Олигодинамический эффект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серебряные ложки самостерилизуются благодаря олигодинамическому эффекту.

Олигодинамический эффект (греч. oligos — малый, греч. dynamis — сила, то есть «действующий в малых количествах»), также олигодинамическое действие — токсическое воздействие ионов металлов на живые клетки, водоросли, плесень, споры, грибы, вирусы, прокариотные и эукариотные микроорганизмы, даже в относительно малых концентрациях. Был открыт в 1893 году швейцарцем Карлом Вильгельмом фон Негели[1]. Такой антимикробный эффект демонстрируют ионы ртути, серебра, меди, железа, свинца, цинка, висмута, золота, алюминия и других металлов.

Механизм[править | править код]

Ионы металла, особенно тяжелого, проявляют такой эффект. Точный механизм этого действия пока не известен. Данные исследований серебра показывают, что эти ионы денатурируют ферменты целевой клетки или организма, привязываясь к реактивным группам и вызывая их осаждение и деактивацию[2]. Серебро деактивирует ферменты, реагируя с тиольными группами и образуя сульфиды. Серебро также реагирует с амино-, карбоксильными, фосфатными и имидазольними группами и замедляют активность лактатдегидрогеназы и глутатионпероксидазы. Бактерии обычно подвергаются воздействию олигодинамического эффекта, а вирусы — нет.

Применение[править | править код]

Некоторые металлы, такие как серебро, медь и ее сплавы, известные как более ядовитые для бактерий чем другие, такие как, нержавеющая сталь и алюминий, и поэтому они используются в фильтрах бассейнов и спа.

Многие инфекции распространяются через дверные ручки. Латунные ручки дезинфицируют себя примерно за восемь часов, в то время как нержавеющие и алюминиевые — никогда. Таким образом нелакированные латунные ручки лучше отвечают санитарным требованиям. Это очень важный эффект для больниц, но полезный в любом доме[3].

Серебро способно сохранять питьевую воду в течение нескольких месяцев. По этой причине водные резервуары кораблей и самолетов часто серебрят[4].

Примечания[править | править код]

  1. v. Nägeli K.W. 1893. Über oligodynamische Erscheinungen in lebenden Zellen. Neue Denkschr. Allgemein. Schweiz. Gesellsch. Ges. Naturweiss. Bd XXXIII Abt 1.
  2. Oligodynamic Action of Silver, Copper and Brass on Enteric Bacteria Isolated from Water of Kathmandu Valley, Nepal Journal of Science and Technology, С. 189–193.
  3. Doorknobs: A Source of Nosocomial Infection? Архивировано 16 февраля 2012 года.
  4. Antibacterial effects of Silver, Salt Lake Metals