Оленин, Алексей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Николаевич Оленин
Алексей Николаевич Оленин
Государственный секретарь
30 августа 1814 — 29 апреля 1827
Предшественник А. С. Шишков
Преемник В. Р. Марченко

Вероисповедание православие
Рождение 28 ноября (9 декабря) 1763(1763-12-09)
Москва, Российская империя
Смерть 17 (29) апреля 1843(1843-04-29) (79 лет)
Санкт-Петербург, Российская империя
Отец Николай Яковлевич Оленин
Мать Анна Семёновна Волконская
Супруга Елизавета Марковна Полторацкая
Дети Николай Оленин,
Петр Оленин,
Алексей Оленин,
Варвара Оленина,
Анна Андро де Ланжерон.
Образование Пажеская придворная школа (1783), Страсбургский университет (1785)
Награды
RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg RUS Order of Saint John of Jerusalem ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени
Алмазные знаки к ордену Св. Анны (1811)
Алмазные знаки к ордену Св. Александра Невского (1834)
Commons-logo.svg Алексей Николаевич Оленин на Викискладе

Алексе́й Никола́евич Оле́нин — (28 ноября (9 декабря) 1763, Москва17 (29) апреля 1843, Санкт-Петербург) — российский государственный деятель, историк, археолог, художник. Государственный секретарь в 18141827 годах, впоследствии член Государственного совета. Действительный тайный советник.

Член Российской академии (1786), почётный член Петербургской Академии наук (1809), член (с 1804) и президент (с 1817) Академии художеств. С 1811 года директор Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге. Почётный член Московского университета (1826)[1].

Детство и юность[править | править код]

Алексей Николаевич Оленин происходил из старинной дворянской семьи Олениных, известной с первой половины XVI века и внесенной в первую часть «Бархатной книги». Его отец Николай Яковлевич Оленин (1744—1802) служил в Лейб-гвардии Конном полку, вышел в отставку в чине полковника, впоследствии был произведён в статские советники; мать Анна Семёновна (1737—1812), дочь генерал-аншефа князя C. Ф. Волконского, обладала широкими родственными связями среди высшей аристократии и сильным характером; именно она главенствовала в доме.

Алексей Оленин родился в Москве, но до 10 лет жил в имении отца в селе Салаур Рязанской губернии Касимовского уезда. Здесь жили его прадед, дед, отец — многие поколения Олениных. Владение Олениных было крупным — 1473 десятины в Салауре, да ещё владения в близлежащих деревнях Свинчус, Погори Борки и другие.

Первоначальное образование Оленин получил дома — воспитывал его французский гувернер, а другим наукам учили отец и мать[2]. В 1774 году по протекции родственницы, княгини Е. Р. Дашковой он был повелением императрицы Екатерины II был зачислен в Пажескую придворную школу (будущий Пажеский корпус). Отличившись в учебе, он в 1780 году, за три года до срока окончания школы, он был отправлен в Германию для совершенствования познаний в военных науках и словесности. Пройдя курс обучения в Дрезденской артиллерийской школе, Оленин продолжил образование в Страсбургском университете.

Военная служба[править | править код]

Регулярная армия (1785—1795)[править | править код]

Вернувшись из-за границы в сентябре 1785 года, Оленин был определен служить в артиллерию. В 1786 году он был произведён в капитаны; майором, в декабре 1788 года он был по болезни отставлен от службы, но уже с января 1789 года — вновь в армии: с чином подполковника Оленин был определён в Псковский драгунский полк, где под его непосредственным руководством была сформирована первая в России конная артиллерийская рота.

В 1789—1790 годах Псковский драгунский полк принимал участие в Русско-шведской войне 1788—1790 годов, находясь в Финляндии. Он участвовал в боях у деревни Коувала и на реке Кюмень. В кампании 1790 года Оленин командовал прикомандированными к его полку гусарскими эскадронами. После окончания войны со Швецией Псковский драгунский полк принимал участие в Русско-польская войне 1792 года, впоследствии вернулся к месту расквартирования в Старой Руссе.

14 (25) марта 1795 года А. Н. Оленин вышел в отставку с военной службы с чином полковника.

Народное ополчение (1806—1808)[править | править код]

Начавшаяся война с Наполеоном привела к созданию в России многотысячного народного ополчения — милиции, или «земского войска», как его называли в те годы. Оно было учреждено манифестом Александра I 30 ноября (12 декабря1806 года и Оленин вновь оказался на военной службе в Петербургском ополчении. Ополчение 1-й области (Петербургской) должно было выставить 90 тыс. ратников из запланированных 612 тыс. по всем семи областям, каждая из которых состояла из нескольких губерний. Ратники выставлялись помещиками из числа крепостных, а также государственными крестьянами, удельным ведомством и мещанискими обществами. Командиров избирало из своей среды дворянство. Главнокомандующих ополчениями по областям назначил император. В Петербургской области главнокомандующим стал генерал Н. А. Татищев. Оленин 24 декабря 1806 (5 января 1807) поступил к нему на должность правителя канцелярии. Впоследствии, с 23 марта (4 апреля1807 года по 1 (13) апреля 1808 года он исполнял должность дежурного генерала. В августе 1807 года за заслуги в компании 1806—1807 годов Оленин был награждён Орденом Святой Анны I-й степени. При роспуске милиции в апреле 1808 года он был награждён памятной золотой медалью и милицейским мундиром с правом его последующего ношения. Этот мундир вызывал особые чувства у А. Н. Оленина, который впоследствии часто его надевал.

Гражданская служба[править | править код]

Государственный ассигнационный банк (1795—1799)[править | править код]

Дом Олениных на Фонтанке (красно-жёлтый, справа)

Уволившись с военной службы, А. Н. Оленин в апреле 1795 год поступил на службу в экспедицию по подрядам и закупкам меди Государственного ассигнационного банка с чином коллежского советника. 5 (16) августа 1795 года он был назначен советником правления этого банка, а 24 января (4 февраля1797 года был произведён в статские советники и назначен управляющим вновь образованной конторой о покупке металлов при Государственном ассигнационном банке, которая покупала золото, серебро и медь «на преобразование государственных ассигнаций в монеты».

В октябре 1797 года Оленин был назначен управляющим Монетным двором. На этом посту он помимо прочего познакомился с искусством изготовления медалей, что послужило основой для его более поздней работы «Опыт о правилах медальерного искусства» (1817). В декабре того же года он был награждён своим первым орденом — Святой Анны II-й степени. 4 (15) декабря 1798 года Оленин был произведен в действительные статские советники. Быстрому повышению по служебным ступеням он был обязан расположению к нему многих влиятельных лиц, включая графа А. С. Строганова.

Правительствующий сенат (1799—1801)[править | править код]

3 (14) декабря 1799 года А. Н. Оленин был назначен обер-прокурором 3-го департамента Сената. В июне 1800 года на него было возложено руководство школой титулярных юнкеров при Сенате, открытой для образования юристов.

Канцелярия Е. И. В., Министерство внутренних дел, Департамент уделов (1801—1809)[править | править код]

После воцарения Александра I А. Н. Оленин оказался в числе приближенных нового императора. В апреле 1801 года он был переведен экспедитором в императорскую канцелярию и назначен статс-секретарём. Начиная с сентября 1802 года он стал близким сотрудником М. М. Сперанского, работал вместе с ним по организации канцелярии Министерства внутренних дел, созданного согласно манифесту 8 (20) сентября 1802 года «Об образовании министерств».

19 февраля (3 марта1803 года Оленин, помимо прочих должностей, был назначен также товарищем (заместителем) министра в Департамент уделов, учреждённый в 1797 году для управления удельными (принадлежавшими императорской фамилии) имениями и крестьянами. На службе в Департаменте уделов Оленин состоял вплоть до 1806 года, когда война с наполеоновской Францией вынудила его вновь пойти на военную службу в народное ополчение (см. выше). После окончания боевых действий и роспуска ополчения в 1808 году Оленин вновь вернулся к службе по Департаменту уделов.

Государственная канцелярия (1810—1827)[править | править код]

Господский дом усадьбы Приютино

1 (13) января 1810 года был опубликован манифест «Образование Государственного совета», который учреждал этот высший законосовещательный орган Российской империи. Одновременно с ним была учреждена Государственная канцелярия, призванная вести делопроизводство Государственного совета. Её возглавил М. М. Сперанский, а А. Н. Оленин был назначен статс-секретарём, возглавляющим отделение гражданских и духовных дел, которое вело делопроизводство одноименного департамента Государственного совета; его помощником был В. А. Слободской. Одновременно с новым назначением Оленин был произведён в тайные советники.

Будучи фактически старшим из статс-секретарей Государственной канцелярии, Оленин стал ближайшим помощником государственного секретаря М. М. Сперанского. Именно Оленин временно исполнял должность Государственного секретаря в 1812 году, когда случилась совершенно неожиданная отставка Сперанского, отстраненного Александром I от государственной деятельности — до момента назначения на эту должность А. С. Шишкова. К тому же, уезжая к армии Александр I повелел Шишкову состоять при нём, и Оленин фактически исполнял обязанности госсекретаря почти все два года пребывания Шишкова на этом посту. Продолжил он исполнять должность госсекретаря и после отставки Шишкова 30 августа (11 сентября1814 года — вплоть до 22 июля (11 сентября1826 года, когда уже новым императором Николаем I он, наконец, был утверждён в должности Государственного секретаря.

На посту государственного секретаря А. Н. Оленин играл важную роль в работе государственного аппарата России и участвовал во многих важных для государства событиях. Именно он на заседании Госсовета 27 ноября (9 декабря1825 года, когда до Петербурга дошло известие о смерти Александра I, вынес по приказанию председателя Совета князя П. В. Лопухина из архива пакет с волей покойного императора и отречением от престола цесаревича Константина Павловича и зачитал содержавшиеся в нем бумаги присутствующим. Результатом этого заседания в согласии с решением великого князя Николая Павловича стала (вопреки воле Александра и желанию Константина) присяга членов Госсовета императору Константину I. В следующем, секретном, заседании Государственного совета, стоявшемся в ночь с 13 (25) на 14 (26) декабря 1825 года, Оленин по поручению Николая Павловича зачитал рескрипт цесаревича Константина на имя князя Лопухина, подтверждавший его отречение от престола и члены Госсовета присягнули императору Николаю I.

В новое царствование А. Н. Оленин недолго оставался государственным секретарем. Будучи сначала в июле 1826 года наконец-то утверждённым в должности, он уже 29 апреля (11 мая1827 года был уволен от неё с назначением членом Государственного совета.

Член Государственного совета (1827—1841)[править | править код]

Научная и литературная деятельность[править | править код]

Еще во время обучения в Германии Оленин начал собирать материалы для «Толкования многих военных русских старинных речений», составленного на основе древнерусских летописей и снабженного пространными комментариями. За этот труд, оставшийся неопубликованным, А. Н. Оленин был в 1786 году избран членом незадолго до того учрежденной Российской академии, президентом которой была Е. Р. Дашкова. По предложению графа А. С. Строганова 1 сентября 1804 года «за отличную привязанность к изящным художествам и знания, сопровождающие оную» Оленин, бывший хорошим рисовальщиком, был избран почётным членом Академии художеств.

Олениным были написаны труды по истории и археологии Древней Руси. Широко известно его «Письмо к графу А. И. Мусину-Пушкину о камне тмутараканском…» (1806), которое положило начало русской эпиграфике; к сочинению Мусина-Пушкина Олениным был выгравирован эстамп.

С 27 апреля 1808 года он был назначен помощником директора Публичной библиотеки А. С. Строганова и после его смерти в 1811 году стал её директором.

Консультировал О. Монферрана при строительстве пьедестала Александровской колонны, предложил ему использовать в барельефах точные копии воинских доспехов, хранящихся в Оружейной палате в Москве.

Семья и личная жизнь[править | править код]

Портреты Е. М. и А. Н. Олениных в интерьере музея Приютино

В ноябре 1791 года А. Н. Оленин женился на Елизавете Марковне Полторацкой (1768—1838), дочери главы Придворной певческой капеллы действительного статского советника М. Ф. Полторацкого. У Олениных было трое сыновей и две дочери:

В 1795 году супруги Оленины купили участок земли под Санкт-Петербургом в 766 десятин, где построили усадьбу Приютино. После смерти Елизаветы Марковны Олениной усадьба была продана наследниками.

Оленин скончался 17 (29) апреля 1843 года в Петербурге и был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.[3]

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править код]

  • 1793 - 1813 - набережная реки Фонтанки, 101 (дом был приданым супруги Оленина Е. М. Олениной);
  • 1813 - осень 1819 года - набережная реки Фонтанки, 97;
  • осень 1819 - осень 1827 года - дом Северина - набережная реки Мойки, 67;
  • осень 1827 - 1830 - особняк Е. П. Пашковой - Дворцовая набережная, 10;
  • 1830 - 1831 - доходный дом Гагарина - Миллионная улица, 11;
  • 1831 - 17.04.1843 года - доходный дом - Большая Морская улица, 48.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Летопись Московского университета
  2. Имевшая широкое хождение легенда говорила о том, что Оленин до 18 лет был «величайшим невеждою», послужив Д. И. Фонвизину прототипом Недоросля; когда же Оленин узнал себя в образе героя пьесы, то ему стало так стыдно, что он взялся за учебу засучив рукава. В действительности же оснований для подобных утверждений не было никаких.
  3. Михайловский, 2007, с. 49.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]