Олень Шомбургка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олень Шомбургка
Олень Шомбургка в Берлинском зоопарке, 1911 год
Олень Шомбургка в Берлинском зоопарке, 1911 год
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Оленевые
Подсемейство: Настоящие олени
Род: Rucervus
Вид: Олень Шомбургка
Латинское название
Rucervus schomburgki
Blyth, 1863
Международная Красная книга
Status iucn3.1 EX ru.svg Исчезнувшие виды
Исчезнувшие виды
IUCN 3.1 Extinct4288
Единственное в мире чучело оленя Шомбургка

Олень Шомбургка[1] (Rucervus schomburgki) — вымерший вид семейства оленевые из рода Rucervus. Обитавший в центральном Таиланде, олень Шомбургка был описан Эдвардом Блитом в 1863 году и назван в честь сэра Роберта Германа Шомбургка, который был британским консулом в Бангкоке с 1857 по 1864 год[2]. Считается, что олень Шомбургка вымер к 1938 году, но есть предположение, что вид может существовать до сих пор.

Внешний вид и строение[править | править вики-текст]

Это был грациозный олень, по внешнему виду похожий на барасингу[2]. Его шкура была тёмно-коричневого цвета с более светлым брюхом. Нижняя сторона хвоста была белой. У самцов имелись корзинообразные рога, на которых все основные зубья были разветвлёнными[2]. Самки рогов не имели.

Места обитания[править | править вики-текст]

Олень Шомбургка населял болотистые равнины, поросшие высокой травой, тростником и кустарников в центральной части Таиланда, в частности, в долине реки Чаупхрая недалеко от Бангкока. Этот олень избегал густой растительности. Они жили стадами, которые состояли из одного взрослого самца, нескольких самок и их детёнышей. Тем не менее, во время наводнений, которые происходят во время сезона дождей, стада были вынуждены собираться месте на более высоких участках земли, которые могут в этот период превращаться в острова. Это сделало оленей Шомбургка лёгкой добычей для охотников[2].

Вымирание[править | править вики-текст]

Коммерческое производство риса на экспорт началось в Таиланде в конце XIX века, что привело к превращению в плантации риса почти всех луговых и болотистых районов, где обитал олень Шомбургка. Интенсивная охота на рубеже XIX и XX веков продолжила сокращение численности вида, пока он не вымер[3].

Этих оленей добывали ради мяса и рогов, использовавшихся в традиционной китайской медицине.

Считается, что популяция диких оленей Шомбургка исчезла из-за чрезмерного промысла в 1932 году, а последний живший в неволе олень этого вида был убит в 1938 году[2]. Вид был указан как вымерший в Красном списке угрожаемых видов от 2006 года, выходящем под эгидой МСОП[3]. Но некоторые ученые считают, что этот вид может существовать и сегодня[4]. В настоящее время есть единственное чучело оленя Шомбургка, которое пребывает в Париже в Национальном музее естественной истории. Оно сделано из оленя, жившего там в зоопарке до 1868 года[2].

В 1991 году в магазине снадобий для традиционной китайской медицины в Лаосе были обнаружены необычные оленьи рога. Лоран Шазе, агроном, работающая на Организацию Объединенных Наций, по фотографии определила эти рога как рога оленя Шомбургка[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 126. — 10 000 экз.
  2. 1 2 3 4 5 6 Ellis Richard. No Turning Back: The Life and Death of Animal Species. — New York: Harper Perennial. — P. 311–312. — ISBN 0-06-055804-0.
  3. 1 2 World Conservation Monitoring Centre 1996. Cervus schomburgki. In: IUCN 2004. 2004 IUCN Red List of Threatened Species. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 22 April 2006. [1]
  4. MacPhee R. D. E. Requiem Æternam. The last five hundred years of mammalian species extinctions // Extinctions in Near Time. — New York: Kluwer Academic/Plenum Publishers, 1999. — P. 333–371. — ISBN 0-306-46092-0.
  5. Schoering, W. B. (1995). «Swamp Deer resurfaces». Wildlife Conservation 98 (December): 22.