Олимпийский парк (Сочи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олимпийский парк
Изображение
Основные сооружения в центре Олимпийского парка
Государство
Административно-территориальная единица Адлерский район
Официальный сайт олимпийский-парк.рф​ (рус.)
Олимпийский парк на карте
Олимпийский парк
Олимпийский парк
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Олимпийский парк — общественная зона и одна из главных достопримечательностей Большого Сочи, главный комплексный объект Зимних Олимпийских игр 2014 года и одно из мест проведения в России Чемпионата мира по футболу 2018. Расположен формально в городском округе посёлка городского типа федеральной территории «Сириус» (фактически — в посёлке Адлер города Сочи), в Имеретинской низменности, на берегу Чёрного моря. На территории Олимпийского парка находятся главные спортивные сооружения, на которых проводились соревнования по хоккею с шайбой, конькобежному спорту, шорт-треку, фигурному катанию, кёрлингу, а также церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр. Постройка объектов Олимпийского парка осуществлялась в рамках подготовки к проведению зимней Олимпиады[1]. Горный кластер находится в районе посёлка Красная Поляна, выше по ущелью реки Мзымта[2].

Краткое описание[править | править код]

Схема расположения объектов парка
Аэротопофото парка
Вид во время Олимпиады
Медал Плаза
Вид на Медал Плаза во время Олимпиады
Ледовая арена Шайба и стадион Фишт
Олимпийский огонь в парке во время Олимпиады
Светомузыкальный «поющий фонтан» и фейерверк в парке

Строительство началось в конце 2007 года, все основные работы были закончены в 2013 году. Олимпийский парк представляет собой комплекс сооружений для проведения спортивных соревнований, а также различные объекты инфраструктуры, предназначенной для открытия и закрытия Олимпийских игр, проживания (часть Олимпийской деревни) и развлечений, транспортные объекты и другие объекты для обеспечения жизнедеятельности людей, находящихся на территории Олимпийского парка. Основная Олимпийская деревня для проживания спортсменов, сотрудников МОК и других членов олимпийской семьи была вынесена из парка в курорт Розу Хутор.

Самым грандиозным сооружением Олимпийского парка является стадион «Фишт», на котором прошли церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр. Вместимость стадиона 40000 зрителей во время проведения зимней Олимпиады. Стадион «Фишт» после Олимпийских игр был перестроен для проведения игр Чемпионата мира по футболу 2018 года с увеличением вместимости до 47659 зрителей.

Все остальные спортивные сооружения прибрежного кластера — арены для проведения соревнований на льду. Вторым по величине спортивным сооружением вместимостью 12000 зрителей, является ледовый дворец «Большой», где проходили соревнования по хоккею с шайбой. В Олимпийском парке также расположены: ледовый дворец спорта «Айсберг», малая ледовая арена «Шайба», крытый конькобежный центр «Адлер-Арена» арена для кёрлинга «Ледяной куб», две тренировочных арены, олимпийская деревня, главный медиа-центр, гостиницы, рестораны, хозяйственные здания и большие экраны для просмотра спортивных состязаний. Все объекты парка имеют эффектную вечернюю подсветку. Пешеходная эспланада Олимпийского парка начинается у транспортно-пересадочного узла станции «Имеретинский курорт» с вокзалом «Олимпийский парк» сочинских пригородно-городских электропоездов и автобусной остановкой. В центре парка расположена площадь «Медаль-Плаза», где во время Олимпиады происходило награждение победителей и расположена высотная стела для Олимпийского огня, вокруг которой расположен масштабный круглогодичный «поющий фонтан» с популярным вечерним светомузыкальным шоу.

После проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр отдельные спортивные сооружения и инфраструктурные объекты были перепрофилированы и переоборудованы в связи с выполнением других функций.

Значительное место в Олимпийском парке отведено гоночной трассе Сочи Автодром для проведения автомобильных соревнований. Сооружение гоночной трассы для проведения соревнований самого высокого уровня началось ещё в процессе подготовки строительства сооружений для проведения Олимпийских и Паралимпийских игр. После зимних Олимпийских и Паралимпийских игр на Сочи Автодроме ежегодно проводятся этапы соревнований Формула 1 — Гран-при России.

На территории Олимпийского парка при его строительстве было сохранено старообрядческое кладбище, расположенное рядом со стадионом «Фишт».

К парку примыкает тематический парк развлечений Сочи Парк.

На смежной с парком Имеретинской набережной Сочи в 2018 г. в преддверии ЧМ по футболу открылась новая зона отдыха. На выполненной в виде олимпийских колец площадке установлена уличная мебель, смонтирована вечерняя подсветка, высажены растения. В центре — бронзовая стела с макетом Олимпийского парка[3].

Сооружения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Прибрежный кластер. Оргкомитет Сочи 2014. — Официальный сайт. Дата обращения: 10 декабря 2011. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  2. Горный кластер. Оргкомитет Сочи 2014. — Официальный сайт. Дата обращения: 30 ноября 2011. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  3. Администрация Краснодарского края. На территории Имеретинской набережной Сочи открылись новая тематическая зона отдыха и арт-объект. www.admkrai.krasnodar.ru. Дата обращения: 4 июля 2018.
  4. Стена чемпионов Игр. Первый канал. — Официальный сайт. Архивировано 7 февраля 2015 года.

Ссылки[править | править код]

Внешние изображения
Веб-камера в Олимпийском парке.
Внешние изображения
Фотографии строительства объектов Олимпийского парка Сочи