Олещинский, Антоний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антоний Олещинский
польск. Antoni Oleszczyński
Автопортрет. 1863
Автопортрет. 1863
Дата рождения 16 января 1794(1794-01-16)
Место рождения Красныстав, Люблинское воеводство (I Речь Посполитая)
Дата смерти 28 февраля 1879(1879-02-28) (85 лет)
Место смерти Париж, Франция
Страна
Жанр Графика, гравюра
Учёба Императорская Академия художеств, Санкт-Петербург
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Антоний Олещинский (польск. Antoni Oleszczyński; 16 января 1794, Красныстав — 28 февраля 1879, Париж) — польский художник-график, известный мастер польской портретной резцовой гравюры XIX века.

Биография[править | править код]

Родился в семье мирового судьи в Красноставе. Известными художниками были два его младших брата — литограф и иллюстратор Северин (1801—1876) и скульптор и график Владислав (1807—1866) Олещинские.

Служа в Варшаве, в канцелярии государственного совета Царства Польского, поднëс в 1816 императору Александру I образцы своего каллиграфического искусства, вследствие чего, по Высочайшему повелению, был определен на казëнный счет в воспитанники Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств.

В 1817—1824 изучал искусство гравирования. Талантливый ученик крупнейшего русского гравёра, профессора Н. И. Уткина.

В 1819 и 1820 гг. получил малую и большую серебряные медали, в 1824 г., при окончании академического курса, был награждëн малой золотой медалью за портрет А. Кокоринова, выгравированный с оригинала Д. Левицкого.

Будучи вслед затем отправлен для своего усовершенствования за границу, в качестве пенсионера Царства Польского, с 1825 работал в Париже под руководством Ж. Т. Ришома и Ж. Б. Рено. После четырех лет проведенных во Франции, переехал во Флоренцию. В 1832 последовало повеление императора Николая I определить его на службу в Императорскую академию художеств, но А. Олещинский предпочëл остаться в Париже, где и прожил до конца своих дней, не переставая усердно работать резцом и иглой, а в последние годы своей жизни занимаясь также керамической живописью.

Творчество[править | править код]

Автор большого количества медеритов и гравюр на металле, графических работ. Он гравировал портреты, пейзажи, исторические и бытовые, почти исключительно, польские сюжеты.

В Париже много гравировал для издания Л. Ходзько и Грабовского — «Pologne illustrée».

Сперва он издавал свои работы отдельными листами, а потом подготовил и опубликовал 2 альбома-сборника своей графики — «Польское разнообразие» (Париж, 1832—1833) и «Воспоминания о поляках, ставшими известными в чужих и далеких странах» (Париж, 1843). Участвовал в иллюстрировании и издании книги «Dzieje narodu polskiego» .

Как сказано в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона», в отношении плодовитости, оригинальности, блеска и изящества резца, он не только не уступал своему учителю, Н. Уткину, но иногда и превосходил его.

Особенно удачны у него виньетки и мелкие картинки с заставками из польских рукописей, с замками различного стиля и с фантастическими фонами. Перечень его работ помещëн в сочинении Д. А. Ровинского: «Подробный словарь русских граверов» (СПб.., 1895).

Галерея[править | править код]

Stanisłaŭ Jundził. Станіслаў Юндзіл (1850).jpg
Antoni Oleszczyński Portret Mikołaja Kopernika 1841.jpg
Antoni Oleszczyński - Johanna von Osterreich Prinzessin von Portugal.jpg
Michał Czajkowski Sadyk Pasha.PNG
Oleszczynscy Portret Slowackiego.jpg

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]