Олимпиада II Эпирская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олимпиада
Ολυμπιάδα
царица Эпира
III век до н. э.
Предшественник Александр II
Преемник Пирр II

Рождение III век до н. э.
Смерть ок. 229 до н. э.
Отец Пирр
Мать Антигона Эпирская
Супруг Александр II
Дети Фтия
Пирр II
Птолемей
Нереида
Лаодамия

Олимпиа́да (др.-греч. Ολυμπιάδα; III век до н. э.) — дочь эпирского царя Пирра и его первой жены Антигоны Эпирской, жена царя Эпира Александра II и регент их сыновей Пирра II и Птолемея.

Биография[править | править код]

Олимпиада вышла замуж за своего единокровного брата Александра. После его смерти в 242 году до н. э. она взяла на себя управление государством из-за малолетства их двух сыновей — Пирра и Птолемея. С целью предотвращения войны с Этолией, царь которой Деметрий II имел намерение отвоевать у Эпира Акарнанию, захваченную ранее Александром II, Олимпиада устроила династический брак своей дочери Фтии с Деметрием, для чего тот даже развёлся со своей прежней женой[1].

После возмужания сыновей Олимпия передала им управление государством, однако пережила их обоих. Сперва скончался старший сын Пирр, а вскоре после него и младший сын Птолемей[1].

По словам Афинея, Птолемей состоял в связи с гетерой-левкадянкой по имени Тигра, и Олимпиада отравила её ядом, после чего Птолемей в отместку отравил мать[2]. По версии Юстина, Олимпиада скончалась вскоре после младшего сына от горя[1].

После смерти Птолемея прервался царский род Пирридов по мужской линии. В живых остались только две дочери Олимпиады: Нереида и Лаодамия. Нереида вышла замуж за Гелона, сына сицилийского тирана, и родила впоследствии сына Гиеронима — последнего царя Сиракуз. Судьба младшей дочери Олимпиады Лаодамии была трагической: она была растерзана толпой народа, возглавляемого неким Милоном. Убийство совершилось у алтаря Дианы, у которого Лаодамия искала защиты. После такого святотатства на город, якобы, обрушились многочисленные беды — голод, неурожаи, нападения врагов, а сам Милон сошёл с ума и на двенадцатый день умер[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Марк Юниан Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа». — Т. XXVIII.1—3.
  2. Афиней. Пир мудрецов, 13. 56.

Литература[править | править код]

William Smith. Olym'pias // A Dictionary of Greek and Roman biography and mythology. — London: Spottiswoode and Co., 1848.