Олимпиады по программированию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Открытый чемпионат по спортивному программированию Яндекс.Алгоритм, 22 августа 2013 года.

Олимпиада по программированию (олимпиада по информатике) — интеллектуальное соревнование по решению различных задач на ЭВМ, для решения которых необходимо придумать и применить какой-либо алгоритм или программу на одном из языков программирования. Как правило участникам выдается комплект из нескольких задач. Задача считается решённой, если участники смогли составить программу, которая правильно работает на тестах, подготовленных жюри. Тесты участникам неизвестны.

Олимпиады бывают личные и командные. В командных олимпиадах обычно участвует 3 человека и им на всё время олимпиады предоставляется 1 компьютер для решения задач. Для проведения подобных соревнований используются специализированные программные турнирные системы.

ACM International Collegiate Programming Contest[править | править код]

Крупнейшая международная студенческая командная олимпиада по программированию — ACM International Collegiate Programming Contest. Генеральными спонсорами чемпионата выступают такие компании как Microsoft и IBM. В 2004 году в ней участвовало 3150 команд из 75 стран.

Команды из России неоднократно становились победителями этого престижного соревнования[1][2][3][4][5]. По итогам удачных выступлений команды удостаивались встречи с Президентом РФ[6][7][8]. Один из тренеров и организаторов этих олимпиад в России был награждён Премиями Президента РФ и Правительства РФ в области образования[9].

Олимпиады в СССР и России[править | править код]

Среди школьников[править | править код]

Первая олимпиада по программированию в СССР (под названием олимпиада по информатике) прошла среди школьников и состоялась в 1988 году в Свердловске[10]. В дальнейшем олимпиады по информатике стали частью всесоюзных (а после распада СССР — всероссийских) предметных олимпиад школьников. Всероссийская олимпиада школьников по информатике 2011 прошла в Перми.

Традиционно олимпиады школьников являются личными соревнованиями, проводятся по многоуровневой системе, в несколько этапов: районные, городские, региональные, национальные олимпиады. Победители всероссийской олимпиады получают право участия в международных олимпиадах по информатике.

Высокие результаты, показанные на олимпиадах, могут давать некоторые привилегии при поступлении в вуз.

Командные соревнования школьников[править | править код]

Также проводятся многоуровневые командные олимпиады среди школьников, по правилам аналогичным правилам международных студенческих олимпиад[11][12].

Самой известной командной олимпиадой является Всероссийская командная олимпиада школьников по программированию[13] (ВКОШП). Она обычно проводится в начале декабря в разных городах России: Санкт-Петербург, Барнаул и городах в других странах. На эту олимпиаду нужно отобраться в своем регионе, от Москвы обычно проходят 10—20 команд, от Санкт-Петербурга — чуть меньше[14].

Студенты[править | править код]

Олимпиады по информатике среди студентов СССР в масштабах всей страны не проводились. Начиная с 1996 года студенты российских вузов начали участвовать в соревнованиях входящих в систему командного чемпионата мира по программированию среди студентов, проводимого американской ассоциацией ACM.

Также энтузиастами организовывались различные внутри- и межвузовские олимпиады. Обычно эти олимпиады проводятся при финансировании какой-либо фирмы, занимающейся разработкой программного обеспечения и заинтересованной в привлечении талантливых студентов на работу к себе.

Олимпиады в Белоруссии[править | править код]

Олимпиады среди школьников[править | править код]

В Белоруссии олимпиады по программированию (по информатике) среди школьников проходит в несколько этапов.

Первый этап — внутришкольная олимпиада. Проводится среди учеников конкретного учреждения образования. В результате соревнования, победители проходят на следующий этап. Для проведения таких олимпиад используются системы тестирования (турнирные системы). Какую именно систему использовать решают организаторы олимпиады. Например, в Бресте используется система Brain Training, в некоторых заведениях система eJudge.

Второй этап — муниципальная олимпиада (иногда её называют городской). Такая олимпиада проводится среди победителей предыдущего этапа, представленных каждой школой определённого района города. Например, в Бресте проводятся две районные олимпиады: для Московского и Ленинского района. Победители от каждого района проходят на следующий этап. Обязательные условия для продолжения участия в олимпиаде (переход на следующий этап) — набрать более 50 % возможных баллов (в 2014—2015 учебном году это правило отменено).

Третий этап — областная олимпиада. Здесь принимают участие победители предыдущего этапа (районной олимпиады). Вся Белоруссия разделена на 6 областей (Брестская, Витебская, Могилёвская, Гродненская, Гомельская и Минская), а также город Минск. Кроме того, в качестве отдельной команды выступает ГУО «Лицей Белорусского государственного университета». В каждой из них происходит отбор участников на следующий этап олимпиады.

Четвёртый этап — республиканская олимпиада (заключительный этап). Победители областных олимпиад соревнуются за звание лучшего программиста среди школьников.

Лучшие участники республиканской олимпиады (обычно только из 9-11 классов), отбираются на сборы по подготовке к международной олимпиаде по информатике. В течение сборов из них отбирается окончательная команда.

Другие известные соревнования[править | править код]

В последнее время появился более общий термин «спортивное программирование». Состязания по спортивному программированию не связаны напрямую с системой образования, то есть в них также принимают участие и профессиональные программисты. Популярное состязание по спортивному программированию в мире — ресурс TopCoder, на котором регулярно проводят раунды (SRM), по результатам которых формируется рейтинг участников, а также ежегодный TopCoder Open. Появившийся позднее российский ресурс Codeforces (англ.) также проводит регулярные раунды, по результатам которых также формируется свой рейтинг.

Крупные ИТ-компании проводят регулярные и как правило личные соревнования по программированию, среди таковых — Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Russian Code Cup.

Задачи[править | править код]

На классических олимпиадах по программированию участникам предлагается некоторый набор задач различного уровня сложности. Решением задачи является программа, написанная на одном из допустимых языков программирования. Эта программа должна корректно считывать любые входные данные указанного формата из определённого входного потока, корректно обрабатывать их согласно условию задачи, и выводить в определённый выходной поток в указанном виде. Для ввода-вывода могут использоваться как стандартные консольные потоки, так и файловые (часто входной файл имеет имя «input.txt», а выходной — «output.txt»).

Все решения проверяются автоматизированной тестирующей системой. Она запускает каждое решение на некотором наборе тестов. После завершения работы программы она оценивает правильность полученных выходных данных — сравнивает с эталонными или производит более сложные действия.

Особенностью олимпиадных задач является художественность их условия. В условиях редко ведётся речь о структурах данных и алгоритмах, приводящих к решению. Чаще условие задачи представляет собой короткий рассказ со своим сюжетом, героями и конфликтом. Таким образом, чтобы решить олимпиадную задачу, нужно предварительно составить математическую модель событий, и уже по ней подобрать или построить подходящий алгоритм. Алгоритм может быть как одним из уже известных алгоритмов, так и абсолютно новым, непохожим на другие.

Пример классической простейшей задачи, часто используемой для пробного тура: A+B.

Примечания[править | править код]

  1. SnarkNews
  2. Чемпионы мира из ИТМО в новостях РЕН ТВ :: :: Видео на RuTube (недоступная ссылка)
  3. В Петербурге открылась академия программирования — Наталья Шергина — «Чемпионы мира получили кластер» — Российская Газета — В Северной столице открылась …
  4. Студенты ИТМО стали чемпионами мира по программированию
  5. Дмитрий Медведев встретился с победителями чемпионата мира по программированию — Первый канал
  6. Президент сегодня встретился со студентами — победителями чемпионата мира по программированию — Первый канал
  7. Президент России Дмитрий Медведев продолжит традицию встреч с российскими студентами-победителями Чемпионата мира по программированию среди сборных команд вузов. — РИА Новости …
  8. Три золотых медали привезли в РФ победители первенства планеты по программированию — Первый канал
  9. Станкевич Андрей Сергеевич (недоступная ссылка)
  10. Олимпиады — История олимпиады Архивировано 2 апреля 2012 года.
  11. Уральская региональная олимпиада по программированию / Центр классического образования УрФУ им. Б. Н. Ельцина (УрГУ) (недоступная ссылка — история). Проверено 9 ноября 2011. Архивировано 6 октября 2010 года.
  12. Олимпиады по информатике. Санкт-Петербург, Россия
  13. Олимпиады по информатике. Санкт-Петербург, Россия. neerc.ifmo.ru. Проверено 27 июля 2016.
  14. SN on ВКОШП - 2015. vkoshp2015.snarknews.info. Проверено 27 июля 2016.

Ссылки[править | править код]