Оливковый дрозд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оливковый дрозд
Eyebrowed Thrush.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Вид:
Оливковый дрозд
Международное научное название
Turdus obscurus (Gmelin, 1789)
Охранный статус

Оливковый дрозд[1] (лат. Turdus obscurus) — небольшая птица семейства дроздовых. Раньше считался подвидом бледного дрозда (Turdus pallidus).

Описание[править | править код]

Несколько крупнее скворца. Длина тела 22—25 см, размах крыльев 35—40 см, масса 60—100 г. Выражен половой диморфизм.

У самца голова серая, над глазами — белые «брови», у клюва — небольшие белые «усы». Верх тела буровато-оливковый, грудь и бока рыжие, брюшко и подхвостье серовато-белые.

Самка более тусклая, с оливковой головой и белыми щеками. Молодые дрозды похожи на самку, но еще более бледные, с бурыми и охристыми пятнами и пестринами. Глаза тёмные, лапки и клюв серо-жёлтые.

Песня[править | править код]

Подобно другим представителям рода, оливковый дрозд поёт красиво и мелодично. Песня состоит из флейтового свиста и набора тихих трелей, которые птица перемежает заимствованными звуками. Крик тревоги — «чек-чек» или «тех-тех», а также резкий суховатый треск.

Среда обитания[править | править код]

Оливковый дрозд встречается от Восточной Сибири до Японии. Обитает в лесах различных типов, обычен в лиственничной и темнохвойной тайге. Зимует в Юго-Восточной Азии.

Гнездо устраивает на дереве, кусте или пне, на высоте от 1 до 6 метров. Как и у других дроздов, это массивная аккуратная постройка, состоящая из стеблей трав, тонких веточек, мха, лишайников и хвои, и обмазанная грязью.

В кладке обычно 4—6 зеленовато-голубых с тёмным крапом яиц. Подробности гнездовой биологии не изучены. Скорее всего, сроки насиживания и вылета птенцов сходны с таковыми у других дроздов.

Наблюдение[править | править код]

В 2007 оливковый дрозд был замечен в Иерусалиме Птичьей обсерваторией в Иерусалиме  (англ.), Израиль[2]. Это второе описание птицы в Израиле, первый был в Эйлате, в октябре 1996 года.

В 2011 году оливковый дрозд был замечен в Австралии, недалеко от Маланды  (англ.) в Квинсленде[3]. Возможно, это первое подтвержденное наблюдение вида на австралийском материке.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 312. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Rare bird is sighted in Jerusalem Архивировано 29 мая 2012 года., By MEGAN JACOBS, Nov. 5, 2007, Jerusalem Post
  3. Eye-browed Thrush — First for Australia Архивировано 8 июля 2012 года., Feb. 9, 2011, Bird-o.com

Ссылки[править | править код]