Олейников, Илья Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илья Олейников
Илья Олейников-1.jpg
2005 год
Имя при рождении Илья Львович Клявер
Дата рождения 10 июля 1947(1947-07-10)
Место рождения Кишинёв, Молдавская ССР, СССР
Дата смерти 11 ноября 2012(2012-11-11) (65 лет)
Место смерти Санкт-Петербург, Россия
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессия
Карьера 1968—2012
Награды
IMDb ID 0646250
gorodok.tv/cast_ilya

Илья́ Льво́вич Оле́йников (настоящая фамилия Кля́вер; 10 июля 1947, Кишинёв — 11 ноября 2012, Санкт-Петербург) — советский и российский актёр кино, телевидения и эстрады, телеведущий, композитор, известен благодаря телепередаче «Городок». Лауреат «ТЭФИ» (1996), Народный артист Российской Федерации (2001)[2]. Отец певца Дениса Клявера.

Биография[править | править код]

Илья Львович Клявер родился 10 июля 1947 года в Кишинёве в еврейской семье. Отец, Лейб Нафтулович (Лев Анатольевич) Клявер[3][4] (1908, Кишинёв — ?, Израиль), был шорником, мать, Хая (Клара) Борисовна Клявер (урождённая Пресель, 1910—1988[5]) — была домохозяйкой. Илья был младшим из двух детей (ещё есть старшая сестра Евгения Львовна, живёт в Израиле[6]); вырос на Магале — в ремесленном районе города[7][8]. Семья жила бедно, в маленьком домике из двух комнатёнок и кухоньки, в котором, кроме семьи Ильи, жил дядя Аркадий (брат отца) с семьёй, а также дедушка с бабушкой (родители отца). Отец Ильи был участником Великой Отечественной войны (воинское звание — старший сержант, служил в артиллерии). Илья учился в вечерней школе (с будущим композитором Яном Райбургом, с которым позже работал в «Фортине»)[9].

В 1965—1969 годах учился в Московском государственном училище циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ), до поступления в которое недолго работал в кишинёвском народном театре (где так и не сыграл ни одной роли), а после — в кукольном театре Кишинёва учеником кукловода, сыграв нескольких персонажей. Творческую деятельность как артист эстрады начал в эстрадном ансамбле «Фортина» (под управлением Олега Мильштейна) при кишинёвском городском Доме молодёжи.

В 1969—1971 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии, в Московской области, где около года служил в военном ансамбле Кантемировской танковой дивизии, о чём на память в его военном билете осталась запись относительно воинского звания — «ефрейторконфенрансье» (именно так — без «пробела» или тире). В своей автобиографической книге «Жизнь как песТня или Всё через Жё» (2007) Илья Олейников рассказал, что после демобилизации из армии он начинал свою творческую карьеру в кишинёвском эстрадном ансамбле «Зымбет» (в переводе с молдавского — «улыбка»). Работал артистом в Москонцерте, а с 1974 по 1990 год — в Ленконцерте, в качестве артиста разговорного жанра, где исполнял монологи и скетчи известных советских эстрадных драматургов Семёна Альтова, Михаила Мишина, Марьяна Беленького и др. Фактически Илья Олейников был соавтором многих текстов, переделывал их и добавлял свои репризы. В этот период побывал в нескольких загранпоездках, в частности — в Афганистане (во время советско-афганской войны, где от товарищей-артистов получил шуточное прозвище «герой Афганистана»), в Венгрии.

Уже в 1990-х, во время съёмок «заграничного» выпуска передачи «Городок», вместе с Юрием Стояновым побывал в Израиле. Работал в дуэте «Казаков и Олейников» (первоначально «Клявер и Бронштейн») с артистом Романом Казаковым, который был не только его сценическим партнёром, но и лучшим другом. Взял сценический псевдоним «Олейников» (девичья фамилия жены Ирины) после того, как дуэт начал сотрудничать с Владимиром Винокуром (в частности, в эстрадно-пародийной программе «Нет ли лишнего билетика»), по совету последнего[10][11].

В 1977 году вместе со своим партнёром по сцене Романом Казаковым становится лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Больше всего их дуэт прославился эстрадным номером, коронной фразой которого были слова, произносимые (с непередаваемой интонацией) Романом Казаковым — «Вопрос, конечно, интересный!»

После смерти Казакова (1986) выступал с Сергеем Стремлянским, Алексеевым, а с 1990 года — с дуэтом Н. И. Дуксина и В. Н. Агафонникова (программа «Смех и шок»)[12].

Начиная с 1968 года снимался в кино. Кинокарьера Ильи Олейникова началась с маленькой роли в фильме «Трембита», на съёмки которого его, во время студенческих каникул, взял с собой Евгений Весник, (ведущий их курса в ГУЦЭИ), сам исполнивший в этом фильме одну из главных ролей. В фильме, кроме Евгения Весника, снимались такие известные артисты, как Ольга Аросева и Иван Переверзев. Как рассказывал сам Илья Олейников в книге «Жизнь как песТня, или Всё через Жё» — в фильме он произнёс только одну фразу: «Что, и замок тоже взрывать?!» По его словам, со временем он даже забыл, к чему он тогда её сказал, поскольку, как он писал, «сценария он не читал, а фильма не видел».

Личная жизнь[править | править код]

У Ильи было 2 фиктивных брака на москвичках ради прописки, когда жёны требовали, чтобы браки стали официальными, то он разводился.[13]

  • Жена — Ирина Викторовна Клявер (род. 17 февраля 1950)[14][15] (урождённая Олейникова), дочь военного подполковника[16] Виктора Тимофеевича Олейникова и внучка врага народа[17], певица-любитель[18][19], окончила Ленинградский химико-технологический институт и работала в НИИ химической промышленности[20], кандидат химических наук, познакомились с Ильёй в Славянске, где Ирина была в долгой командировке, запускала цех кормовых фосфатов. Ходила в местный Дом культуры, 1 января 1974 года[21]приехал к ним молдавский ВИА «Зымбет», она сидела 1 ряду, ведущим концерта был Илья Клявер, её попросила остаться девушка-гримёр после концерта, так как с ней хочет познакомиться молодой человек, после концерта обменялись адресами и он стал много ей писать, пригласил в Донецк на концерт, она приехала, после концерта пошли в гостиницу, потом пригласил её в Симферополь, позже Илья приехал в Ленинград свататься, чуть позже Ирина поехала в Кишинёв познакомилась с родителями будущего мужа. Позже состоялась их свадьба в Пушкине.[22]

[23][24]

    • Сын — Денис Клявер (род. 1975) — певец, бывший солист группы «Чай вдвоём».
      • Внуки — Тимофей (род. 2001), Эвелина (род. 2005), Даниэль (род. 2013).

Болезнь и смерть[править | править код]

В 2012 году у Олейникова был обнаружен рак лёгкого, актёр прошёл курс химиотерапии[25]. Из-за этого он лишился волос на голове и усов[26]. В июне у Олейникова пропал голос, в отснятых после этого момента выпусках «Городка» его озвучивал актёр Геннадий Богачев[27]. В конце октября актёр был госпитализирован со съёмочной площадки в клиническую больницу № 122 им. Л. Г. Соколова с диагнозом воспаление лёгких[25]. Спустя некоторое время был введён в состояние искусственного сна, чтобы организм справлялся с септическим шоком, возникшим после химиотерапии[28], и подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких[25]. Ситуацию осложняли серьёзные проблемы с сердцем, а также то, что актёр много курил.

Скончался 11 ноября 2012 года на 66-м году жизни в клинической больнице № 122 им. Л. Г. Соколова в 4 часа утра не приходя в сознание[29][30][31].

Прощание с актёром прошло 14 ноября 2012 года в Театре эстрады в Санкт-Петербурге. Илья Олейников похоронен на Казанском кладбище в г. Пушкин под Санкт-Петербургом.

Память[править | править код]

В память об Илье Олейникове Юрий Стоянов снял фильм «Нам его не хватает», в котором описаны эпизоды жизни и творчества Ильи Олейникова — от его более близкого начала партнерства с Юрием Стояновым в 1989 году и до самой смерти в 2012 году. В фильме принимали участие жена и сын актёра — Ирина Клявер и Денис Клявер, рассказавшие о многих эпизодах жизни Ильи Олейникова. В эфир фильм вышел 18 апреля 2014 года на телеканале Россия-1[32].

Творчество[править | править код]

Городок[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Илья Олейников с другом и коллегой по программе «Городок» Юрием Стояновым

Илья Олейников ранее уже работал на телевидении в жанре юмора, скетча и пародии. В 1986 году он с напарниками Романом Казаковым, а затем Владимиром Границыным вёл программу Утренняя почта, где обыгрывались пародии на спортивные репортажи, или на программу До и после полуночи (До и после завтрака). Работа в рамках популярной программы стала предтечей будущей карьеры на телевидении. В 1990 году он продолжил работу в жанре скетча уже вместе в Юрием Стояновым, создав рубрику анекдотов в «Адамовом яблоке», а затем предприняли первую попытку самостоятельного шоу «Кергуду», которое не состоялось. И только 1993 году Илья Олейников вместе с Юрием Стояновым создал программу «Городок», в которой участвовал вплоть до смерти.

Вот как Илья Олейников рассказал в книге «Жизнь как песТня, или Всё через Жё» о дне, который, как потом оказалось, сподвиг их с Юрием Стояновым на создание своей юмористической передачи, получившей название «Городок» (произошло это во время съёмок фильма «Анекдоты» летом 1989-го года, в котором они вместе снимались):

…В один прекрасный день, находясь в ожидании неожиданного прихода обещанной режиссёром дури, я притащил сумку. В сумке не было книг. Отнюдь. Там была водка. В это же время из-за кустов величаво выплыл Стоянов с точно такой же сумкой. Доносившееся из её недр мелодичное позвякивание приятно будоражило воображение.

— Юра, — сказал я, — зачем эти подарки? Сегодня мой день рождения, а следовательно, пою тебя я.

— Как? — изумился Стоянов, — И у меня сегодня день рождения. Я потому столько водки и взял.

Теперь мы оба изумились. Не сговариваясь, мы вытащили паспорта. Я отдал ему свой, а он мне — свой. Каждый из нас долго и критически изучал паспорт товарища. Сомнений не было. Мы родились в один день и один месяц. Правда, с разницей в десять лет. Но это уже было несущественно.

Последние выпуски программы вместо Ильи Олейникова его роли озвучивал артист Геннадий Богачёв по причине того, что Илья потерял голос.

В связи со смертью Ильи Олейникова передача прекратила существование.

Музыкальная карьера[править | править код]

  • «Мой шансон» (2004 год), видео-версия альбома (2006 год)
  • В 2008 году написал и поставил мюзикл «Пророк».

[33]

Театр[править | править код]

С 2009 года играл роль инспектора Бакстера в спектакле Театра Сатиры "Идеальное убийство" в дуэте с Ольгой Александровной Аросевой, в постановке Андрея Житинкина[34]

Награды[править | править код]

Библиография[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Год Название Роль
1968 ф «Трембита» Михась, житель карпатского села
1988 ф «Приморский бульвар» больной с переломом шеи
1989 ф «Гу-га» Имя персонажа не указано
1990 ф «Анекдоты» Максим Горький
1991 ф «Влюблённый манекен» Имя персонажа не указано
1996 ф «Карнавальная ночь 2» Баклажанский
1999 ф «Тонкая штучка» Владимир Викторович Матвеев, «Мотя», глава местной ОПГ, вор в законе
2000 ф «Алхимики» лакей Фейс
2003 ф «Колхоз интертейнмент» сценарист-драматург Артур Карлович Лошадкин
2004 ф «С ног на голову» Павел Александрович Вершинин
2005 тф «Двенадцать стульев» Киса Воробьянинов
2005 тф «Тайский вояж Степаныча» Тимофей Степаныч Окопов. Автор сценария и композитор фильма.
2005 с «Мастер и Маргарита» Григорий Данилович Римский, финдиректор театра «Варьете»
2006 тф «Испанский вояж Степаныча» Тимофей Степаныч Окопов. Композитор фильма
2007 ф «Перстень наследника династии» Имя персонажа не указано
2006 с «Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева» Сипатыч «Харон», конвоир
2006 с «Трое сверху» Семён Кузьмич, хозяин квартиры
2007 ф «Королевство кривых зеркал» режиссёр
2007 ф «Закон зайца» Генрих Людвигович Плейшнер
2007 ф «Ералаш» выпуск № 215 (Про маленького Васю) вор-домушник
2008 ф «А мама лучше!» камео
2008 ф «Гитлер капут!» подпольщик / Сталин
2010 ф «Союз нерушимый» Изя
2011 ф «Мой парень из зоопарка» медведь Брюс (озвучка)
20112012 с «Молодожёны» Андрей Петрович
2012 ф «Ржевский против Наполеона» Демьян
2012 тф «Мексиканский вояж Степаныча» Степаныч
2012 ф «Искатели приключений» гаишник

Телевидение[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. , писатель.Олейников Илья Львович на biograph.ru
  2. 1 2 Награждён указом президента России № 471 от 26 апреля 2001 года
  3. Запись о рождении доступна на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org, имя при рождении — Лейб Нафтул-Гершевич Клявер (13 сентября 1909 года, Кишинёв).
  4. https://7days.ru/caravan/2010/9/irina-klyaver-ilya-ne-byl-odnolyubom/5.htm
  5. На похороны Олейникова привезли земли с могилы матери в Кишинёве
  6. https://7days.ru/caravan/2010/9/irina-klyaver-ilya-ne-byl-odnolyubom/5.htm
  7. Интервью с И. Олейниковым
  8. Интервью Виктора Топаллера с Ильёй Олейниковым
  9. Интервью с Яном Райбургом и Всеволодом Гавриловым: Согласно интервью В. Гаврилова, Илья Олейников в детстве жил на Телецентре (район Кишинёва)
  10. Виктория Козловская «Городок осиротел»
  11. В "ГОРОДКЕ" ЖИВУТ ВСЕГО... ДВА ЧЕЛОВЕКА. "Русская народная передача". Аргументы и факты (2 августа 1995).
  12. Дуксин и Агафонников
  13. https://7days.ru/caravan/2010/9/irina-klyaver-ilya-ne-byl-odnolyubom/2.htm
  14. https://www.instagram.com/p/BfS5S2Qnw11/?taken-by=denisklyaver
  15. https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:B5uBICsSaegJ:https://juteli.info/piter/%EA%EB%FF%E2__1.html+&cd=2&hl=ru&ct=clnk&gl=ua&client=opera
  16. https://www.instagram.com/p/BijSnDXnjEe/?taken-by=denisklyaver
  17. https://7days.ru/caravan/2010/9/irina-klyaver-ilya-ne-byl-odnolyubom/3.htm
  18. http://premier.region35.ru/archive/2004/11/np373/s3.html
  19. Яндекс. Музыка
  20. https://7days.ru/caravan/2010/9/irina-klyaver-ilya-ne-byl-odnolyubom.htm#ixzz5MJl2Md3V
  21. https://7days.ru/caravan-collection/2014/1/irina-klyaver-do-zagsa-my-s-iley-videlis-vsego-4-raza/2.htm
  22. https://7days.ru/caravan/2010/9/irina-klyaver-ilya-ne-byl-odnolyubom/3.htm
  23. https://7days.ru/caravan/2010/9/irina-klyaver-ilya-ne-byl-odnolyubom.htm#ixzz5MJmGlRyT
  24. https://7days.ru/caravan/2010/9/irina-klyaver-ilya-ne-byl-odnolyubom/2.htm
  25. 1 2 3 Ведущий «Городка» Илья Олейников скончался из-за воспаления лёгких (рус.). Lifenews (11 ноября 2012). Проверено 11 ноября 2012.
  26. Ты не поверишь! — 17 ноября 2012 года см. на 4:09
  27. Друзья и близкие едут в Петербург попрощаться с Ильей Олейниковым
  28. Вера Копылова. Юрий Стоянов: «От невесёлой жизни мы придумали весёлую передачу…» Не стало Ильи Олейникова (рус.). Аргументы и Факты (12 ноября 2012). Проверено 20 ноября 2012.
  29. Умер ведущий «Городка» Илья Олейников (рус.), Lenta.ru (11.11.2012). Проверено 11 ноября 2012.
  30. Ведущий программы «Городок» Илья Олейников умер в Санкт-Петербурге (рус.) (Life News). Проверено 11 ноября 2012.
  31. Умер актер и ведущий телепрограммы «Городок» Илья Олейников. (рус.). РБК (11.11.2012). Проверено 11 ноября 2012. Архивировано 20 ноября 2012 года.
  32. Юрий Стоянов снял фильм в память об Илье Олейникове
  33. OZON.ru — Музыка | Ирина Клявер и Илья Олейников. Шансон на двоих | Ирина Клявер и Илья Олейников | Audio CD | Интернет-магазин музыки / 186
  34. Идеальное убийство - Театр Сатиры. www.teatr-satiri.ru. Проверено 26 апреля 2018.
  35. Указ Президента Российской Федерации от 12 июля 2012 года № 952 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  36. ugoltv. Оба-На! МОЙ ПЕРВЫЙ ПАПА ЧАСТЬ 2 (16 августа 2011). Проверено 31 мая 2018.

Ссылки[править | править код]