

Книги[править | править код]

Телепередачи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]