Олег (Черепанин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архимандрит Олег
Архимандрит Олег
Архимандрит Олег (Черепанин) в Успенском монастыре в провинции Ратбури. 2014 год
Представитель Русской православной церкви в Королевстве Таиланд
27 декабря 2001 года
Церковь Русская православная церковь
Предшественник должность учреждена
Секретарь Таиландской епархии
26 февраля 2019 года
Церковь Русская православная церковь
Предшественник должность учреждена
Благочинный Патриарших приходов в Королевстве Таиланд
21 октября 2016 — 26 февраля 2019
Церковь Русская православная церковь
Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена

Имя при рождении Олег Михайлович Черепанин
Рождение 30 ноября 1961(1961-11-30) (57 лет)
Принятие священного сана 1986
Принятие монашества 1986

Награды
Орден Дружбы — 1994 год — Президентом России за вклад в духовное развитие общества Орден святого преподобного Серафима Саровского II степени

Архимандри́т Оле́г (в миру Олег Михайлович Черепанин; 30 ноября 1961, Гомель, Белорусская ССР) — священник Русской православной церкви, представитель Русской православной церкви в Королевстве Таиланд (2001—2019), благочинный Патриарших приходов в Королевстве Таиланд (2016—2019), настоятель Свято-Николаевского собора в городе Бангкоке (с 1999), секретарь Таиландской епархии (с 2019).

Биография[править | править код]

Родился 30 ноября 1961 года в семье служащего в городе Гомеле Белорусской ССР[1].

В 1981 году окончил Ярославское театральное училище по специальности «актёр театра кукол» и был распределён в Петропавловск-Камчатский, где стал работать в местном театре. В то время в Камчатской области практически не было действующих храмов. В Вербное воскресенье ему удалось попасть на нелегальное собрание верующих. С юношеским максимализмом он стал добиваться официальной регистрации их православной общины, за что вскоре был выслан из города[2].

В 1984 году стал келейником митрополита Ярославского и Ростовского Иоанна. В том же году поступил в Московскую духовную семинарию. Параллельно служил в Ярославском епархиальном управлении, сначала референтом митрополита Иоанна по приёму иностранных делегаций, затем заведующим канцелярией[1].

В 1985 году был пострижен в рясофор, и в том же году митрополитом Иоанном рукоположён в сан иеродиакона[1].

В 1986 тот же архиерей постриг его в мантию и рукоположил во иеромонаха с назначением настоятелем архиерейского домового храма во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского[1].

Позже переведён в Благовещенский храм посёлка Яковлевского города Ярославля[1].

В 1987 году архиепископ Ярославский и Ростовский Платон (Удовенко) назначил его настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского в селе Татищев Погост Ростовского района Ярославской области[1]. Духовником архимандрита Олега был архиепископ Михей (Хархаров)[3].

В 1989 году окончил Московскую духовную семинарию по первому разряду[1].

В 1990 году избран депутатом Ярославского областного Совета народных депутатов. Выступал за демократизацию общества, поддерживал оппозиционных КПСС депутатов[4]. В августе 1991 года подписал воззвание группы ярославской общественности против ГКЧП[5].

В 1997 году отец Олег возглавил Миссионерский комитет Ярославской епархии, в то же время преподавая в Ярославском духовном училище сравнительное богословие. Одновременно по просьбе губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына служил советником губернатора области по работе с религиозными объединениями[1].

В 1998 году возведён в сан игумена.

28 декабря 1999 года Священный синод постановил «образовать в городе Бангкок (Таиланд) приход Русской Православной Церкви — во имя Святителя Николая» и назначил игумена Олега его настоятелем[6].

Прибыв в Таиланд, столкнулся со множеством трудностей, начиная с того, что он не владел тайским языком[7]. Две недели он питался пустым рисом. Видя это, соседи-тайцы стали понемногу подкармливать бедствующего монаха[8]. Как отмечал один из первых его прихожан Мишель де Валери: «Какое-то время отцу Олегу приходилось проводить богослужения под манговым деревом ввиду ряда трудностей с помещением. Первая церковь находилась в бывшем здании представительства ООН»[9].

С Православием в стране были знакомы плохо, и поначалу отца Олега считали сектантом, поэтому по прибытии он первым делом нанёс визиты вежливости главам местных религиозных общин, государственным властям, а также уведомил о своем существовании русских предпринимателей города. Некоторые, принимая его, даже не предлагали сесть. Один русский предприниматель, ставший позднее его прихожанином, так вспоминал свои впечатления: «Я сначала подумал, что это какой-то мошенник, который захотел на шару денег срубить. Звоню в наше посольство, они ни про какого батюшку из России не слышали. Поехал на саму церковь посмотреть, приезжаю, а там сарай какой-то стоит. Ну, думаю, точно разводят»[8].

18 ноября 2001 года посетивший Таиланд митрополит Кирилл (Гундяев) совершил в бангкокском храме во имя Святителя и Чудотворца Николая Божественную литургию, за которой возложил на настоятеля храма игумена Олега крест с украшениями[10].

27 декабря 2001 года решением Священного синода Русской православной церкви был назначен первым представителем Русской православной церкви в Королевстве Таиланд с поручением духовного окормления православной паствы в соседних Камбодже и Лаосе[11].

В 2005 году был выстроен первый храм. По мере становления деятельности прихода православием всё чаще начинали интересоваться коренные тайцы. В 2009 году отмечалось: «в наш [Никольский] храм ходит немало тайцев, некоторые из них уже приняли крещение, другие готовятся к нему, познают азы православной веры. Если человек выражает желание принять крещение, то отец Олег вначале беседует с ним, даёт ему Евангелие, христианскую литературу, чтобы человек мог подготовиться и сознательно принять крещение»[12].

19 декабря 2009 года в Никольском храме в Бангкоке в ходе торжеств десятилетия Православия в Таиланде в соответствии с указом патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископом Волоколамским Иларионом (Алфеевым) был возведён в сан архимандрита[13].

24 августа 2012 года принял участие в открытии первой русской общеобразовательной школы в Паттайе, торжественно перерезав ленточку[14].

21 октября 2016 года решением Священного синода назначен благочинным Патриарших приходов в Королевстве Таиланд[15]. 26 февраля 2019 года Священный Синод упразднил благочиния приходов Московского Патриархата в Таиланде[16].

Награды[править | править код]

  • Орден Дружбы (1994) — «за вклад в духовное развитие общества»
  • золотой наперсный крест (1995)
  • крест с украшениями (2001)
  • В Ростовском районе Ярославской области, где игумен Олег в течение 10 лет служил настоятелем храма, ему присвоено звание «Почётного Гражданина».
  • 19 декабря 2007 года игумен Олег был награждён международной общественной наградой орденом «За заслуги перед соотечественниками» I-й степени.
  • 20 декабря 2009 года награждён юбилейной медалью «10-летие Православия в Таиланде», являющейся таиландской общественной наградой.
  • 30 ноября 2011 года награждён Орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского III-степени. («Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви, а также в связи с 50-летием со дня рождения»)[17]
  • 30 ноября 2011 года за большой вклад в развитие духовности и культуры, миссионерскую и благотворительную деятельность награждён высшей наградой Российского Фонда Мира — золотой медалью «За миротворческую и благотворительную деятельность».
  • 27 марта 2013 года от имени Управления полиции Таиланда и мэрии Паттайи архимандриту Олегу (Черепанину), Представителю Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) была вручена благодарственная грамоты за участие и вклад в проект «Безопасность Паттайского сообщества» («Pattaya Community Safety»)[18].

Литература[править | править код]

  • Кто есть кто в зарубежной российской диаспоре. МИД РФ. Москва. 2008. С.560 ISBN 978-5-9900812-2-2

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Официальный веб-сайт Православной церкви в Таиланде (Московский патриархат).
  2. Подвижник православия. Золотое кольцо.
  3. 15-летие Православия в Таиланде, см. с 34:11.
  4. 20 лет Ярославской областной Думе. — Ярославль, 2014.
  5. Баланс или боязнь? // Независимая газета. — 08.12.1999.
  6. Определения Священного Синода от 28 декабря 1999 года. Русская православная церковь.
  7. О православной жизни в Таиланде, Лаосе и Камбодже. Беседа с представителем Русской Православной Церкви в Таиланде игуменом Олегом (Черепаниным). pravoslavie.ru, 16.2.2009.
  8. 1 2 Православные подданные короля Пхумипхона. Православие и мир.
  9. // «Я люблю Таиланд, я люблю свой храм!» // Христианский мир Азии. — Ноябрь 2015. — С. 19.
  10. Официальный веб-сайт Православной церкви в Таиланде (Московский патриархат).
  11. Заседание Священного Синода. Русская православная церковь.
  12. Тайская миссия. Православие.ru.
  13. Архиепископ Иларион совершил Божественную литургию в храме святителя Николая в Бангкоке. Русская православная церковь.
  14. [1] См. новость от 24 августа 2012 года: «В Паттайе открылась первая общеобразовательная русскоязычная школа».
  15. Журналы заседания Священного Синода от 21 октября 2016 года. Патриархия.ru.
  16. Образованы епархии в составе Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. patriarchia.ru. Патриархия.ru (26 февраля 2019). Дата обращения 28 февраля 2019.
  17. Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк совершил чин великого освящения храма в Успенском мужском монастыре в Ратчабури (Таиланд)
  18. [2] см. новость от 27 марта 2013 года: «Вручены благодарственные грамоты православному духовенству в Таиланде».

Публикации[править | править код]

интервью

Ссылки[править | править код]