Олег Ярославич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Ярославич
Князь галицкий
1187 — 1188
Предшественник: Владимир Ярославич (князь галицкий)
Преемник: Роман Мстиславич
 
Рождение: 1161
Смерть: 1188(1188)
Галич
Род: Рюриковичи
Отец: Ярослав Владимирович Осмомысл

Олег Ярославич (дата рождения неизвестна — ум. 1188, Галич) — князь галицкий (в 11871188), побочный сын князя галицкого Ярослава Владимировича Осмомысла и его любовницы Анастасии, по прозвищу «Настасьич»[1]. Представитель первой галицкой династии. Рюрикович в 11 колене.

После разрыва Ярослава Осмомысла с его женой Ольгой, дочерью Юрия Долгорукого, та была вынуждена в 1170 году бежать вместе с их единственным сыном Владимиром. Ярослав в это время отдавал предпочтение сыну Настасьи Олегу перед законным сыном.

Умирая, Ярослав Осмомысл завещал галицкое княжение в обход законного старшего сына Владимира побочному младшему любимому сыну Олегу (Настасьичу). Владимиру же отдал Перемышль. Но едва Осмомысл умер, Владимир Ярославич с боярами нарушил клятву данную умирающему князю, выгнал Олега из Галича и сам стал княжить на Галицком столе.

Галицкие бояре тащат на костер попадью-колдунью, любимицу князя Ярослава Осмомысла. Рисунок Клавдия Лебедева

Олег бежал в Овруч к принявшему его Рюрику Ростиславичу. Русская летопись более об Олеге Ярославиче не упоминает. Однако, в польских источниках есть сведения, что Олег, не получив помощи от Рюрика, пошел к польскому королю Казимиру и вместе с ним отправился против Владимира. В состоявшемся сражении тот был разбит и бежал в Венгрию (в русских источниках сообщается, что Владимир бежал вследствие мятежа галицких бояр, недовольных своим князем, не любившим заниматься государственным делами, а отдававшим предпочтение питию). Олег стал княжить в Галиче. Но вскоре был отравлен, после чего бояре призвали на княжение Романа Мстиславича.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Корсакова В. Галицкие (князья) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.

Ссылки[править | править вики-текст]