Олиба Кабрета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олиба Кабрета
кат. Oliba Cabreta
Олиба Кабрета
Граф Сердани и Конфлана
968 — 988
Предшественник: Сунифред II
Преемник: Вифред II
Граф Бесалу
984 — 988
Предшественник: Миро III
Преемник: Бернардо I Тальяферро
 
Вероисповедание: Христианство
Рождение: ок. 920
Смерть: 990(0990)
монастырь Монтекассино
Род: Барселонская династия
Отец: Миро II Младший
Мать: Ава
Супруга: Эрменгарда
Дети: сыновья: Бернардо I Тальяферро, Вифред II, Олиба и Беренгер
дочь: Аделаида
внебрачная дочь: Ингиберга

Оли́ба Кабре́та (кат. Oliba Cabreta) (умер в 990) — граф Сердани (968—988), Конфлана (под именем Олиба III; 968—988) и Бесалу (984—988), третий сын Миро II Младшего и Авы, представитель Барселонской династии.

На момент смерти Миро II в 927 году, также как и братья, Олиба был ещё ребёнком и, вероятно, проживал вместе с матерью Авой, управлявшей до 941 года владениями сыновей в качестве регента. Впервые Олиба упоминается в хартии, датированной 936 годом. Историки предполагают, что к этому времени он уже стал совершеннолетним. В 953 году его старший брат Сунифред II сделал Олибу своим соправителем в Сердани. После смерти бездетного Сунифреда II в 968 году[1] Олиба Кабрета и его младший брат Миро III Бонфиль произвели раздел владений: Олиба получил графства Сердань и Конфлан, Миро — графство Бесалу. Олиба Кабрета также назначил Миро III своим соправителем в Сердани и Конфлане, однако при этом Миро признал над собой верховную власть старшего брата.

Олиба Кабрета был очень набожным человеком, бо́льшую часть своего правления посвятившим опеке над многочисленными церквями и монастырями, находившимися в его владениях. В 968 году он совершил паломничество в Рим, где получил от папы римского Иоанна XIII буллы с привилегиями для монастырей Арлес и Сан-Мигель-де-Кюкса. При его поддержке были перестроены и расширены монастыри Сан-Мигель-де-Кюкса (974) и Санта-Мария-де-Риполь (977). Олиба Кабрета вместе с Миро III Бонфилем основал в 977 году два больших монастыря, Санта-Мария-де-Серратеш и Сан-Пере-де-Бесалу, на церемонии освящения которых присутствовали многие представители знати и иерархи Каталонии. Также сохранилось большое количество дарственных и иммунных хартий, выданных Олибой различным церквям и монастырям.

В 979 году граф Олиба Кабрета вторгся с войском во владения графа Каркассона Роже I, попытавшись захватить принадлежавшее тому графство Разе. Хотя Олибе не удалось присоединить Разе к своим владениям, граф Каркассона при заключении мира должен был передать графу Сердани область Капси. Вскоре после этого коменданты крепостей Вивер и Эстела, расположенных около Сольсоны, подняли против Олибы Кабреты мятеж, который был подавлен графом. В 984 году, после смерти Миро III Бонфиля, Олиба получил власть и над графством Бесалу, таким образом вновь соединив в одних руках управление всеми владениями своего отца.

Каталонские графства в IX—XII веках.

В феврале 988 года Олиба Кабрета, вероятно, находясь под сильным влиянием святого Ромуальда, отрёкся от престола. В своём завещании, составленном по этому поводу, Олиба передал своих ещё несовершеннолетних детей под опеку папы римского и разделил свои владения между тремя старшими сыновьями: Бернардо I Тальяферро получил графство Бесалу, Вифред II — Сердань и Конфлан, а Олибаграфство Берга и Рипольес. После этого Олиба Кабрета отправился в Италию, где стал монахом в монастыре Монтекассино. В этом же монастыре он и умер в 990 году.

Граф Олиба Кабрета был женат (не позднее 16 августа 967) на Эрменгарде (умерла в 994 или 1013). Её происхождение точно неизвестно, но ряд историков считает, что она могла быть дочерью графа Ампурьяса Госберта. Детьми от этого брака были:

Также Олиба имел одну внебрачную дочь, Ингибергу (умерла ранее 1046), последнюю аббатиссу монастыря Сан-Хуан-де-лас-Абадесас (996—1017).

Своё прозвище — кат. cabreta, «коза» — Олиба получил, как написано в средневековых исторических хрониках, за привычку во время сильного гнева топать ногой, подобно тому, как это делают козы[2].

Примечания[править | править код]

  1. Точный год смерти Сунифреда II неизвестен. Историки называют различные даты между 965 и 968 годами. Однако, так как до наших дней дошла хартия, подписанная Сунифредом в 968 году, то большинство историков считает, что он скончался именно в этом году.
  2. Oliba Cabreta (фр.). Histoire du Roussillon. Проверено 26 июля 2009. Архивировано 4 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]