Оливье (друг Роланда)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Rolandslied.jpg

Оливье́ (фр. Olivier; итал. Uliviero или Oliviero) — персонаж «Песни о Роланде» и ряда поэм-жест, ближайший друг Роланда, паладин и один из двенадцати пэров Карла Великого, погибший вместе с Роландом в битве в Ронсевальском ущелье. Историчность Оливье, как и Роланда, не доказана. По мнению некоторых критиков, его имя может быть связано с оливковым деревом, считавшимся символом мудрости[1].

В старофранцузском «Girart de Vienne» рассказывается о поединке Роланда и Оливье, который оканчивается их примирением (ибо ни один не может одолеть другого) и свадьбой Роланда с сестрой Оливье, Альдой. В «Roland Saragosse» Оливье предстаёт не только как друг, но и как опекун, специально назначенный Карлом Великим, чтобы следить за горячим и смелым до безрассудства Роландом; в поэмах-жестах Оливье, мудрый и способный сохранять в бою самообладание, часто противопоставляется Роланду. В «Galiens li Restorés» повествуется о том, как Оливье якобы женится на византийской принцессе Жаклин и становится императором Византии.

Оливье также является персонажем ряда итальянских эпосов.

Примечания[править | править код]

  1. Brault, 12.

Источники[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • The Song of Roland: An Analytical Edition. Gerard J. Brault, ed. (Pennsylvania State University, 1978). ISBN 0-271-00516-5.

Ссылки[править | править код]