Литовка, Олег Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Олег Петрович Литовка»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Литовка.
Олег Петрович Литовка
Дата рождения 3 мая 1938(1938-05-03)
Место рождения Ленинград, СССР
Дата смерти 2 апреля 2007(2007-04-02) (68 лет)
Место смерти Санкт-Петербург, Россия
Страна  СССР  Россия
Научная сфера экономическая география, экономика
Место работы Институт урбанистики,
СПбГУ, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Институт проблем региональной экономики Российской Академии наук.
Альма-матер ЛГУ
Учёная степень доктор географических наук
Известен как специалист в области экономической географии и социальной географии, основоположник теоретических основ экологической организации поселений и регионов.
Награды и премии Заслуженные деятели науки Российской Федерации — 1999

Оле́г Петро́вич Литовка (3 мая 1938, Ленинград — 2 апреля 2007, Санкт-Петербург) — экономико-географ, экономист, доктор географических наук (1978), профессор (1979). Известен в первую очередь как специалист в области экономической географии. Основоположник теоретических основ экологической организации поселений и регионов.

Заслуги[править | править код]

Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Действительный член Российской экологической академии, Международной академии информатизации, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), Национальной академии ювенологии, Российской международной академии туризма. Член президиума Вольного экономического общества России.

Председатель Отделения экономической и социальной географии Географического общества СССР (с 1980). Был главным редактором научного журнала «Региональная экология», членом редколлегии журналa «Региональная экономика», "Гуманитарные науки", "Регион".

Входил в члены диссертационных советов по докторским диссертациям в Институте проблем региональной экономики РАН и Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов. Был заместителем председателя Северо-Западной секции содействия развитию экономической науки Отделения общественных наук РАН.

Биография[править | править код]

В 19581963 годах — обучение на географическом факультете ЛГУ. В 19631967 годах — обучение в аспирантуре (заочно), защита кандидатской диссертации.

В 19631970 годах — работа инженером, старшим инженером, руководителем группы, главным инженером проекта в Государственном институте проектирования городов (ГИПРОГОР) ныне Институт урбанистики.

В 19671970 годах — работа (по совместительству) преподавателем на географическом факультете Ленинградского государственного университета.

19701980 годы — доцент, профессор Ленинградского финансово-экономического института, ныне Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов.

1978 год — доктор наук.

19801992 годы — заведующий сектора, заведующий отделом в Институте социально-экономических проблем АН СССР (ныне Институт проблем региональной экономики Российской Академии наук).

19891997 годы — читал спецкурсы в Свободном университете Берлина (ФРГ).

19921997 годы — заместитель директора по научной работе (ИРЭ РАН). В 19972007 годах. — директор института (ИРЭ РАН).

С 2000 по 2007 год — заведующий кафедрой стратегического планирования и прогнозирования Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (при ИПРЭ РАН).

Дочь — Литовка Лариса Олеговна, кандидат географических наук, доцент кафедры экономической и социальной географии СПбГУ.

Вклад в науку[править | править код]

О. П. Литовка был автором и соавтором более чем пятисот научных работ, из них: тридцать коллективных монографий, пять авторских монографий, более двадцати учебных пособий и целого ряда научных брошюр, препринтов, статей, представленных в солидных научных трудах, журналах как в пределах России, так и за рубежом.

Под его научным руководством успешно защитили кандидатские диссертации более 20 человек. Специалист в области охраны и рационального использования природных ресурсов, экологизации региональной экономики.

Основной вклад был сделан в развитие фундаментальных и прикладных исследований, связанных с пространственной организацией общества, а также в заложение теоретико-методологических основ региональной экологии.

Результаты теоретических и методологических исследований О. П. Литовки эффективно используются на практике, в том числе и при разработке таких качественно новых проектов, как Стратегический план развития Санкт-Петербурга.

Основоположник теоретических основ экологической организации поселений и регионов.

Список научных трудов[править | править код]

Автор более 470 публикаций.

  • Проблемы пространственного развития урбанизации. Л., 1976.
  • О современной урбанизации и целесообразных размерах советских городов. Отдельный оттиск из `Известий Всесоюзного Географического общества. Л.: Наука, 1979.
  • Социально-экономические проблемы развития народов Крайнего Севера. Л., 1982.
  • Экономическая и социальная география. Проблемы и перспективы. Л. Академия наук СССР 1984.
  • Научно-технический прогресс и проблемы расселения. М., Знание, 1987.
  • Наука и искусство географии: спектр взглядов ученых СССР и США, 1989.
  • Природно-ресурсный потенциал региональных социально-экономических комплексов. Л., Наука, 1991.
  • Анализ депопуляционных процессов Северо-Запада России. С.-Пб., ИСЭП РАН, 1995.
  • Прогнозирование социально-экономического развития регионов, 2000.
  • Глобализм и регионализм – тенденция мирового развития и фактор социально-экономического развития России, 2001.
  • Территориальная организация общества: вопросы теории и практики, 2003.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]