Олимпийский (спортивный комплекс, Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Олимпийский (спортивный комплекс)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спортивный комплекс «Олимпийский»
Olympic Stadium Logo.png
Moscow 05-2017 img48 Olimpiysky Arena.jpg
Местоположение Москва, Россия
Построен 1980 год, 2022 год (план)
Открыт 19 июля 1980 года, 2022 год (план)
Закрыт 2019 год
Разрушен снесён в 2019—2020 годах
Владелец «Киевская площадь»
Вместимость

35 000 зрителей (стадион);

15 000 зрителей (бассейн).
Домашняя команда Кубок Кремля
Размеры поля 224×183 м
Сайт olimpik.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Спорти́вный ко́мплекс «Олимпи́йский» — ныне не существующий спортивно-зрелищный объект, на время существования был одним из крупнейших подобных сооружений в России и Европе (до открытия Paris La Défense Arena в 2017 году — самый большой крытый стадион в Европе). Находится в Мещанском районе Москвы, на Олимпийском проспекте, около станции метро «Проспект Мира».

Здания стадиона и плавательного бассейна полностью снесены[1][2]. На месте будет возведён новый комплекс.

Описание[править | править код]

Комплекс состоял из двух спортивных сооружений — гигантского овального здания, в котором располагается крытый стадион, и овального здания с несколькими плавательными бассейнами. Диаметр основной части стадиона составлял 183 метра, цокольной — 224 метра, высота составляет 40 метров, площадь — 33 000 м². Общая площадь всего комплекса 54 887 м². Внешне и по конструкции во многом напоминает снесённый в Санкт-Петербурге СКК «Петербургский», только немного больше по размерам (у СКК диаметры составляли 160 и 193 метра соответственно при той же 40-метровой высоте), что даёт возможность размещения 35 тыс. зрителей. Кроме того, при необходимости может быть создан партер на 10-12 тысяч мест, скомпонованный из раздвижных секций. Архитекторы учли разнообразие использования спортивной арены и разработали систему передвижных блоков по 300 мест каждый.

Все спортивные сооружения комплекса были оснащены полным набором спортивного оборудования и инвентаря для успешного проведения соревнования по 22 видам спорта олимпийской программы.

Для питания зрителей и болельщиков предусматривались кафе «Дельфин» и «Медвежонок», и ресторан «Северный луч».

Каждую зиму рядом с СК «Олимпийский» организовывался бесплатный открытый каток.

Крытый стадион (снесён)[править | править код]

Состав стадиона:

  • Основная арена
  • Спортивный зал гимнастики (42×24 м)
  • Игровой зал командных видов спорта (42×24 м)
  • Большой (36×18 м) и малый (100 м²) залы хореографии
  • Тренажёрный зал (216 м²)
  • Тренировочная ледовая площадка (61×31 м.)
  • Восстановительный центр

Крыша-мембрана крытого стадиона толщиной 6 миллиметров укреплялась на наружном железобетонном кольце, которое покоилось на 40-метровых колоннах. Других промежуточных опор у перекрытия не было. Арена стадиона была приспособлена для нескольких типов покрытий. На ней можно было уложить синтетический ковёр, рекортановую беговую дорожку или превратить её в искусственное ледяное поле[3].

Основная арена трансформировалась в отдельные площадки для одновременного проведения соревнований по разным видам спорта. Так, например, во время Олимпиады в Москве на южной стороне стадиона 17 тыс. зрителей следили за перипетиями баскетбольного турнира, а в северной части 18 тысяч человек наблюдали за боксёрским поединком.

Уникальной особенностью стадиона являлась звуконепроницаемая перегородка высотой в восьмиэтажный дом. Перегородка из 26 панелей собиралась всего два с половиной часа и разделяла арену на две части, позволяя соответственно проводить одновременно сразу два мероприятия.

Плавательный бассейн (снесён)[править | править код]

Трибуны прыжкового сектора
плавательного бассейна «Олимпийский»

В составе:

  • Тренировочная ванна длиной 50 м (50×25×2,2 м).
  • Демонстрационная ванна длиной 50 м (50×25×2,2 м).
  • Прыжковая ванна длиной 25 м и глубиной 6 м (25×33×6 м).
  • Детская ванна («лягушатник»).
  • Обогревочная ванна в прыжковом секторе.
  • Сауны, тренировочные и гимнастические залы, зал силовой подготовки, массажные комнаты.

Два пресс-центра (каждый — на 120 посадочных мест), конференц-зал (150 человек), зал заседаний.

История[править | править код]

Крытый стадион «Олимпийский»
на юбилейной монете СССР
Плавательный бассейн «Олимпийский» на юбилейной монете СССР

Комплекс был возведён на месте стадиона «Буревестник» специально к XXII Олимпийским играм 1980 года в Москве, и с 19 июля 1980 года «Олимпийский» вплоть до открытия парижского Paris La Défense Arena являлся самым большим сооружением такого рода на территории Европы. В разработке проекта спорткомплекса участвовали сразу несколько московских и всесоюзных проектных институтов с большой командой архитекторов и инженеров во главе с руководителем авторского коллектива М. В. Посохиным, Б. И. Тхором и Л. С. Аранаускасом были удостоены Ленинской премии за проект в 1982 году. Начальником строительства был инженер В. И. Надеждин, а основным строителем — коллектив Главмоспромстроя.

Строительство началось осенью 1977 года и было завершено весной 1980 года[4].

Комплекс является местом проведения тренировок около 20 национальных сборных России по различным видам спорта. За годы своего существования «Олимпийский» познакомился с самыми разными видами спорта: боксом, баскетболом, спортивной и художественной гимнастикой, волейболом, хоккеем с шайбой и хоккеем с мячом, карате и тхэквондо, бадминтоном, лёгкой атлетикой, биатлоном и т. д.

Начиная с 1982 года «Олимпийский» стал популярной музыкальной площадкой, здесь концертировали сотни отечественных и зарубежных исполнителей от поп-музыки до хэви-металла. Историческое событие случилось в декабре 1987 года, когда западная рок-группа впервые приехала на гастроли в СССР: первопроходцами стали группа «Uriah Heep». За ними последовали «Status Quo», «Pink Floyd», «Black Sabbath», «Nazareth» и другие.


1 января 2019 стадион спортивного комплекса был закрыт на реконструкцию, которая продлится 3 года. Бассейн закрыт летом этого же года[5]. 3 марта начался снос главной арены[6]; к 25 декабря 2020 здание СК полностью снесено[7].
Проект реконструкции разработало архитектурное бюро группы компаний «Киевская площадь» совместно с компанией АРА[8].
После реконструкции там будет торговый центр и концертная площадка на 7—10 тыс. зрителей[9]. По проекту в обновлённом спорткомплексе сохранятся плавательный и прыжковый бассейны, появятся гимнастические залы, теннисные корты, крытый каток, аквапарк, оздоровительно-реабилитационный комплекс, центр экстремального спорта, а также центр выставок и конференций, зоны развлечений и отдыха[10].

Список значимых событий[править | править код]

Спортивные мероприятия[править | править код]

Б.Н. Ельцин на финале «Кубка Дэвиса»
в «Олимпийском», 2006 год
Центральный корт Кубка Кремля
в «Олимпийском», 2009 год

Музыкальные мероприятия[править | править код]

Собственник и доходы[править | править код]

С мая 2014 года владельцем 65 % акций спорткомплекса Олимпийский является ЗАО «Нефтегазпрод» (100 % которого принадлежат Варваре Филипповой). Фактическим владельцем до декабря 2015 года являлся Дмитрий Шумков.

27,45 % принадлежит компании "Высшая лига «Траст» (60 % принадлежит Павлу Фуксу, 20 % — Павлу Пожигайло), 8,5 % акций принадлежат менеджменту спорткомплекса.

Выручка за 2013 год составила 1,255 млрд рублей, расходы — 1,216 млрд рублей. Основной доход (450 млн рублей, около 38 % выручки) — от аренды помещений под торговые и офисные площади, на аренде площадей под спортивные секции — 365 млн рублей (29 %). Проведение концертов и спортивных мероприятий принесло 302 млн рублей (24 % в выручки)[13].

В декабре 2017 года компания «Киевская площадь» миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева приобрела у группы компаний «Альянс», президентом которой является Муса Бажаев, спорткомплекс «Олимпийский»[5]

Генеральный директор[править | править код]

  • Бобровников Эдуард Николаевич (1980—1986)
  • Дробинский Виктор Михайлович (1986—1997)[14]
  • Чурилин Владимир Михайлович (1998—2011)[15]
  • Москалёв Михаил Валериевич (2011—2014)
  • Дюмин Артём Геннадьевич (2014—2019)
  • Гурецкий Юрий Борисович (с 2019)

Некоторые факты[править | править код]

  • С начала 1980-х годов на стадионе находилась база Аллы Пугачёвой (позднее — Театр песни Аллы Пугачёвой).
  • На момент открытия спорткомплексу «Олимпийский» не было равных в мире. Сейчас в Европе лишь Париж, Манчестер, Лондон, Кёльн и Белград могут похвастать подобными крытыми спортивными аренами.
  • Ежегодно в «Олимпийском» проводилось около 250 зрелищных культурных и спортивных мероприятий, которые посещали примерно 3,5 млн человек.
  • В СК постоянно функционировали спортивные секции, которые посещали около 6000 человек ежедневно.
  • На территории комплекса занимались физкультурно-оздоровительной деятельностью около 50 тысяч москвичей, начиная с детско-юношеских спортивных школ, и заканчивая секциями для людей с теми или иными физическими нарушениями.
  • В южной и западной частях здания спорткомплекса, на первых пяти этажах, находился один из крупнейших книжных рынков в России, работавший в первой половине дня.
  • На арене спорткомплекса проходили съёмки новеллы о Светлане Хоркиной в исполнении актрисы Кристины Асмус в фильме «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее».

Фильмы[править | править код]

Кинофильмы, снятые в спорткомплексе:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В Москве полностью снесли здание спорткомплекса «Олимпийский» - Чемпионат
  2. Спортивный комплекс "Олимпийский". Чёрная книга Архнадзора. Утраты московского наследия. Архнадзор.
  3. Фоторепортаж о Ск Олимпийский.
  4. Н. Пекарева, кандидат архитектуры. Олимпийский спортивный комплекс в районе проспекта Мира в Москве // Архитектура СССР : Журнал. — М.: Стройиздат, 1980. — № 7. — С. 19—23.
  5. 1 2 Двухлетняя реконструкция спорткомплекса "Олимпийский" в Москве начинается с 1 января. ТАСС (1 января 2019).
  6. В Москве начался снос главной арены «Олимпийского» // Взгляд, 3 марта 2019
  7. В Москве полностью снесли здание спорткомплекса «Олимпийский» // «Чемпионат», 25 декабря 2020 | Полностью снесенный «Олимпийский» в Москве показали на фото
  8. Двухлетняя реконструкция спорткомплекса "Олимпийский" в Москве начинается с 1 января. ТАСС. Дата обращения: 3 марта 2019.
  9. беседы «Ленты.ру» с Надеждой Соловьевой, основателем и одним из руководителей крупнейшей российской промоутерской компании SAV Entertainment // Лента. Ру, 6 февраля 2019
  10. Аквапарк, каток и кинозалы: каким станет СК «Олимпийский» после реконструкции. stroi.mos.ru. Дата обращения: 3 марта 2019.
  11. Стадион // olimpik.ru (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 октября 2012. Архивировано 13 августа 2014 года.
  12. Стадион (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 января 2013. Архивировано 13 августа 2014 года.
  13. ТАСС: Экономика и бизнес — Новым владельцем 65 % акций СК «Олимпийский» стал «Нефтегазпрод»
  14. От нас ушёл директор “ШАЙБЫ” // газета «Новый Взгляд», 20 декабря 1997
  15. Чурилин Владимир Михайлович (Генеральный директор ОАО «Спортивный комплекс «ОЛИМПИЙСКИЙ») // КТО ЕСТЬ КТО в России. Дата обращения: 9 апреля 2013.

Ссылки[править | править код]