Оливье де Термес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оливье де Термес
фр. Olivier de Termes
Дата рождения прибл. 1200
Дата смерти 12 августа 1274(1274-08-12)
Место смерти
Звание рыцарь
Сражения/войны

Оливье де Термес (около 1200, замок Термес — 1274, Сан Жан де Акра, Королевство Иерусалимское) — один из самых известных рыцарей XIII века, файдит и защитник катаров. Затем он стал верным другом короля Людовика Святого и примирился с католической церковью. Несколько раз участвовал в крестовых походах на святой земле где и умер в бою.

Оливье получил широкую известность среди своих современников и познакомился со многими правителями, благодаря своей энергии, своей храбрости и мастерству в искусстве осады и партизанской войны, которые он продемонстрировал в своем рыцарстве.

Сломанное детство[править | править код]

Оливье родился около 1200 года в богатой и влиятельной семье Раймонда де Термес, исповедывавшей катаризм. Его отец владел замком Термес и 60 прилегающими к нему богатыми деревнями. Его взросление пришлось на сложные годы альбигойского крестового похода: в 1210 году, после взятия замка Термеса Симоном де Монфором [1], он теряет отца и, но он смог какое то время наблюдать его осадные и партизанские методы, в которых он станет великим специалистом. Он заканчивает свое образование в Каталонии, куда он бежал вместе с братом и сестрами и где его мать Эрмессенда вышла второй раз замуж. Именно там он встречает своих будущих сеньоров, которым будет служить, для которых которых он станет другом и помощником: Хайме I , Раймонда VII, который сопровождает в изгнании своего отца Раймонд VI Тулузского и Раймонда II Транкавеля. Все четверо из одного поколения, были жертвами крестового похода и мотивированы духом реванша.

На службе у южных князей[править | править код]

Оливье, таким образом, поступит на службу этим трем лордам и отличится в большом количестве военных операций: для графа Тулузы он защищает деревню Лабеде-Лаураги, осажденную армией короля Франции (1227); для короля Арагона Хайме I , он участвует в завоевании Майорки; графу Тулузскому он несколько раз помогал вернуть контроль над городом Нарбонн противостоя епископам Папы и Инквизиции (между 1234 и 1242 годами); с Раймондом Транкавелем, он поднимает восстание в области Корбьер против короля и ведет осаду Каркассон (1240) и т. д. В качестве награды он получает феоды в Луагра и Майорке. [2]

Служение королю Франции[править | править код]

Взятие Дамьетты

Раймонд II Транкавель не смог овладеть Каркассоном и восстание в Лагендоке захлебнулось. Его принудили в 1244 году публично отречься от прав на Каркассон, все земли и присягнуть королю Франции. После этого Оливье де Термес решает в корне пересмотреть свои убеждения и решает примириться с королем и католической церковью. Он поступает на службу королю Франции с 1245 года. Во время Седьмого Крестового похода Оливье, которому король поручил возглавить отряд арбалетчиков, отличается в ходе операции по взятию Дамьетты (Египет, 1250) и спасении Иоанна Гонвиля из Баниа (Палестина, 1253). В благодарность Король Людовик возвращает Оливье титул сеньора де Терм и все земли его отца, отобранные в пользу короны. Вернувшись во Францию ​​в 1255 году, Оливье положил конец сопротивлению Лангедока, получив капитуляцию замка Керибюс (1255), которым управлял его бывший друг Чаберт де Барбейра, затем отправляется в суд, где он играет роль советника короля для вопросах, затрагивающих интересы знати Лагендока, Арагона и Кастилии. В том числе благодаря ему многие родственники файдитов смогли вернуть часть своих владений в ходе судов организованных Людовиком, королем Франции. Знакомый также с королем Хайме I, Оливье, несомненно, один из устроителей соглашения между двумя королями, который установил границу между Арагоном и Францией.

Последние годы[править | править код]

Несмотря на то что Оливье обрел большой почет и славу, а так же вернул свои земли, его не прельщала спокойная жизнь южнофранцузского землевладельца. Большую часть жизни он провел в военных походах и не мыслил для себя другой жизни. Уже в преклонных годах он вновь отправился в Восьмой Крестовый поход, присоединившись к Людовику IX в Тунисе (1270 г.), затем вернулся на Святую Землю во главе нового контингента (1274 г.). Он умер там 12 августа 1274. Оливье, если он не был похоронен в Святой Земле, возможно, находится в Фонтфруде, в часовне, построенной им в Сен-Бернарде.

Его владения унаследовал его сын Раймонд. О супруге его известно только ее имя - Тереза де Термес.

Источники[править | править код]

  1. Пьер де Во де Серне. Песнь о Крестовом походе против Альбигойцев.
  2. Gauthier Langlois. Olivier de Termes : le cathare et le croisé (vers 1200-1274),. — Toulouse, Privat. — ISBN ISBN 2-7089-7520-X.

Библиография[править | править код]